Где отдыхают и ищут вдохновение шеф-повара

Лето закончилось, но это не повод забыть про отдых. Самое время отправиться на поиски приключений и новых гастрономических впечатлений. В новом обзоре собрали любимые маршруты шеф-поваров.

Шеф-повар — это человек с загруженностью президента. Оставить кухню без присмотра практически невозможно: активный рабочий ритм не позволяет. Но когда у шефов все же намечается отпуск, провести его они стараются максимально увлекательно, интересно и, конечно же, вкусно. 

KitchenMag узнал у шеф-поваров популярных гастрономических проектов, где они обычно отдыхают и ищут кулинарное вдохновение. Берите на заметку советы профессионалов при планировании своего отпуска!


Зафар Камилов

шеф-повар ресторана Rombus

Отдыхать я люблю в Крыму и в Грузии. В Крыму любимое место — Гурзуф, так как там очень красивая природа. Эти места мне полюбились с детских лет. В Грузии мне нравится отдыхать, потому что это мой удел по энергетике, по эмоциональному восприятию. Там мне просто хорошо! Грузия — это горы, солнце, прекрасные люди и вкусная еда. Там я черпаю настроение и вдохновение.

Я люблю еду. И по возможности пытаюсь обойти каждое заведение там, где отдыхаю. Если еда невкусная, то очень расстраиваюсь, поскольку я человек из ресторанной сферы. Я считаю, что очень здорово, когда ты приходишь в ресторан и тебя радует еда, интерьер и все остальное. Начинаешь думать, что в это заведение ты бы обязательно привел своих родных, друзей и коллег. К счастью, в Москве появляется все больше и больше "вкусных" заведений хорошего уровня, которые уважают себя и своих гостей.

На заметку путешественникам. В Крыму мое любимое место находится в горной деревушке, в которой местные крымские татары готовят чебуреки. Деревушка находится под Большим Платаном. Что касается Грузии, то в этой стране я предпочитаю домашние застолья.


Илья Захаров

бренд-шефа ресторанов "Сочи Казино и Курорт"

Люблю и много езжу по России. Раньше я очень любил приезжать в Сочи. Тут есть просто невероятные абхазские лимоны, мушмула, фейхоа, сумасшедшие гранаты. Потрясающие твердые и мягкие овечьи сыры, которые есть только тут. Ну и местную чурчхелу я тоже очень люблю. Сочи богат на специалитеты, пробовать и открывать для себя что-то новое тут всегда интересно. Сейчас я работаю в Сочи с тремя большими проектами, могу в полной степени наслаждаться свежими местными продуктами, по-новому обыгрывать их в сезонных меню и придумывать необычные сочетания.

Есть не менее интересные российские регионы, куда я приезжаю за гастрономическими впечатлениями и по-настоящему уникальными местными продуктами. Это Сибирь и Сахалин. В Сибири, например, можно попробовать нельму, муксун или вкуснейшего омуля, сосьвинскую селедку или тугун, хороши сезонные ягоды — клюква или брусника и, конечно же, грибы. На Сахалин стоит приезжать за морепродуктами: устрицами, крабами, осьминогами, морскими гребешками и морским огурцом. 

Пожалуй, для меня Сочи, Сибирь и Сахалин — главные регионы для гастрономических путешествий.


Чжан Сяньчэн

шеф-повар ресторана "Китайская грамота" в Санкт-Петербурге

Отдыхать получается очень редко. Все мои путешествия — рабочие поездки по России. Работы всегда много. Последние несколько месяцев серьезно готовились к открытию двух этажей "Китайской грамоты" в Санкт-Петербурге и расширению меню, а ведь есть еще 2 ресторана в Москве, так что об отдыхе пока думать некогда. Но если получится вырваться, то, конечно, поеду домой в Китай. Там самая вкусная и любимая еда, хотя мне очень понравился русский борщ.

Вообще, китайская кухня очень разнообразная, поэтому море гастрономических впечатлений и вдохновение для создания новых блюд можно получить даже из путешествий внутри страны. Причем вдохновляет в путешествиях не только еда, но и природа, культура, люди, которых я встречаю. Больше всего люблю еду, которую готовят на юге: как насыщенную и острую сычуаньскую кухню, так и родную кантонскую. Обязательно зайду в пару любимых ресторанчиков в Гуанчжоу, как только окажусь там.


Евгений Кочетков

старший су-шеф ресторана "Блок"

Национальная кухня, так же как и локальная, мне всегда интересна, особенно если это что-то новое и незнакомое. Регион всегда влияет на место отдыха! Как правило, выбираю случайные места и заранее тщательно не планирую маршрут. Так появляется больше возможностей найти что-то интересное и неожиданное.

Больше всего люблю, конечно же, кухню русских народов! Она очень многогранна. Всегда находишь что-то новое для себя. Мое последнее путешествие было в Карелию, там просто потрясающая кухня. Больше всего запомнились кислые щи из ревеня и щавеля в исполнении нашей бабушки. В заповедниках Карелии мы наблюдали, как растут ягоды, которыми мы пользуемся непосредственно в ресторане: брусника, вороника, морошка. Смотрели, как работают точки сбора ягод и грибов. Я считаю, что все эти прекрасные локальные продукты нужно обязательно использовать в блюдах.


Виктор Апасьев

бренд-шеф ресторана Tarantino

В отпуске невозможно не обращать внимания на еду. Катаясь по городам и весям, любой турист приходит в восторг от обилия и разнообразия вкусов. Если же ты и работаешь с едой, то в тебе подавно просыпается желание пощекотать и удивить свои вкусовые рецепторы, попробовав что-то новенькое. Когда испытываешь на вкус то или иное блюдо влюбляешься в него или разочаровываешься, но равнодушным не остаешься никогда. 

Мне нравится Азия. Начать я решил с освоения Таиланда. Мечтаю побывать во Вьетнаме и на Бали. Если хочется встретить интересное и неожиданное гастрономическое сочетание и получить от еды новые эмоции, то лучшего места для этого просто не найти. 

Из путешествий я всегда привожу не только новые кулинарные открытия, но и огромное количество специй, соусов и чая — это уже давно сложившаяся традиция. Больше всего мне нравятся азиатские специи и соусы — они отличаются от того ассортимента, который можно встретить у нас в магазинах. Например, ореховый тайский соус "Гомадари" — небо и земля в сравнении с тем, который представлен у нас: он более сладкий, пряный, густой. 

Время от времени привожу фрукты, но это реже и в основном в подарок друзьям — вместо магнитов на холодильник. Для ресторанов продукты привозил всего пару раз и только для специального меню: листья каффир-лайма для сезонного обновления меню и ягоду мача. Но глобальной контрабандой, конечно, не промышлял. Покупаю все для себя, друзей и собственных экспериментов на кухне.


Сергей Векшин

шеф-повар ресторана Valenok

Я очень люблю путешествовать по миру и по нашей стране в том числе. Считаю, что в любом месте можно всегда найти что-то вдохновляющее для себя. 

Прежде чем спланировать свой отпуск, я изучаю местные достопримечательности, заведения и рынки. Спрашиваю у знакомых, собираю мнения, изучаю страницы в интернете. 

Конечно, в первую очередь, мне интересны заведения именно для жителей той или иной страны, то есть не туристические места. Каждый раз в отпуске я обязательно пробую новые продукты и ингредиенты, очень часто эти вкусы вдохновляют меня на создание новых блюд для наших гостей!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация