Просто и вкусно: 11 постных ужинов для всей семьи

Чем ужинать в Великий пост? Отвечаем на вопрос и делимся подборкой классных рецептов в новом обзоре.

В Великий пост следует уделять своему рациону особое внимание. Продукты должны быть разрешенными, но при этом питательными. Ни в коем случае не стоит голодать и создавать дефицит калорий, ведь тогда организм будет истощен и измотан, а сил на привычный образ жизни совсем не останется.

Ищите питательные альтернативы запрещенным продуктам и экспериментируйте на кухне, чтобы зарядить организм бодростью. А чтобы вам было проще составить рацион, делимся постными рецептами, которые станут идеальным вариантом ужина для всей семьи.

Брокколи с чесночной заправкой

Вам понадобятся:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Вода — 1/4 стакана
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Аккуратно срежьте грубую кожицу с ножки и разделите брокколи на соцветия.
  2. В глубокой кастрюле смешайте воду, масло, мелко нарезанный чеснок, порубленный перец чили и соль. Поперчите. Доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте брокколи, перемешайте и накройте крышкой. Через три минуты уберите кастрюлю с огня и оставьте брокколи томиться еще несколько минут.
  4. Выложите блюдо на тарелки. Приятного аппетита! 

Салат с болгарским перцем и красным луком

Вам понадобятся: 

  • Болгарский перец — 650 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Базилик — 1/4 чашки
  • Зеленый лук — 1/4 чашки
  • Петрушка — 1/4 чашки
  • Мята — 1/4 чашки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  1. Болгарский перец нарежьте на круглые ломтики.
  2. Смешайте болгарский перец с луком, нарезанным полукольцами, и винным уксусом в большой миске.
  3. Посолите, поперчите.
  4. Оставьте на 10-20 минут.
  5. Перед подачей добавьте зелень и оливковое масло. 

Булгур с клюквой и фисташками

Вам понадобятся: 

  • Булгур — 1 ст.
  • Фисташки — 100 г
  • Сушеная клюква — 100 г
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте булгур и обжаривайте 2 минуты, регулярно помешивая, пока он не станет полупрозрачными.
  2. Добавьте 2 стакана холодной воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10 минут, пока вся вода не впитается.
  3. В это время крупно нарежьте фисташки и клюкву. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите, поперчите, посыпьте нарезанным зеленым луком и сразу же подавайте.

Тыква, фаршированная киноа

Вам понадобятся: 

  • Тыква — 1,5 кг
  • Киноа — 120 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кориандр — несколько веточек
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Отварите киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке.
  2. Замочите изюм в горячей воде. Когда он разбухнет, слейте лишнюю воду.
  3. Очистите лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь нарежьте средними кубиками. Кориандр мелко нарубите.
  4. С тыквы срежьте верхнюю часть и аккуратно удалите ложкой семена.
  5. В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Затем добавьте морковь, посолите, поперчите и готовьте около 10 минут. Снимите сковороду с плиты, добавьте киноа, изюм и кориандр. Перемешайте.
  6. Нафаршируйте приготовленной начинкой тыкву, накройте верхней частью и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 40 минут. 

Овощи с зернами граната

Вам понадобятся: 

  • Брюссельская капуста — 500 г
  • Тыква — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Молотый прец чили — 1 ч. л.
  • Зера граната — 1 чашка
  • Соус гранатовый — 1/3 чашки
  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. Овощи нарежьте кубиками, капусту разрежьте пополам. Выложите в форму для запекания и полейте оливковым маслом.
  3. Посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
  4. Достаньте овощи из духовки и выложите на сервировочное блюдо. Полейте гранатовым соусом и посыпьте гранатовыми зернами.

Запеченная цветная капуста

Вам понадобятся: 

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Шалфей — 2 листика
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  1. Нарежьте цветную капусту, как показано на картинке.
  2. Приправьте солью и перцем. Посыпьте рубленым шалфеем.
  3. Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне.
  4. Добавьте оливковое масло и выложите цветную капусту.
  5. Обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. Подавайте с соусом по вкусу. 

Кускус с зелеными бобами

Вам понадобятся: 

  • Кускус — 200 г
  • Зеленые бобы (замороженные) — 250 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  1. Приготовьте кускус, следуя инструкции на упаковке. Зеленые бобы также отварите в отдельной кастрюле.
  2. Выложите в подходящую емкость приготовленный кускус и бобы, добавьте паприку и тмин, посолите и полейте оливковым маслом.

Салат с нутом и апельсинами

Вам понадобятся:

  • Нут (можно использовать консервированный) — 500 г
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Кинза — небольшой пучок
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Корица (по желанию) — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Нут отварите, следуя инструкции на упаковке. Так как он варится довольно долго, можно использовать консервированный нут, предварительно промыв его кипяченой водой.
  2. Апельсины почистите, разделите на дольки и разрежьте еще на 2-3 части. Перец также нарежьте средними кубиками.
  3. Смешайте нут с нарезанными апельсинами и перцем, добавьте тмин и корицу, посолите, поперчите, посыпьте нарезанной кинзой, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно перемешайте.

Салат с авокадо и капустой кале

Вам понадобятся: 

  • Капуста кале — 1 кочан
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Красный лук — 1/4 шт.
  1. Капусту кале порвите руками на небольшие листья.
  2. Авокадо очистите и извлеките мякоть. Раздавите ее с помощью вилки, чтобы получить соус.
  3. Лимон очистите от цедры. Выдавите сок.
  4. Смешайте в миске капусту кале, мякоть авокадо и ломтики лука. Заправьте лимонным соком. 

Чечевица с шпинатом

Вам понадобятся: 

  • Чечевица зеленая — 150 г
  • Базилик — 2-3 веточки
  • Шпинат — небольшой пучок
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Масло оливковое — 7 ст. л.
  • Винный уксус — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Чечевицу отварите в подсоленной воде. Лук-шалот почистите и нарежьте тонкими кольцами, а мяту растолките в ступке.
  2. Приготовьте заправку. Для этого к шпинату добавьте оливковое масло, винный уксус и нарезанный лук. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  3. Отварную чечевицу полейте соусом и посыпьте листьями базилика.

Табуле с жареной кукурузой

Вам понадобятся: 

  • Булгур — 140 г
  • Кукурузный початок, очищенный от зерен — 3 шт.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Петрушка, мелко нарезанная — 30 г
  • Листья мяты, мелко нарезанные — 40 г
  • Лимон— 1 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Морская соль — 1 ч. л.
  • Кайнеский перец — 1/4 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 230 °C.
  2. Залейте булгур 480 мл воды, доведите до кипения, уберите с плиты, отставьте в сторону, накройте крышкой и оставьте набухнуть на 20 минут. Охладите.
  3. В отдельной емкости смешайте кукурузные зерна с 2 столовыми ложками масла и тщательно перемешайте. Выложите тонким слоем на большой сковороде и поджаривайте 8-10 минут или до готовности. Остудите.
  4. В глубокой тарелке перемешайте булгур, кукурузные зерна, морковь, петрушку и мяту. В небольшой миске соедините цедру лимона, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки масла, соль, кайенский и черный перец по вкусу.
  5. Добавьте смесь из маленькой тарелки в глубокую, перемешайте и дайте охладиться минут на 15 перед подачей.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация