Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Советы

23 совета, как сэкономить на еде в кризис

Считается, что почти половина семейного бюджета среднестатистической семьи остается в продуктовых магазинах и на рынках. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о том, как можно сэкономить на продуктах.

Считается, что почти половина бюджета среднестатистической семьи остается в продуктовых магазинах и на рынках. Не повод ли это научиться благодаря кризису грамотно распределять свои ресурсы и перестать переплачивать? 

Вопреки распространенному заблуждению, экономный рациональный подход к покупке продуктов не сделает рацион скуднее с точки зрения пользы, а лишь поможет спланировать новое, полноценное меню без вреда для здоровья. 

Мы подготовили 23 совета, которые помогут вам в разумном сбережении средств.


1. Составляйте меню на неделю

Это поможет определить, какие продукты вам потребуются и в каком количестве — возможно, что-то выгоднее брать большими упаковками, при условии, что срок хранения позволяет. 

2. Ходите в магазин со списком

Иначе в вашей корзине рискует оказаться масса ненужных мелочей. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии купить приглянувшийся фрукт или что-то с хорошей скидкой — возьмите с собой про запас небольшую сумму, чтобы "выгодно инвестировать" ее. 

3. Перекусите перед магазином

Психологи не советуют ходить в супермаркет на пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к дополнительным ненужным тратам. 

4. Поощряйте себя бонусами

Не стоит экономить в ущерб собственному здоровью. Проанализируйте список своих регулярных трат и выделите то, за что вы готовы платить несмотря на цену: качественный горький шоколад, молочная продукция, красная рыба. Это будет вашим вложением в собственное здоровье.


5. Следите за распродажами

У многих крупных супермаркетов есть специальные мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи. Наша цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму. 

6. Ищем выгоду

Не поленитесь рассматривать товары с нижних полок — именно там затаились продукты с небольшими наценками менее популярных брендов, которые в магазинах стараются располагать на уровне глаз.  

7. Выбирайте бренды супермаркетов

Имеет смысл изучить составы и проверить на собственном опыте продукты, которые производят под собственным брендом крупные сети — зачастую они предлагают хорошее соотношение цены и качества. 

8. Проверяйте цену за килограмм

Не попадайтесь на уловки больших пачек — в них может содержаться меньше продукта по массе. С помощью калькулятора на смартфоне можно вычислить массу разных продуктов за килограмм и выбрать более дешевый вариант при условии аналогичного качества.


9. Запомните цены любимых товаров

Это поможет грамотно оценить, действительно ли сейчас на этот продукт действует скидка или это рекламный трюк с предварительным повышением цены. 

10. Выбирайте отечественное

Ввиду роста цен на импортную продукцию имеет смысл выбирать по максимуму все отечественное — например, многие фрукты привозят с юга России. 

11. Поддержите местного производителя

Поищите способ покупать продукты напрямую из деревни — цены ниже магазинов и рынков на 30–40%, а мясо выращено на чистом сельском воздухе. Поискать можно по знакомым, а также с помощью досок объявлений. 

12. Прогуляйтесь по рынку

Как правило, все продукты на рынках дешевле на 10–30%, чем в магазинах, продукция свежая и качественная. Кстати, наименее химически обрабатываемым мясом всегда является баранина.


13. Выбирайте по сезону

Зимой это морковь, свекла, ароматный корень сельдерея, капуста, тыква и яблоки. В результате из них можно приготовить питательный и дешевый обед, когда как за экзотику придется платить больше.

14. Забудьте про полуфабрикаты

Просто факт: никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле своего изначального сырья. Конечно, заготовка домашних пельменей — дело небыстрое, однако можно привлечь к этому процессу всю семью. 

15. Полезное заменяйте... полезным

Сэкономьте на орехах, если вы едите их ради пользы, заменив горстью подсолнечных или тыквенных семечек. А антиоксиданты из вина с лихвой заменит качественный гранатовый сок.


16. Покупайте цельное

Если разделать курицу на несколько частей, из нее можно приготовить сразу несколько блюд. То же самое можно проделать и с рыбой. Так, из одной курицы можно получить и окорочка, и крылья, и филе, и основу для супа. 

17. Экономьте на основах

Хлеб, вода и молоко. Вместо покупки бутилированной воды, ее выгоднее фильтровать самим или кипятить и отстаивать. А молочную продукцию экономнее покупать в мягких пачках. 

18. Подарите вторую жизнь

Мы уже рассказывали вам, как использовать очерствевший хлеб. Оживлять можно и подсохшие котлеты и оладьи, подержав их над паром. Прокисшее молоко станет отличной основой для блинчиков и лепешек, ну а про всевозможные пиццы из остатков еды, думаем, известно многим. 

19. Выращивайте собственную зелень

Домашний садик на подоконнике способен ежедневно поставлять к вашему столу свежую порцию витаминов, а себестоимость будет значительно ниже, чем у магазинной зелени. Отлично можно выгонять зеленый лук просто на воде, проращивать злаки.


20. Подсмотрите за веганами

Ведь такой способ питания исключает самую затратную часть рациона — мясо. Например, можно выделить себе в неделе "веганскую пятницу" и провести ее без мяса, приготовив блюда на основе чечевицы и бобовых.

21. Выпекайте домашний хлеб

Это не просто способ обеспечить себя настоящим, свежим и ароматным хлебом. По некоторым подсчетам, экономия по сравнению с магазинным хлебом составит 30–40%, что в расчете на год не так уж и мало. 

22. Увеличьте потребление круп

Перловка, пшено, ячмень — не частые гости на нашем столе, а зря. Один из секретов экономных хозяек заключается в том, чтобы готовить мясо только в смеси с крупяным гарниром: вариации плова, мясных каш, запеканок. Такие блюда лучше насыщают по сравнению с "пустым" мясом. 

23. Готовьте больше супов

Считается, что самым бюджетным пунктом меню являются супы. Наваристый бульон хорошо согреет зимой и будет храниться несколько дней. Чтобы сэкономить деньги и время, просто сварите раз в неделю крепкий бульон из мяса и костей, и на его основе можно готовить супы за 15–20 минут.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация