Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Все, что нужно знать о крапиве + 3 классных рецепта

Крапива с детства у многих ассоциируется с сорняком, который мешает наслаждаться малиной и обжигает руки. На деле же все совсем не так. Эту полезную траву можно активно использовать в кулинарии.
5,0
– 4 отзыва
Специальное предложение

Крапива с детства знакома каждому из нас. На даче или на отдыхе за городом мы не раз с ней встречались. И встречи эти едва ли можно назвать приятными. Как правило, крапива заставала врасплох в процессе сбора ягод или изучения новой местности. Она внезапно обжигала и еще надолго оставляла воспоминания о себе в виде ссадин и жжения. 

Детство прошло, и пора по-новому взглянуть на крапиву. Оказывается, эта трава очень даже полезна и благоприятно влияет на здоровье человека. В некоторых случаях крапиву и вовсе используют в медицинских целях. Кто бы мог подумать? 

Мы собрали полезные факты и рецепты, которые в корне изменят ваши представления о крапиве. Ее не нужно бояться, а, напротив, просто необходимо включить в свой рацион. 

Какие вещества присутствуют в составе крапивы

Крапива — это кладезь полезных веществ. Это настоящий природный поливитаминный комплекс. Пожалуй, крапива является рекордсменом среди других трав по содержанию ценных веществ. Например, витамина С в ней гораздо больше, чем в черной смородине или лимонах. Каротина, который в организме человека преобрузуется в витамин А, в крапиве также больше, чем в моркови и облепихе. 

Довольно много в крапиве и минералов. В ней содержатся калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром. В составе крапивы можно найти белки, хлорофилл, сахара, пантотеновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, танины, фитонциды. Вот такая полезная крапива!

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Чем полезна крапива

Из богатого состава крапивы очевидно, что она самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. В крапиве содержится довольно много железа, которое улучшает процессы кроветворения в организме. Крапива также позитивно влияет на обмен веществ и работу пищеварительной системы, поджелудочной железы, почек, печени и мочевого пузыря.

Крапива активно используется в медицине. Она помогает предотвратить анемию, бороться с сахарным диабетом, укрепить стенки кровеносных сосудов, урегулировать женский менструальный цикл. 

Попадая в организм человека, крапива способствует выработке интерферонов. Эти вещества повышают защитные силы организма и помогают ему бороться с вирусами, инфекциями. Интерфероны также понижают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.  

Это удивительно, но крапива полезна и для спортсменов. Она способствует активному росту мышечной массы и повышает эластичность мышц и суставов. Конечно, это работает только в том случае, если человек регулярно занимается спортом и употребляет питательные продукты. 

Поможет крапива и худеющим. Ее жгучий эффект работает не только снаружи, но и внутри. Крапива стимулирует жиросжигательные процессы и очищает организм от шлаков и токсинов. Если хотите хорошо выглядеть, то обязательно готовьте вкусные и полезные блюда из крапивы. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Крапива в кулинарии

Крапива активно используется в кулинарии разных народов мира — например, в армянской кухне. Из растения готовят самые разнообразные блюда. Все зависит от воображения и вкусовых предпочтений. Особенно вкусными из крапивы получаются супы. Щи из крапивы — это наглядный пример. 

Из крапивы также можно приготовить классные салаты, закуски, вторые блюда, соусы и паштеты. Ароматным и успокаивающим получается чай на основе крапивы. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Противопоказания

Несмотря на богатый состав и многочисленные полезные свойства, у крапивы есть ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется употреблять это растение, если у вас проблемы с кровью. Крапива способствует ее быстрому свертыванию, в результате чего могут образовываться тромбы. 

Нежелательно употреблять крапиву при гастрите, который обусловлен избыточной кислотностью желудочного сока, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии и атеросклерозе, при опухоли матки и придатков. 

Беременным женщинам на разных сроках также не стоит включать в свой рацион крапиву. Она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Полезные и вкусные рецепты из крапивы

Крапива — это кладезь полезных и питательных веществ. В преддверии лета рассказываем, что можно приготовить из этой травы. Эти рецепты сделают так, что вы полюбите крапиву, которую когда-то очень боялись. 

Соус из крапивы

Из крапивы получаются довольно интересные сочетания. Самым, пожалуй, известным является подобие соуса песто, только из листьев крапивы. По сути, вы можете добавлять крапиву в любые рецепты, в которых используется базилик. Вот такая крутая альтернатива. Делимся рецептом соуса из крапивы

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Паста с жареной крапивой и луком

Крапиву можно добавлять к главным блюдам. Одним из ярких примеров использования крапивы в основных блюдах является паста с жареной крапивой и луком. Приготовьте это блюдо для ужина в компании друзей. Они будут приятно удивлены. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Суп из крапивы и картофеля

Обязательно попробуйте в этом сезоне приготовить суп из крапивы и картофеля. Крапива придает супу не только яркий зеленый цвет, но и необычный травяной вкус. Такое первое блюдо надолго останется у вас в памяти. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Источник фото для тизера: Naked Cuisine (http://www.nakedcuisine.com)

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация