Умение правильно солить продукты – целое искусство, которому нужно учиться. Однако многие хозяйки об этом никогда не задумываются и обычно солят еду на автомате. На самом деле вкус блюда во многом зависит от того, когда его посолили - в самом начале, во время готовки или в конце.
Хочу раскрыть вам несколько секретов грамотного использования соли при приготовлении блюд. Точно зная все эти тонкости, можно с легкостью достичь новых вершин кулинарного мастерства.
-
Если вы хотите получить
наваристый и ароматный мясной бульон,
посолите воду в самом начале варки. Это позволяет
мясным волокнам размягчиться, и их
ароматные соки полностью перейдут в
бульон.
-
Если вы варите мясо
ради мяса, например говяжий язык, или
кусок говядины, кладите мясо в кипящую
воду, а соль добавляйте ближе к концу
варки. Если посолить не вовремя, оно станет жестким.
- Овощные и рыбные бульоны
солите сразу после закипания.
- Салаты
солите до того, как заправите их маслом, в противном случае масло покроет
листья салата и овощи тонким слоем, не
дав соли сделать свою работу.
Сбалансированного сочетания вкусов не
получится. Вместо этого вы получите
отдельно вкус каждого составляющего
салата.
- Воду для варки макарон
солите перед тем, как опустить их в
кипяток, иначе макароны слипнутся, даже
если вы хорошо промоете их горячей водой
после варки.
- Пельмени, клецки и
вареники солите в начале варки.
- Картофель солите сразу
после закипания воды.
- Жареный
картофель солите перед окончанием
жарки. Если посолить картофель раньше,
он пустит сок и ломтики картофеля будут
неподжаристыми и мягкими.
- Чечевицу
и фасоль солите ближе к концу варки,
иначе они останутся твердыми.
- Мясо
при жарке солите только после того, как
на нем образуется румяная корочка,
предохраняющая мясные соки от
вытекания.
- Рыбу посолите за 10-15 минут
до жарки и подождите, пока соль хорошо
впитается, тогда рыба не будет разваливаться
в процессе жарки.
- Всегда добавляйте даже в сладкое тесто небольшую щепотку соли. Это необходимо для того, чтобы сбалансировать вкус.
- Если вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом на 5-7 минут, и рис “заберет” излишки соли.