Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Истории

Об этикете: зубочистка как предчувствие

KitchenMag запускает серию публикаций об этикете. Как обычная зубочистка может стать поводом жизненных перемен.

Меня зовут Котя Сапович. Я работаю в ресторанном бизнесе и очень люблю все, что с этим связано. В своей колонке на KitchenMag я буду говорить на непростую тему - об этикете. 

Наверное, мне доверили ее, потому что у плиты я провожу очень мало времени, и чтобы делиться рецептами, не самый подходящий персонаж. Зато в самих ресторанах бываю часто и много. 

Еще люблю, когда у плиты правит мужчина. Кстати, все шеф-повара в моих ресторанах - мужчины. А мужчины в зале ресторанов - отдельная история. О ней и поговорим сейчас.


Когда была маленькой, я наслаждалась каждым приемом пищи. Особенно в гостях у бабушки по маминой линии – она была женой военного, поэтому давать приемы в своей четырехкомнатной квартире умела. Пять перемен блюд, включая промежуточный десерт (столь модный ныне) и сервированный чуть позже чай с огромным выбором десертов полномасштабных. 

Повзрослев и начав ходить по ресторанам, я узнала, что не со всеми людьми приятно есть. Далеко не со всеми. Просто катастрофически. Только один из пяти мужчин знает этикет (женщины лишь немного осведомленней в этом смысле). 


Хорошо, я могу сесть сама, если официант не подвинет стул. Могу сама подлить себе чаю, если, опять же, не уследил официант. Но сама бить по голове человека, ковыряющего в зубах зубочисткой, широко раззинув рот прямо за столом, я не могу. Мне кажется, это должны были делать родители.

Этикет предписывает взять зубочистку и проследовать с ней уборную. Там можно ковырять в зубах хоть в две руки, хоть не только в зубах. А за столом можно есть, выпивать, петь песни, признаваться в любви, делать предложение руки и сердца. Гигиенический же уход ротовой полости – только в отдельном помещении.


Я бы вообще запретила ставить на столы в ресторанах зубочистки. И когда стану президентом, непременно так и поступлю. 

Уже сейчас вы запросто можете отличить приличный ресторан от заведения "так себе". В приличном зубочистки принесут в конце трапезы. Потому что перед ней они и не нужны. Идеально, если зубочистки в маленькой фирменной упаковочке, которая буквально кричит "Да! Возьми меня с собой! Только не делай это за столом".

Когда мужчина впервые при мне раскрыл челюсть (едва подали десерты), и его рука оказалась там вместе с локтем, меня замутило. Я пошла в туалет, а потом в гардероб, а потом в дверь. Даже перспектива съесть божественный, нежный, как бабушкины пуховые подушки, "Наполеон", меня не остановила.

Потом я немного повзрослела и решила простить одному мужчине такое элементарное незнание этикета. Конечно, я просветила его и даже попросила хотя бы иногда при мне этого не делать. Но он не мог удержаться, и каждый раз меня мутило.


При этом психологи настаивают: "Кушать не со всяким человеком приятно. Кушать с партнером должно быть исключительно приятно". Я перебирала в голове его достоинства и принималась за закуску, потом за основное блюдо и десерт. Последний шел уже совсем без аппетита, но все же. А в один прекрасный день я поняла, что больше не могу это терпеть. 

Разумеется, зубочистка не была последней каплей, но послушай я интуицию в самом начале, в моей жизни было бы намного больше приятных трапез и мужчин, которые знают этикет. Или хотя бы в состоянии его принять. Или сделать вид – при мне. 

Я ушла от него. И снова ухожу со свиданий как только визави хватает зубочистку за столом.

Продолжение следует...
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация