Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Соленая правда: 7 фактов о самой главной специи

Почему нельзя есть много соли, почему нельзя без нее обойтись, чем заменить обычную пищевую соль и что такое натриево-калиевый баланс — сегодня мы рассказываем самое важное о главной специи на кухне.
3,5
– 2 отзыва

Действительно ли так необходимо отказываться от соли, стараясь принести пользу своему здоровью? Эта базовая специя укоренилась в нашем рационе настолько, что зачастую мы уже просто не способны провести грань между умеренным добавлением этой добавки в пищу для усиления вкуса и очередной вредной привычкой злоупотреблять соленым.

Почему нельзя есть много соли, почему нельзя без нее обойтись, чем заменить обычную пищевую соль и что такое натриево-калиевый баланс — в нашем сегодняшнем обзоре мы собрали для вас самые важные факты о главной специи на нашей кухне. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Что такое соль

Как только человек узнал про соль и научился ее добывать, во всем мире появились так называемые "соляные пути", сам продукт обложили налогами, а солеварение превратилось в важнейшую отрасль экономики, определяющую материальное благополучие целых государств.

Поваренная соль состоит из атомов натрия и хлора, а ее настоящее название — хлорид натрия — вы наверняка помните еще из школьного курса химии. Хлор помогает нашему организму вырабатывать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, а натрий принимает активное участие в работе мышечных волокон и передаче нервных импульсов.

Одним словом, потребность в соли обусловлена человеческой физиологией, и представить нашу жизнь без соли совершенно невозможно.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Можно ли обойтись без соли

Без натрия и хлора, необходимым нашему организму, жить нельзя: слишком важны для нашей жизнедеятельности те функции, которые выполняют эти два элемента.

Именно соль используют в качестве консерванта: она обладает антисептическими свойствами, лишает бактерий питательной среды, впитывая влагу и предотвращает гниение продукта.

Неудивительно, что сегодня соль добавляют практически везде: соленая пища долго не портится, а нам всякая пища без этой специи кажется пресной и невкусной.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Избыток соли

Несмотря на то, что сама по себе соль в умеренных количествах продукт нейтральный и вполне безобидный, любители подсолить свою еду рискуют заработать себе массу проблем со здоровьем.

Первый признак "пересола" — отекшее, припухшее лицо: чрезмерное употребление соли способствует задержке лишней жидкости в организме. Доказано, что неумеренность в соленой пище увеличивает риск артериальной гипертензии — повышенного кровяного давления.

Нарушение работы почек и печени, остеопороз и даже заболевания глаз (это также связано с повышением внутриглазного давления) — другие крайности, подстерегающие вас на "пересоленном" пути.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Недостаток соли

Исключить соль из своего рациона полностью — не самая хорошая идея. Первые признаки дефицита соли — слабость, головокружение, сухость во рту, резкий упадок сил и проблемы с пищеварением.

Конечно, на первый взгляд, дефицит соли — проблема не такая распространенная, как чрезмерно соленый рацион, но это далеко не так. Чаще всего с последствиями недостатка соли в организме сталкиваются люди, потерявшие много влаги. Это бывает при обезвоживании, отравлении, высоких физических нагрузках.

Если вы занимаетесь спортом, следите, чтобы под рукой после тренировки всегда была минеральная вода или изотоник, способные быстро восполнить дефицит соли и предотвратить недомогание.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Суточная норма соли

Разумеется, универсальной суточной нормы потребления соли попросту не существует, ведь этот показатель зависит от различных индивидуальных особенностей организма. Тем не менее усредненные общие показатели все-таки существуют, и можно ориентироваться на них, если вы решили скорректировать свой рацион и сделать его более сбалансированным.

Суточная норма соли должна составлять от 10 до 15 граммов в день (это примерно эквивалентно 1 чайной ложке). Учитывайте, что в продуктах, которые вы едите, соль тоже содержится, и старайтесь лишний раз не солить пищу, если в этом нет острой необходимости.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Натрий и калий

Для здорового рациона очень важен такой фактор, как калиево-натриевый баланс. Правильное соотношение этих важнейших участников процессов обмена обеспечит вам хорошее самочувствие и здоровую работу сердечно-сосудистой системы, а также процессов белкового, жирового и углеводного обменов.

Натрий, то есть соль, вы можете "уравновесить" калием. Именно этот элемент способствует выведению излишков соли и избытка жидкости из организма. Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые калием.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Такая разная соль

Существует множество видов соли, которые помогут разнообразить рацион и заставят блюда заиграть новыми красками. Не стоит ограничиваться поваренной солью: читайте наш большой обзор пяти оригинальных видов полезной соли, которые точно стоит попробовать или даже постоянно держать на своей кухне.

Еще одна прекрасная альтернатива поваренной соли —ароматизированная. Ее очень просто сделать самостоятельно с помощью различных приправ и специй.  Советуем приготовить свою уникальную соль по нашему простому рецепту.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация