Хумус — популярная закуска восточной кухни. Доподлинно установить родину этого блюда невозможно, но ожесточенные споры за гордое звание изобретателя хумуса развернулись между Израилем, Ливаном и Палестиной. Спорить можно бесконечно, но лучше просто наслаждаться восхитительным вкусом любимого блюда, которое готовят из турецкого гороха нута.
KitchenMag питает к хумусу самые светлые гастрономические чувства. Мы решили рассказать вам полезных свойствах и секретах приготовления домашнего хумуса, а также поделиться нашими любимыми рецептами, которые так просто повторить самостоятельно.
Чем полезен хумус
Хумус отличается не только изумительным вкусом, но и впечатляющими полезными свойствами. Ближневосточную пастообразную закуску готовят из турецкого гороха нута. В его составе содержится большое количество полезной клетчатки, витаминов, минералов и качественного растительного белка.
Хумус нормализует работу пищеварительной системы, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и надолго заряжает бодростью и энергией.
Несколько полезных советов
Чтобы приготовить хумус самостоятельно, следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Тогда вкус ближневосточной закуски получится максимально идеальным и "правильным".
Не бойтесь добавлять дополнительные ингредиенты
Основа хумуса — турецкий горох нут, измельченный в пастообразную массу. Но это вовсе не значит, что вы не можете добавить в список ингредиентов дополнительные продукты. Они, напротив, помогут сделать вкус хумуса еще интереснее и богаче. Кумин, чеснок, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — все эти ингредиенты станут отличным дополнением к нуту. Экспериментируйте и ищите любимые сочетания и рецепты.
Варите нут правильно
Начнем с того, что для приготовления хумуса лучше использовать сухой нут, а не консервированные варианты. Конечно, из нута в банке тоже получится хумус, но его вкус наверняка вызовет у вас вопросы. Перед приготовлением нут необходимо замочить в воде на несколько часов, а лучше на целую ночь. Варить нут необходимо на слабом огне с закрытой крышкой. Вода не должна выкипать, поэтому строго следите за ее количеством в кастрюле.
Как проверить, что нут готов? С помощью шумовки достаньте небольшую горсть турецкого гороха, охладите и разотрите пальцами. Из нута должно получится нежное пюре.
Подавайте хумус к столу по правилам
Хумус — это не обычный соус, который можно подать к столу в мисочке. Многие любят закуску не только за потрясающий вкус и ценный состав, но и за эффектную подачу. Выложите хумус на тарелку и в центре сделайте небольшое углубление. Положите в него кедровые орешки, оливки, зеленый горошек или зелень. Полейте все оливковым маслом и посыпьте рубленой зеленью. К хумусу можно подать лепешку питу.
Классные рецепты хумусу
Делимся нашими любимыми рецептами хумуса, которые вам наверняка понравятся. Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях!
Домашний хумус
Самый простой и быстрый рецепт хумуса порадует всех хозяек без исключения. Хумус вместе с питой можно подать к столу, если у вас, к примеру, намечаются теплые посиделки в кругу друзей.
Хумус с оливками
Казалось бы, к традиционным ингредиентам в этом рецепте добавили лишь оливки, но как заметно преобразился вкус хумуса. Такая закуска никого не оставит равнодушным. Рассказываем, как приготовить хумус с оливками самостоятельно.
Хумус с имбирем
Осенний сезон не обходится без простудных и вирусных заболеваний. Повысить иммунитет поможет правильный рацион. Даже такое изысканное блюдо, как хумус можно превратить в поливитамин. Чаще балуйте себя хумусом с имбирем.
Источник фото для тизера: Epicurious