В наше время все
больше людей страдает от тех или иных проблемх со зрением. По статистике, уже к
21 году 9 из 10 человек имеют различные патологии. Помимо снижения остроты
зрения, вызванного самыми различными факторами, в том числе и постоянной работой
перед монитором, наши глаза подвержены таким заболеваниям, как катаракта, глаукома
и дегенерация желтого пятна.
Для профилактики серьезных проблем специалисты
в этой области рекомендуют не только соблюдать режим работы и отдыха, регулярно
тренировать глазные мышцы, но и включать в рацион продукты, которые помогут поддерживать
здоровье глаз. Наверняка, о некоторых из них вам известно с детства, но наука не стоит на месте и регулярные исследования выявляют все новые компоненты,
положительно влияющие на зрение. Обо всех полезных для глаз продуктах мы подробно
поговорим в нашем обзоре.
1. Творог
В твороге содержится витамин В2, или как
его еще называют – рибофлавин. Он поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике,
помогая справиться с такими проблемами, как светобоязнь и конъюнктивит. Также
этот молочный продукт богат витамином В12, способствующим улучшению
кровоснабжения глаз.
2. Шоколад
Благодаря высокой концентрации флавоноидов,
черный шоколад защищает кровеносные сосуды
и способствует укреплению роговой оболочки. Кроме того, согласно проведенным в Британии
исследованиям, горький шоколад усиливает остроту зрения, особенно в условиях плохой
видимости. Так что если вам предстоит дальняя дорога на машине в туманный день,
просто съешьте пару кусочков темного шоколада.
3. Черника
Это, пожалуй, самый известный продукт
для улучшения зрения. Содержание в чернике лютеина, а также витаминов С и В1, способствует
снятию напряжения с глаз и поддержанию остроты зрения. Интересно, что эти свойства
черника сохраняет и в замороженном виде, и даже в варенье, так что обязательно добавляйте
эту полезную ягоду, готовя завтраки или десерты.
4. Морковь
5. Тыква
Тыква, как и морковь, содержит
бета-каротин, только в еще большей концентрации, а значит, является отличной
профилактикой ряда офтальмологических заболеваний. Также включение блюд из
тыквы в рацион поможет восполнить недостаток цинка, лютеина, витаминов С, В1
и В2. Все эти элементы оказывают положительный эффект на зрительную систему.
6. Шпинат
Основное достоинство шпината для
наших глаз — это содержащийся в нем лютеин. Согласно исследованиям Гарвардского
университета, это вещество способно накапливаться в сетчатке и делать глаза
менее чувствительными к внешним воздействиям. Помимо этого, лютеин снижает риск
возникновения такого заболевания, как катаракта.
7. Рыба
Наиболее ценный для зрения элемент, присутствующий в рыбе,
это, безусловно, жирные кислоты омега-3. Диетологи и офтальмологи абсолютно
солидарны и советуют 2–3 раза в неделю есть жирную рыбу: лосось,
скумбрию, сельдь и сардины. Американские ученые установили, что это почти на
40% снижает риск развития дегенерации желтого пятна — заболевания, которое может
привести к потере зрения.