Вопреки распространенному заблуждению, экономный
рациональный подход к покупке продуктов не сделает рацион скуднее с точки
зрения пользы, а лишь поможет спланировать новое, полноценное меню без вреда
для здоровья.
Мы подготовили 23 совета, которые помогут вам в разумном
сбережении средств.
1. Составляйте
меню на неделю
Это поможет определить, какие продукты вам потребуются
и в каком количестве — возможно, что-то выгоднее брать большими упаковками, при
условии, что срок хранения позволяет.
2. Ходите
в магазин со списком
Иначе в вашей корзине рискует оказаться
масса ненужных мелочей. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии купить
приглянувшийся фрукт или что-то с хорошей скидкой — возьмите с собой про запас
небольшую сумму, чтобы "выгодно инвестировать" ее.
3. Перекусите
перед магазином
Психологи не советуют ходить в супермаркет на
пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к
дополнительным ненужным тратам.
4. Поощряйте себя бонусами
Не стоит экономить в ущерб собственному
здоровью. Проанализируйте список своих регулярных трат и выделите то, за что вы
готовы платить несмотря на цену: качественный горький шоколад, молочная
продукция, красная рыба. Это будет вашим вложением в собственное здоровье.
5. Следите
за распродажами
У многих крупных супермаркетов есть специальные
мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи. Наша
цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму.
6. Ищем
выгоду
Не поленитесь рассматривать товары с нижних полок —
именно там затаились продукты с небольшими наценками менее популярных брендов,
которые в магазинах стараются располагать на уровне глаз.
7. Выбирайте
бренды супермаркетов
Имеет смысл изучить составы и проверить на
собственном опыте продукты, которые производят под собственным брендом крупные сети
— зачастую они предлагают хорошее соотношение цены и качества.
8. Проверяйте
цену за килограмм
Не попадайтесь на уловки больших пачек — в них
может содержаться меньше продукта по массе. С помощью калькулятора на смартфоне
можно вычислить массу разных продуктов за килограмм и выбрать более дешевый
вариант при условии аналогичного качества.
9. Запомните
цены любимых товаров
Это поможет грамотно оценить, действительно
ли сейчас на этот продукт действует скидка или это рекламный трюк с предварительным
повышением цены.
10. Выбирайте
отечественное
Ввиду роста цен на импортную продукцию имеет
смысл выбирать по максимуму все отечественное — например, многие фрукты
привозят с юга России.
11. Поддержите
местного производителя
Поищите способ покупать продукты напрямую
из деревни — цены ниже магазинов и рынков на 30–40%, а мясо выращено на чистом сельском воздухе. Поискать можно по знакомым, а также с
помощью досок объявлений.
12. Прогуляйтесь
по рынку
Как правило, все продукты на рынках дешевле на 10–30%, чем в
магазинах, продукция свежая и качественная. Кстати, наименее химически
обрабатываемым мясом всегда является баранина.
13. Выбирайте
по сезону
Зимой это морковь, свекла, ароматный корень
сельдерея, капуста, тыква и яблоки. В результате из них можно приготовить питательный и дешевый обед, когда как за экзотику
придется платить больше.
14. Забудьте
про полуфабрикаты
Просто факт: никакой продукт в обработанном виде
не может стоить дешевле своего изначального сырья. Конечно, заготовка домашних
пельменей — дело небыстрое, однако можно привлечь к этому процессу всю
семью.
15. Полезное заменяйте... полезным
Сэкономьте на орехах, если
вы едите их ради пользы, заменив горстью подсолнечных или тыквенных семечек. А
антиоксиданты из вина с лихвой заменит качественный гранатовый сок.
16. Покупайте
цельное
Если разделать курицу на несколько частей, из нее можно приготовить сразу несколько блюд. То же самое
можно проделать и с рыбой. Так, из одной курицы можно получить и окорочка, и
крылья, и филе, и основу для супа.
17. Экономьте
на основах
Хлеб, вода и молоко. Вместо покупки бутилированной
воды, ее выгоднее фильтровать самим или кипятить и отстаивать. А молочную продукцию экономнее покупать в
мягких пачках.
18. Подарите
вторую жизнь
Мы уже рассказывали вам, как использовать очерствевший хлеб. Оживлять можно и подсохшие котлеты и оладьи, подержав их над
паром. Прокисшее молоко станет отличной основой для блинчиков и лепешек, ну а
про всевозможные пиццы из остатков еды, думаем, известно многим.
19. Выращивайте
собственную зелень
Домашний садик на подоконнике способен
ежедневно поставлять к вашему столу свежую порцию витаминов, а себестоимость
будет значительно ниже, чем у магазинной зелени. Отлично можно выгонять зеленый
лук просто на воде, проращивать злаки.
20. Подсмотрите
за веганами
Ведь такой способ питания исключает самую
затратную часть рациона — мясо. Например, можно выделить себе в неделе "веганскую пятницу" и провести ее без мяса, приготовив блюда на основе чечевицы
и бобовых.
21. Выпекайте
домашний хлеб
Это не просто способ обеспечить себя
настоящим, свежим и ароматным хлебом. По некоторым подсчетам, экономия по
сравнению с магазинным хлебом составит 30–40%, что в расчете на год не так уж и
мало.
22. Увеличьте
потребление круп
Перловка, пшено, ячмень — не частые гости на
нашем столе, а зря. Один из секретов экономных хозяек заключается в том, чтобы
готовить мясо только в смеси с крупяным гарниром: вариации плова, мясных каш,
запеканок. Такие блюда лучше насыщают по сравнению с "пустым" мясом.
23. Готовьте
больше супов
Считается, что самым бюджетным пунктом меню
являются супы. Наваристый бульон хорошо согреет зимой и будет храниться
несколько дней. Чтобы сэкономить деньги и время, просто сварите раз в неделю
крепкий бульон из мяса и костей, и на его основе можно готовить супы за 15–20
минут.