Многих интересует, готовят ли шеф-повара в домашних условиях. Когда ты каждый день руководишь кухней и удивляешь гостей гастрономическими шедеврами, на домашнюю готовку может не оставаться времени и сил.
Мы узнали у шеф-поваров известных гастрономических проектов, как часто они готовят дома, и попросили поделиться любимыми рецептами.
Руслан Ступицкий
шеф-повар ресторана "Лосось-бар"
Готовить дома я люблю, ведь моя семья — это мои самые придирчивые гости. Когда на свет появилась дочь, я стал очень активно помогать супруге. У нас особая связь: жена часто меня вдохновляет или подает невероятные идеи для моих блюд. Для меня легко приготовить ужин из небольшого набора продуктов, а для семьи это время важно, чтобы расслабиться и собраться вместе за одним столом.
Тунец с жареным арбузом и перечным конфитюром
Ингредиенты:
- Тунец600 г
- Арбуз без корок300 г
- Соевый соус2 ст. л.
- Лайм1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Красный перец чили2 шт.
- Зеленый перец чили2 шт.
- Корень имбиря50 г
- Сахар3 ст. л.
- Винный уксус 50 г
- Мисо-паста50 г
- Сладкий соус чили50 г
- Вода100 г
- Листья ромейна80 г
Способ приготовления:
- Филе тунца замариновать с соком лайма и соевым соусом на 10–15 минут.
- Для перечного конфитюра чеснок и имбирь мелко нарубить, слегка обжарить и добавить нарезанный тонкой соломкой перец чили. Обжарить все вместе 2–3 минуты.
- Добавить соль, сахар и винный уксус. Проварить 10–15 минут до готовности.
- Мисо-пасту развести водой, добавить сладкий соус чили. Довести до кипения.
- Арбуз нарезать кусочками со спичечный коробок, посолить.
- Тунец и арбуз быстро обжарить на раскаленной сковороде. Рыбу нельзя пережаривать, внутри филе должно остаться сырым.
- Нарезать тунец тонкими ломтиками и выложить на листья салата вместе с арбузом. Сверху полить перечным конфитюром и соусом.
- Подать к столу.
Сергей Векшин
шеф-повар ресторана Valenok
Признаться честно, работая шеф-поваром ресторана, я практически не успеваю готовить дома. Но иногда бывают моменты, когда это все-таки происходит. В таких случаях обычно я выбираю что-то быстрое и простое в приготовлении, например, пасту. Если у вас мало времени или вы устали, а есть хочется, паста станет идеальным решением. При этом добавки могут быть любыми, на ваш вкус. Я, например, люблю спагетти с говядиной
Спагетти с говядиной
Ингредиенты:
- Спагетти80 г
- Говяжья вырезка100 г
- Пармезан 15 г
- Чеснок1 зубчик
- Оливковое масло30 г
- Коньяк20 г
- Свежий базилик3 г
- Сливочное масло10 г
- Куриный бульон100 г
- Помидоры черри30 г
Способ приготовления:
- Спагетти отварите в предварительно подсоленной воде в течение 7 минут до состояния аль денте.
- Нарежьте говядину на кусочки, как для бефстроганов.
- Обжарьте на оливковом масле говядину и измельченный чеснок. Влейте коньяк, куриный бульон и тушите 5 минут.
- Затем добавьте сливочное масло, помидоры черри, мелко нарезанный базилик, спагетти и тертый пармезан.
- Посолите, поперчите по вкусу.
Режис Тригель
Как и все шефы, дома готовлю не так уж и часто, тем более я активно занимаюсь спортом и слежу за питанием. Так что все блюда в моем рационе здоровые и сбалансированные. Но я очень люблю баловать свою девушку, например, на 8 марта готовил ей гренки. Делюсь с вами рецептом, икру можно заменить на красную или щучью.
Гренки по-московски
Ингредиенты:
- Гренки50 г
- Сливочное масло10 г
- Копченый лосось25 г
- Яйцо 1 шт.
- Черная икра15 г
- Сливки30 г
- Рубленый укроп2 г
- Сок лимона5 г
- Овощной бульон10 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Уксус10 г
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте 1 литр воды. Добавьте уксус и доведите до кипения.
- На сковороде растопите масло и обжарьте гренки.
- Сделайте из лосося тар-тар. Порубите на мелкие кубики и поперчите.
- Приготовьте соус. В сотейнике смешайте сливки, овощной бульон, сок лимона, немного сахара, соль, перец. Варите до консистенции соуса и в финале добавьте укроп.
- Яйцо отварите в течение 3,5 минут.
- На тарелку выложите гренки, лосось, яйцо, икру и по краям добавьте сливочный соус.
Мамия Джоджуа
шеф-повар ресторана "Казбек"
К сожалению, я очень редко готовлю дома, потому что очень много времени провожу на работе. Но утром у меня есть обязательный ритуал — кофе, который я каждый день варю в джезве, привезенной из Грузии. По праздникам я готовлю традиционный десерт пеламуши или торт "Наполеон", особенно, когда мы собираемся всей семьей. Это всегда беспроигрышный вариант, ведь сладкое любят все.
Торт "Наполеон"
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука750 г
- Яйцо2 шт.
- Соль5 г
- Уксус 9 %5 г
- Вода220 г
- Сливочное масло600 г
- Для крема:
- Молоко1 л
- Сахар320 г
- Яичные желтки6 шт.
- Мука130 г
- Сахарная пудра50 г
- Сгущенное молоко380 г
- Сливочное масло350 г
- Ванилин1 г
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. Яйцо, соль, уксус и воду смешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Сливочное масло натрите на терке и смешайте с мукой. Замесить тесто.
- Затем соедините тесто с охлажденной массой. Хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на 2 часа.
- Затем тесто раскатайте в тонкие пласты и выпекайте в духовке при температуре 270 градусов в течение 2–3 минут до светло-золотистого цвета.
- Приготовьте крем. Молоко соедините с сахаром и вскипятите, затем охладите.
- Желтки соедините с мукой и ванилином, проварите на медленном огне до закипания, охладите.
- Сливочное масло взбейте до белого цвета, затем постепенно добавьте сгущенное молоко, не переставая взбивать.
- Соедините все три полученные смеси, осторожно перемешивая.
- Отпеченное тесто промажьте кремом, собирая 8 слоев торта. Поставьте холодильник на 1–2 часа, чтобы торт пропитался.
- Подавайте "Наполеон" к столу.
Зафар Камилов
шеф-повар ресторана Rombus
Дома готовить я не успеваю, так как с утра до позднего вечера нахожусь на кухне ресторана. Но иногда я все же балую своих друзей и коллег по работе: угощаю сушеным и вяленым мясом, а именно олениной, говядиной, кониной. Я всегда в поиске новых рецептов и вкусов. Когда мясо готово — особенное удовольствие заключается в том, чтобы собрать вокруг себя единомышленников и оценить его вкус.
Говяжья вырезка
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка1 кг
- Для маринада:
- Пробитое масло черемши300 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Семена фенхеля3 г
- Семена кориандра3 г
- Лимонная цедра2 г
- Тимьян2 веточки
- Розмарин1 веточка
Способ приготовления:
- На говядину намазываем пюре, оставляем на 4 дня при температуре +3 градуса.
- После достаем мясо и убираем лишнее пюре черемши, варим в сувиде 3 часа при температуре 45 градусов.
- Далее говядину оставляем в шкафу для хранения при температуре 12–15 градусов на 2 недели.
Источник фото для тизера: Kaboompics