В Великий пост следует уделять своему рациону особое внимание. Продукты должны быть разрешенными, но при этом питательными. Ни в коем случае не стоит голодать и создавать дефицит калорий, ведь тогда организм будет истощен и измотан, а сил на привычный образ жизни совсем не останется.
Ищите питательные альтернативы запрещенным продуктам и экспериментируйте на кухне, чтобы зарядить организм бодростью. А чтобы вам было проще составить рацион, делимся постными рецептами, которые станут идеальным вариантом ужина для всей семьи.
Брокколи с чесночной заправкой
Вам понадобятся:
- Брокколи — 1 шт.
- Вода — 1/4 стакана
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Аккуратно срежьте грубую кожицу с ножки и разделите брокколи на соцветия.
- В глубокой кастрюле смешайте воду, масло, мелко нарезанный чеснок, порубленный перец чили и соль. Поперчите. Доведите смесь до кипения.
- Добавьте брокколи, перемешайте и накройте крышкой. Через три минуты уберите кастрюлю с огня и оставьте брокколи томиться еще несколько минут.
- Выложите блюдо на тарелки. Приятного аппетита!
Салат с болгарским перцем и красным луком
Вам понадобятся:
- Болгарский перец — 650 г
- Красный лук — 1 шт.
- Красный винный уксус — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Базилик — 1/4 чашки
- Зеленый лук — 1/4 чашки
- Петрушка — 1/4 чашки
- Мята — 1/4 чашки
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Болгарский перец нарежьте на круглые ломтики.
- Смешайте болгарский перец с луком, нарезанным полукольцами, и винным уксусом в большой миске.
- Посолите, поперчите.
- Оставьте на 10-20 минут.
- Перед подачей добавьте зелень и оливковое масло.
Булгур с клюквой и фисташками
Вам понадобятся:
- Булгур — 1 ст.
- Фисташки — 100 г
- Сушеная клюква — 100 г
- Лук зеленый — небольшой пучок
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте булгур и обжаривайте 2 минуты, регулярно помешивая, пока он не станет полупрозрачными.
- Добавьте 2 стакана холодной воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10 минут, пока вся вода не впитается.
- В это время крупно нарежьте фисташки и клюкву. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите, поперчите, посыпьте нарезанным зеленым луком и сразу же подавайте.
Тыква, фаршированная киноа
Вам понадобятся:
- Тыква — 1,5 кг
- Киноа — 120 г
- Морковь — 2 шт.
- Изюм — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кориандр — несколько веточек
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Отварите киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке.
- Замочите изюм в горячей воде. Когда он разбухнет, слейте лишнюю воду.
- Очистите лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь нарежьте средними кубиками. Кориандр мелко нарубите.
- С тыквы срежьте верхнюю часть и аккуратно удалите ложкой семена.
- В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Затем добавьте морковь, посолите, поперчите и готовьте около 10 минут. Снимите сковороду с плиты, добавьте киноа, изюм и кориандр. Перемешайте.
- Нафаршируйте приготовленной начинкой тыкву, накройте верхней частью и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 40 минут.
Овощи с зернами граната
Вам понадобятся:
- Брюссельская капуста — 500 г
- Тыква — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Молотый прец чили — 1 ч. л.
- Зера граната — 1 чашка
- Соус гранатовый — 1/3 чашки
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- Овощи нарежьте кубиками, капусту разрежьте пополам. Выложите в форму для запекания и полейте оливковым маслом.
- Посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
- Достаньте овощи из духовки и выложите на сервировочное блюдо. Полейте гранатовым соусом и посыпьте гранатовыми зернами.
Запеченная цветная капуста
Вам понадобятся:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Шалфей — 2 листика
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Нарежьте цветную капусту, как показано на картинке.
- Приправьте солью и перцем. Посыпьте рубленым шалфеем.
- Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне.
- Добавьте оливковое масло и выложите цветную капусту.
- Обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны.
- Подавайте с соусом по вкусу.
Кускус с зелеными бобами
Вам понадобятся:
- Кускус — 200 г
- Зеленые бобы (замороженные) — 250 г
- Паприка — 1 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Приготовьте кускус, следуя инструкции на упаковке. Зеленые бобы также отварите в отдельной кастрюле.
- Выложите в подходящую емкость приготовленный кускус и бобы, добавьте паприку и тмин, посолите и полейте оливковым маслом.
Салат с нутом и апельсинами
Вам понадобятся:
- Нут (можно использовать консервированный) — 500 г
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Кинза — небольшой пучок
- Тмин — 1 ч. л.
- Корица (по желанию) — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Нут отварите, следуя инструкции на упаковке. Так как он варится довольно долго, можно использовать консервированный нут, предварительно промыв его кипяченой водой.
- Апельсины почистите, разделите на дольки и разрежьте еще на 2-3 части. Перец также нарежьте средними кубиками.
- Смешайте нут с нарезанными апельсинами и перцем, добавьте тмин и корицу, посолите, поперчите, посыпьте нарезанной кинзой, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
Салат с авокадо и капустой кале
Вам понадобятся:
- Капуста кале — 1 кочан
- Авокадо — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Красный лук — 1/4 шт.
- Капусту кале порвите руками на небольшие листья.
- Авокадо очистите и извлеките мякоть. Раздавите ее с помощью вилки, чтобы получить соус.
- Лимон очистите от цедры. Выдавите сок.
- Смешайте в миске капусту кале, мякоть авокадо и ломтики лука. Заправьте лимонным соком.
Чечевица с шпинатом
Вам понадобятся:
- Чечевица зеленая — 150 г
- Базилик — 2-3 веточки
- Шпинат — небольшой пучок
- Лук-шалот — 2 шт.
- Масло оливковое — 7 ст. л.
- Винный уксус — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Чечевицу отварите в подсоленной воде. Лук-шалот почистите и нарежьте тонкими кольцами, а мяту растолките в ступке.
- Приготовьте заправку. Для этого к шпинату добавьте оливковое масло, винный уксус и нарезанный лук. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Отварную чечевицу полейте соусом и посыпьте листьями базилика.
Табуле с жареной кукурузой
Вам понадобятся:
- Булгур — 140 г
- Кукурузный початок, очищенный от зерен — 3 шт.
- Растительное масло — 60 мл
- Петрушка, мелко нарезанная — 30 г
- Листья мяты, мелко нарезанные — 40 г
- Лимон— 1 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Морская соль — 1 ч. л.
- Кайнеский перец — 1/4 ч. л.
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Разогрейте духовку до 230 °C.
- Залейте булгур 480 мл воды, доведите до кипения, уберите с плиты, отставьте в сторону, накройте крышкой и оставьте набухнуть на 20 минут. Охладите.
- В отдельной емкости смешайте кукурузные зерна с 2 столовыми ложками масла и тщательно перемешайте. Выложите тонким слоем на большой сковороде и поджаривайте 8-10 минут или до готовности. Остудите.
- В глубокой тарелке перемешайте булгур, кукурузные зерна, морковь, петрушку и мяту. В небольшой миске соедините цедру лимона, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки масла, соль, кайенский и черный перец по вкусу.
- Добавьте смесь из маленькой тарелки в глубокую, перемешайте и дайте охладиться минут на 15 перед подачей.