Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Цветотерапия едой: радуга на тарелке

Оранжевый апельсин - для настроения, фиолетовая ежевика - для расслабления. О полезных свойствах продуктов по их цвету можно говорить очень долго. Зачем нужна "радуга" на тарелке?

Цветотерапия едой – это отнюдь не новое направление в диетологии и психологии. Включение в рацион разноцветных продуктов совершенно не противоречит здоровому питанию и хорошему настроению.

Обычная утренняя каша станет яркой, если добавить в нее клубнику или ежевику. Разнообразьте обед красными помидорами, зеленым горошком или желтым перцем – и все цвета радости на вашей тарелке. При этом обед будет не только красивым, но и здоровым.


Красный - не опасный

Красивая красная еда благотворно влияет на иммунную систему, восстанавливает энергетику, помогает поднять жизненный тонус. 

Красный сладкий перец, помидоры, свекла, редис, красная смородина, клубника, мясо с кровью, арбуз, красное вино и виноград, вишня, черешня – список всех красных продуктов можно перечислять еще очень долго. Главное, помните, что эти продукты также помогают избавиться от негатива, накопленного в течение дня, плохого настроения, депрессии, а в некоторых случаях помогают в борьбе с воспалительным процессом.

В винограде, арбузе, папайе, томатах содержится ликопен — достаточно мощный антиоксидант, укрепляющий сердечную мышцу и помогающий бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он стимулирует надпочечные железы, обеспечивая нам жизнь, незаменим для страдающих малокровием (анемией), нарушениями состава крови и для тех, кто всегда мерзнет.


Не только апельсины

Впуская в свой рацион апельсины, морковь, тыкву, абрикосы, манго и другие оранжевые продукты, можно не беспокоиться за свое пищеварение. 

Большая часть продуктов оранжевого цвета содержат в себе такой антиоксидант, как бета-каротин, действие которого направлено на укрепление иммунной системы. Витамин С, которым богата еда оранжевого цвета, тоже очень важен для организма. 

Оранжевый – это согревающий цвет, излучающий радость и избавляющий от негативных эмоций. Оранжевый делает нас более общительными, оптимистичными и творческими людьми, рождает новые идеи. Он хорошо влияет на физическое и умственное развитие, положительно сказывается на пищеварительных органах.


Желтое солнце

Пища желтого цвета улучшает состояние кожи благодаря очищающим свойствам. К таким продуктам относятся: яичный желток, мед, пиво, сыр, дыня, а также все овощи и фрукты желтого цвета. 

А вот в составе таких продуктов желтого цвета как куркума и горчица есть антиоксидант – куркумин, направленный на борьбу с воспалительными процессами в нашем организме. 

Еще желтые продукты богаты витамином С. Они очищают организм от шлаков, поднимают настроение, способствуют увеличению скорости восприятия информации головным мозгом, отлично влияют на умственную и физическую активность.


Зеленый свет

Брокколи, стручковая фасоль, горошек, кольраби, брюссельская капуста, авокадо, киви, яблоки, груши – это незаменимые зеленые источники витаминов А, С, Е. Они также обладают антиоксидантными свойствами и успокаивают нервную систему. 

Зеленый – цвет здоровья и свежести, поэтому продукты зеленого цвета чаще всего очень полезны.


Голубая лагуна

Голубой — это практически вся рыба, кроме, конечно, красных сортов. А рыба, как известно, является не только одним из лучших источников белка, но и содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3, кальций, калий и витамины группы В. Если вы следите за своей сердечно-сосудистой системой и фигурой, "голубая" рыба вам в помощь. 

В борьбе со стрессом и вызванной им головной болью поможет справиться голубика.


Синяя палитра

К синей палитре, помимо непосредственно еды синего цвета, относят также продукты фиолетового цвета. От вздутия живота и колик помогут избавиться ежевика, баклажаны. Они же успокоят и снимут боли в глазах. Фиолетовый - очень спокойный цвет. Он особенно важен в ночное время для расслабления разума и тела перед сном, незаменим для страдающих бессонницей.

Непосредственно синяя еда – сливы, краснокочанная капуста, грибы, морская капуста. Устранить тахикардию, снять мышечную боль и напряжение помогут виноград и черная смородина.


Белая неоднозначность

Продукты белого цвета можно условно разделить на две категории. Первая – это белые продукты, содержащие много углеводов. К таким относятся сахар, картофель, рис, бананы, кокос, все молочные продукты, макаронные и хлебобулочные изделия из белых злаковых. Такая еда белого цвета просто противопоказана людям, которые хотят похудеть. 

Ко второй категории относятся полезные продукты белого цвета – это лук, чеснок. Они обладают антивирусным и бактерицидным действием, а также решают проблему высокого артериального давления.


Цвет земли

Казалось бы, какие продукты можно отнести к этому цвету? А вспомните про гречку, чай, какао и кофе. Продукты коричневого цвета контролируют щитовидную железу, влияют на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. 

Увеличить потребление коричневых продуктов можно при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.


Цветное меню

Продукты разных цветов по-разному влияют на человека. Эксперты рекомендуют, чтобы на вашей тарелке всегда была радуга. Необходимо включать в свой рацион минимум три цвета из "продуктовой" радуги при каждом приеме пищи. 

При этом в определенное время можно концентрироваться на конкретном цвете. Например, вечером и ночью успокаивающий и расслабляющий фиолетовый будет более уместен, чем возбуждающий красный. Освежающие зеленый и желтый просто идеальны для утра. Золотой, оранжевый и красный обеспечат вас необходимой энергией на целый день.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация