На что обратить внимание при выборе печени
Существенно влияет на вкус блюда
качество продукта, поэтому необходимо выбирать свежую печень (не замороженную).
В первую очередь, следует обращать
внимание на запах и цвет печени. Ее поверхность должна быть гладкой, без пятен,
подсыханий. Она должна быть упругая. При нажимании у свежей печени ямка быстро
восстанавливается. Ее цвет не должен быть слишком светлым или темным. Например, цвет
говяжьей печени напоминает цвет спелой черешни.
Обязательно нюхайте печень. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.
Говяжья печень считается более
постной в отличие от свиной. Но в приготовлении она более жесткая и грубая.
Также она покрыта грубой пленкой.
Свиная печень является более жирным
продуктом, с небольшой горчинкой, но отличается мягкостью и нежностью. На ней нет
грубой пленки.
Печень птицы должна иметь коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность, желательно без кровяных сгустков.
Секреты приготовления печени
Если соблюдать эти простые секреты, то блюда из печени получатся легкими, воздушными, с удивительным ароматом и нежным вкусом.
Избавляемся от пленки
Перед готовкой обязательно следует
избавиться от пленки. Если это говяжья печень, сделать это легко. Необходимо вначале
промыть ее в холодной проточной воде. Затем следует поместить в теплую воду на
несколько минут. После нужно вынуть продукт из воды и сделать на разделочной доске следующее: подрезать с одной стороны небольшую
часть печени и большим пальцем отделить аккуратно пленку. Также нужно сделать и с
другой стороны.
У свиной печени пленка очень тонкая.
Чтобы ее снять, также вначале нужно промыть ее, а затем ошпарить кипятком или
поместить на 20 секунд в кипяток. Далее пленка так же отделяется, как у говяжьей печени.
Без прожилок и сосудов
Крупные прожилки и сосуды обязательно
следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них
может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки
разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.
Предварительное замачивание
Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо предварительно замачивать в холодном молоке. Достаточно 30-40 минут,
но вначале печень следует разрезать на порционные куски. Затем ее необходимо
достать и просушить. Можно обычным бумажным полотенцем.
Если не оказалось молока под рукой,
можно использовать пищевую соду. Необходимо присыпать ею каждый кусочек и оставить
на 1 час. После этого нужно промыть ее в холодной проточной воде.
Небольшие кусочки
Для того чтобы во время жарки печень
получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их
толщина была примерно 1,5 сантиметра.
Правильно жарим и солим
Чтобы печень получилась сочной и мягкой,
ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой
стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый
кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.
Печень желательно солить в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.
Сметана и сливки
Сметана и сливки также способствуют
сочности, мягкости печени, если их добавляют в процессе приготовления блюда.
Тушить в них нужно не больше 20 минут.
Печень по-строгановски
Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных на сегодняшний день рецептов, где главным ингредиентом выступает печень.
Ингредиенты:
- Печень телятины 0,5 кг
- Лук 2-3 шт.
- Сметана 300 г
- Мука для присыпки
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло для обжарки
- Печень предварительно подготовить: промыть, нарезать небольшими кусочками (толщиной не больше 1,5 см) и замочить в молоке на 30 минут. Затем просушить ее бумажным полотенцем.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Снять лук со сковороды в другую посуду и начать обжаривать печень (предварительно обмакнув в муке) в этом растительном масле. С каждой стороны не больше 5 мин.
- Затем добавить лук и сметану, все перемешать, дать прокипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость. После этого накрыть крышкой и тушить минут 15.
- В самом конце готовки добавить соль и перец.