Десять типичных ошибок итальянских ресторанов

Сложно не любить итальянскую кухню: мы с удовольствием едим пиццу и пасту, чиабатту и ризотто, даже не подозревая, что они могут быть приготовлены неправильно. Что же многие рестораны делают не так?

Когда итальянская кухня сталкивается с русскими представлениями о ней, с традиционными блюдами неизбежно происходят самые разные изменения. Многие итальянцы честно признаются, что они боятся есть в итальянских ресторанах, находясь за пределами своей родной страны.

Несмотря на то, что адаптация оригинальной кухни под местные вкусы явление закономерное и, увы, неизбежное, мы все-таки решили рассказать вам о типичных ошибках, которые (осознанно и не очень) допускают шеф-повара многих итальянских ресторанчиков. Решили приготовить итальянское блюдо самостоятельно? Постарайтесь не допускать этих досадных ошибок.

Несерьезное отношение к сырам

Когда речь заходит об итальянской кухне, сыры — едва ли не первое, что приходит на ум. Солнечная страна славится своим богатым ассортиментом сортов сыра: мягкие, полутвердые и твердые, острые и пряные, молодые и зрелые — мы обожаем пармезан, горгонцолу, моцареллу и рикотту, но зачастую неправильно применяем их в приготовлении итальянских блюд.

Так, например, итальянцы считают кощунством посыпать пармезаном все подряд блюда. Дело в том, что этот сыр сам по себе обладает сильным, насыщенным вкусом, а добавлять его в блюда с рыбой или некоторые виды пасты сродни преступлению: вкус пармезана напрочь "убивает" вкус других продуктов.

В Италии пармезан — продукт самостоятельный: его едят с бальзамическим уксусом или, как в Эмилии-Романье, в конце трапезы с подают с грушами и грецкими орехами.

Перебор с ингредиентами

Итальянская кухня ценится за свою прекрасную простоту и удачные сочетания: только поэтому несложным рецептам средиземноморских блюд необходимо следовать целиком и полностью, не изобретая велосипед.

К примеру, во многих ресторанах практически все блюда (салаты, буратту, пасту, мясо) подают с бальзамическим соусом, чего не делают в Италии. В качестве универсальной заправки итальянцы предпочитают использовать обычный кислый уксус или оливковое масло.

Сливки в карбонаре

Самая распространенная "сливочная" ошибка — добавление сливок в карбонару. Любой итальянец запротестует, уверяя нас, что в этой пасте и без того достаточно жира от мяса, оливкового масла, сыра и желтка.

Кстати, в классическом рецепте самой популярной в мире пасты отродясь не было не только сливок, но и никаких лука и чеснока.

Пицца маринара с морепродуктами

Если бы вы попросили итальянца приготовить для вас пиццу Маринара с морепродуктами, он схватился бы за голову от возмущения. Несмотря на морское название, никаких морепродуктов в этой пицце нет. Более того, изначально это был всего лишь простой соус из томатов, трав, лука и чеснока.

Маринара — максимально упрощенная и недорогая версия знаменитой Маргариты, необычная, несложная в приготовлении и безумно ароматная. Но учтите, что никаких морепродуктов в ней нет: только тесто и томатный соус.

Капучино круглые сутки

Капучино для итальянцев — напиток исключительно для завтрака и не более того (эспрессо, например, принято пить на протяжении всего дня, но в основном вечером). А вот заказывать капучино к пицце или пасте вовсе считается дурным тоном.

В Италии кофе подают в последнюю очередь, чтобы насладиться им уже после того, как все основные блюда съедены, а вино выпито.

Общая итальянская кухня

Не сущетсвует общей итальянской кухни, ведь она строго отличается в зависимости от региона. Когда в ресторане вам подают моцареллу с соусом песто, будьте уверены: это какое-то смешанное блюдо из панитальянской кухни, ведь два эти продукта происходят из абсолютно разных регионов.

Та же история с сырами: каждый регион славится своим сортом, например, моцарелла — в Кампании, пармезан — в Эмилии-Романье, пекорино — на севере страны, а рикотта — в южных областях Италии. Точно так же у каждой области есть свои особенные рецепты пиццы, пасты и других популярных блюд.

Не та паста

Около 200 видов пасты итальянцы придумали не только из-за своего стремления поэкспериментировать на кухне: все макаронные изделия должны использоваться с определенными продуктами.

Для коротких макаронных изделий требуется больше соуса, чем для длинных. К фузилли и, скажем, фарфалле подают сырные и овощные соусы, а к спагетти или пенне — томатные, мясные, чесночные и даже ореховые. Рецепты пасты должны учитывать подобные тонкости, чтобы соус как следует распределился по всей длине макарон. 

Не те приборы

Разрезать пиццу перед подачей — традиция американская, перешедшая и к нам. В Италии это блюдо подается на стол целым, чтобы гости могли сами разрезать его, как душе угодно. Есть пиццу, между прочим, принято именно руками. А вот к пасте подаются всего лишь два прибора — ложка и вилка. Никаких ножей для спагетти.

Кстати, итальянцы считают абсолютно нормальным заказывать одно блюдо на несколько человек и делиться им с сотрапезниками.

Фокачча в качестве хлеба

Некоторые итальянские рестораны в России подают фокаччу в качестве хлеба или дополнения к основным блюдам, что, в общем-то, не вполне правильно. Исторически фокачча — предшественница пиццы, полноценное блюдо с простейшей начинкой (травы, оливковое масло и соль).

Каждый регион Италии может похвастаться своим способом приготовления этого блюда: в Лигурии, например, фокаччу делают особенно сытно, фаршируя изнутри сыром и копчеными колбасками, а в Венеции ее готовят даже как сладость на Пасху.

Легкомысленное отношение к аутентичности продуктов

Как известно, в мире ингредиентов нет эквивалентов, и в большей степени это утверждение касается итальянской кухни, где все построено на простоте, свежести и уникальности используемых продуктов.

Замена одного вида сыра, который требуется по рецепту, другим, оливкового масла — подсолнечным, свежего настоящего томатного соуса — кетчупом, а свежих трав — набором специй разрушает все волшебство и аутентичность одной из самых вкусных кухонь мира.  Не миритесь с заменами и, если решили готовить сами, во всем следуйте традиционным рецептам, проверенным веками.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация