Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как приготовить овощи al dente

Что означает al dente, к каким блюдам применяется, а также несколько секретов и полезных советов, как приготовить самые вкусные овощные блюда.
4,7
– 59 отзывов

Понятие al dente итальянцы чаще всего используют по отношению к пасте и ризотто, но оно применимо и к овощам. В переводе al dente означает "на зубок".  Это степень готовности, при которой продукты доварены, но не переварены и имеют приятную упругость. 

Конкретно овощи al dente – это овощи, которые все равно остаются овощами, а не нейтральной по вкусу массой. Происходит это за счет легкой недоваренности.

В таких овощах сохраняется больше витаминов, у них остается натуральный вкус. Именно такой способ приготовления овощей приветствуется диетологами и врачами.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Здоровье – фото на INMYROOM

Процесс приготовления

В идеале все овощи с разным временным индексом готовности должны готовиться отдельно. Если же вы не захотите готовить ваше блюдо поэтапно, то мы рекомендуем ориентироваться на овощ, который быстрее всего варится.

Например, если в вашем блюде планируется использовать цветную капусту, морковь, спаржу и картофель, то ориентироваться нужно на время приготовления цветной капусты.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Здоровье – фото на INMYROOM

Как только в кастрюле начинает кипеть подсоленная заранее вода, овощи можно с помощью шумовки опускать в нее и варить до состояния неполной готовности, пока они не утратили приятный хруст. На этом первый этап приготовления заканчивается. Кастрюлю тут же необходимо убрать с горячей конфорки, для того чтобы окончательно завершить процесс варки.

Далее вам понадобятся глубокая миска, очень холодная вода и лед. Аккуратно шумовкой нужно достать овощи из кастрюли и переложить их в миску с холодной водой, а после засыпать кубиками льда. Охлаждать 5 минут, тогда 
ваши овощи al dente будут готовы.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Здоровье – фото на INMYROOM

Маленькие секреты

  1. Размер овощей имеет значение. Именно для al dente лучше, чтобы все плоды и кусочки были примерно одинаковы. Не слишком большие и не слишком маленькие. Блюдо будет смотреться более привлекательно, если вы нарежете овощи с помощью фигурных ножей. 

  2. Чтобы овощи сохранили свой природный цвет и не поблекли, советуем добавить при варке щепотку сахара.

  3. Если вы готовите из замороженный овощей, то прочитайте обозначенное на упаковке время приготовления и смело отнимите от него третью часть.

  4. Если вы собираетесь использовать соус, то поливайте им овощи уже перед самой подачей блюда на стол. 

  5. Если у вас нет в холодильнике льда, то можно обойтись без него, используя только холодную воду. В этом случае овощи подержите в ней 7-9 минут. Лед всего лишь ускоряет процесс охлаждения.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Здоровье – фото на INMYROOM

Время приготовления овощей

Предлагаем сохранить шпаргалку с временем приготовления наиболее популярных овощей, чтобы вам легче было ориентироваться. 

  • Молодая мини-кукуруза - 10-15 минут. 
  • Свежая стручковая фасоль - 4-5 минут. 
  • Замороженная стручковая фасоль – 5-7 минут. 
  • Свекла целая – 30-40 минут. 
  • Свекла соломкой – 20-25 минут. 
  • Цветная капуста – 7 минут. 
  • Брокколи - 5-7 минут. 
  • Брюссельская капуста - 5-7 минут. 
  • Белокочанная капуста – 20-25 минут. 
  • Морковь - 20-25 минут. 
  • Зеленая спаржа – 7-10 минут. 
  • Белая спаржа – 15 минут. 
  • Картофель соломкой – 15 минут. 
  • Сладкий батат – 30 минут. 
  • Кабачки – 10-15 минут. 
  • Кольраби – 15 минут. 
  • Баклажаны – 10-20 минут. 
  • Репа – 20 минут. 
  • Артишоки – 30-40 минут. 
  • Пастернак – 15-25 минут. 
  • Репчатый лук – 10 минут. 
  • Лук-порей – 10 минут. 
  • Свежий шпинат – 3-5 минут. 
  • Свежий щавель - 3-5 минут. 
  • Тыква – 20-25 минут. 
  • Болгарский перец - 5-7 минут.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Здоровье – фото на INMYROOM

Гарнир или отдельное блюдо

Овощи al dente – замечательный гарнир, который подчеркнет нежный вкус рыбного филе или куриной грудки на гриле. Но и как самостоятельное блюдо овощи не менее вкусны.

Овощи с цацики, чесночным соусом, кисло-сладким соусом, свежей зеленью, слегка присыпанные тертым пармезаном, с кусочками феты или моцареллы – это сытное и очень полезное блюдо. А 
овощи, завернутые в смазанную творожным соусом тортилью, станут отличной закуской для пикника или быстрого перекуса.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Здоровье – фото на INMYROOM

Чем больше овощей вы едите, тем меньше можно беспокоиться о своем здоровье. А приготовление овощей al dente как нельзя лучше подходит для здорового и полноценного питания.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация