Соусы — неотъемлемая часть идеального обеда или ужина. Они становятся финальным штрихом, который обогащает вкус супа, второго блюда или закуски. Соусов так много, что экспериментировать, пробовать новое и искать любимые гастрономические сочетания можно бесконечно.
Делимся подборкой классных соусов, которые станут удачным дополнением к вашим любимым блюдам и закускам. Берите на заметку!
Голландский соус
Вам понадобятся:
- Яйцо — 3 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло — 10 ст. л.
- Отделите белки от желтков — вам потребуются только желтки.
- Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне (но не кипятите его).
- Отправьте желтки, лимонный сок и соль в чашу блендера и взбивайте, пока желтки не побледнеют.
- Влейте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать на медленной скорости.
- Выключите блендер и попробуйте соус — если вам не хватает соли или лимонного сока, добавьте их.
- Используйте соус в течение часа (до употребления оставьте соус в теплом месте, например, рядом с плитой).
Соус маринара
Вам понадобятся:
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Томаты — 8 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сухое красное вино — 1/2 стакана
- Мед — 1 ст. л.
- Сушеный базилик — 2 ч. л.
- Сушеный орегано — 1 ч. л.
- Сушеный майоран — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- Семена фенхеля (по желанию) — 1/4 ч. л.
- Молотый красный перец — 1/4 ч. л.
- Бальзамический уксус — 2 ч. л.
- Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
- Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около пяти минут.
- Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут.
- Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут.
- Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу.
Чесночный соус
Вам понадобятся:
- Оливковое масло — 1/2 чашки
- Измельченный чеснок — 4 зубчика
- Красный перец чили хлопьями — по вкусу
- Морская соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Тертый твердый сыр — 1/3 чашки
- Рубленая петрушка — 2 ст. л.
- Багет — для подачи.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и красный перец чили хлопьями. Размешайте, надавливая ложкой на чеснок.
- Добавьте тертый твердый сыр и рубленую петрушку. Снова хорошенько размешайте.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
- Подавайте к столу с ломтиками багета.
Апельсиново-брусничный соус
Вам понадобятся:
- Апельсин, цедра — 1 шт.
- Сок апельсиновый, свежевыжатый — 1/4 стакана
- Сахар — 1/4 стакана
- Мед — 1 ст. л.
- Клюква (свежая или размороженная) — 350 г.
- Нагрейте апельсиновый сок и мед в сковороде на среднем огне до температуры, чуть выше комнатной, и до полного растворения меда около двух минут. Не кипятите.
- Добавьте к смеси клюкву, цедру, сахар и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего, периодически помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Помешивание необходимо, чтобы соус не прикипел к кастрюле. Чтобы сделать соус более густым, можно растолочь несколько ягод клюквы. Готовьте еще 2–3 минуты.
- Этот рецепт в меру терпкий: если хотите более сладкий соус, добавьте больше сахара или меда по вкусу.
- Остудите соус перед подачей. Храните в закрытой банке в холодильнике не больше недели или заморозьте в морозильной камере, чтобы использовать позднее.
Соус из крапивы
Вам понадобятся:
- Крапива — 3 пучка
- Грецкие или кедровые орешки — 2–3 горсти
- Оливковое масло — 5–7 ст. л.
- Пармезан — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Перетереть в блендере крапиву с оливковым маслом.
- Добавить орешки, соль и пармезан. Перетирать до однородной массы. Подавать свежим или хранить в вакуумной банке.
Сливочный соус с куркумой
Вам понадобятся:
- Лимон — 1/2 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 200 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Морская соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу.
- Разогрейте молоко в сотейнике на среднем огне.
- Добавьте муку и варите, мешая, в течение трех минут.
- Снимите с огня и добавьте желток, не переставая мешать.
- Добавьте сок половины лимона, масло, горчицу и куркуму, продолжая интенсивно мешать.
- Приправьте солью и перцем.
- Перед подачей остудите.
Индийский йогуртовый соус
Вам понадобятся:
- Греческий йогурт — 1 чашка
- Рубленая кинза — 2 ст. л.
- Нарезанные томаты — 2 ст. л.
- Рубленый репчатый лук — 1 ст. л.
- Молотый имбирь — 1/2 ч. л.
- Измельченный чеснок — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Смешайте греческий йогурт с кинзой и томатами в небольшой миске.
- Добавьте лук, имбирь и чеснок. Хорошенько перемешайте.
- Перед подачей к столу посолите.