Несколько правил, а также индивидуальный подход
к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет!
Где хранить
Где и как вы будете хранить каждый овощ, зависит от того,
какая температура и какое количество влажности и света необходимо каждому конкретному
виду.
Некоторые овощи, например свеклу, брокколи, капусту,
цветную капусту, брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, репу, необходимо хранить
в холодном месте, при низкой температуре. А картофель, дыня, зеленые помидоры, напротив, не переносят низких температур.
Вариантов для мест хранения овощей
очень много: холодильник, герметичные теплые контейнеры, темные места –
кладовки, подвалы, гаражи (для картофеля и лука в особенности).
Именно поэтому так
важно знать, какой овощ где и как лучше всего хранить.
Индивидуальный подход
Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить
немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры
приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их
вкус и аромат.
Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в
холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные
полотенца или алюминиевую фольгу.
Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же
все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить
эти овощи надо в темном прохладном месте.
Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной
салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В
таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня.
Грибы нужно хранить в прохладном сухом месте и мыть только непосредственно перед использованием.
Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией - например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.
Морковь - настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.
Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели.
Кукурузу (разумеется, речь идет о свежей) лучше всего употребить в день покупки или на следующий день.
Сельдерей вполне может жить в вашем холодильнике неделю. Однако его сильный аромат предполагает плотную, если не герметичную упаковку.
Огурцы и кабачки тоже любят темные и прохладные места, но при этом они неплохо сохраняются и в холодильнике. Максимальный срок хранения – не больше недели.
Чеснок хорошо сохраняется в холодильнике. Кроме того, охлажденным его легче чистить.
Салат, зелень нужно тщательно промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или убрать в полиэтиленовый пакет. Это секрет хранения почти всех видов зеленого салата и зелени. Максимальный срок хранения – три дня.
Перцы лучше хранить в немытом состоянии, иначе они начнут плесневеть. Хранить их можно в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, а в контейнере для овощей.
Есть нюансы
- Если ваши продукты показывают завидную тягу к гниению, возможно, вы храните вместе несовместимые овощи. Обязательно следите за образованием плесени – она очень быстро размножается и заражает все вокруг, поэтому может повредить даже свежие овощи.
- Если вы приобрели недозрелые овощи, то, как говорится, дайте им возможность "дойти". Для этого оставьте их при комнатной температуре. Как только они полностью созреют, их можно переложить в холодильник.
- Никогда не храните вместе картофель, лук, тыкву и чеснок. Ароматы этих овощных представителей отличаются активной миграцией. Также желательно их хранить подальше от других овощей.
- Некоторые фрукты и овощи выделяют этилен – это бесцветный газ, не имеющий запаха, который ускоряет созревание и может привести к преждевременному гниению свежих овощей. В первую очередь отложите подальше от фруктов всю зелень, иначе она быстро пожелтеет и потеряет все полезные свойства. Также есть некоторые продукты, которые здорово поглощают этилен. Поэтому если ваш холодильник не позволяет разделить продукты, то положите рядом с ними яйца, и ваша проблема будет решена.
- Внешний вид овоща может рассказать вам о многом, в том числе о его свежести. Пятна, смена расцветки, рубцы и ранки с коричневыми краями буквально сигнализируют о том, что овощ пора бы уже употребить, если не утилизировать.
- Лучшее решение сохранить овощи – это что-то приготовить из них. Реальных возможностей сохранить томатный соус намного больше, чем сами помидоры.