Фруктовые и овощные смузи для
многих уже стали идеальным решением для быстрого завтрака, способом получить заряд
бодрости в середине дня либо спасительным рецептом от похмелья.
Смузи можно условно разделить
на две категории: соки, в которых овощи перемешаны вместе с фруктами, и фруктовые коктейли, которые часто содержат молочные продукты.
Идеального вкуса соков и смузи достичь бывает не всегда просто. На что стоит обратить внимание — в нашем новом обзоре типичных ошибок.
1. Использовать блендер для приготовления сока
Если вы серьезно решили
подойти к изготовлению сока в домашних условиях, то стоит задуматься над тем,
чтобы купить подходящую соковыжималку. Блендер подходит для фруктов и ягод,
которые могут превратиться в сок за минуту. Для всех остальных фруктов и овощей
нужна соковыжималка. Качественный сок должен быть гладким и однородным по текстуре, а такой
консистенции можно достичь только с помощью соковыжималки.
Существует два типа
соковыжималок: более доступные центробежные, которые отделяют сок
от мякоти и волокон, и более дорогие шнековые, сок из которых
включает в себя полезные волокна и мякоть фруктов.
2. Делать соки и смузи из дешевых и подпорченных
фруктов
Не стоит думать, что качество тех
фруктов, которые вы стесняетесь положить на фруктовую тарелку для гостей, будет
менее заметно в соке и смузи.
Вкус сока зависит не только от
соковыжималки, но и от сырья, из которого вы их готовите. Поэтому тщательнее
выбирайте фрукты и овощи на фермерских рынках.
Не покупайте все продукты у
одного продавца. Потратьте чуть больше времени для того, чтобы выяснить, у кого
более ароматные яблоки, а у кого сочнее морковь.
Очень важно, чтобы продукты были
свежими и ароматными. Только тогда вы сможете приготовить идеальный сок дома.
3. Использовать большое количество ингредиентов, думая, что так будет вкуснее
Зеленый сок из овощей и фруктов
— идеальный продукт для здорового питания. Готовя зеленые смузи и соки, всегда
есть соблазн сделать их еще более здоровыми, положив в них чуть больше продуктов, чем говорится в
рецепте. Тем не менее не стоит пытаться
бросить в соковыжималку как можно больше остатков из своего холодильника. Так вы не
только поменяете вкус напитка, но и сделаете его мутным и непривлекательным по
цвету.
Добавление 15 разных
ингредиентов в сок или смузи не улучшит, а только испортит вкус и цвет.
Продумывая рецептуру сока, нужно сочетать различные текстуры и ингредиенты так, чтобы ароматы фруктов,
трав и овощей дополняли друг друга.
4. Попытка "замаскировать" вкус нелюбимого продукта
Если вам не нравится вкус
овоща или фрукта, то не стоит добавлять его в сок просто потому, что он
полезен. Если вы никогда не были поклонником капусты, не пытайтесь сочетать ее в соке вместе с манго и надеяться
на лучшее.
В принципе, нет каких-то
продуктов, которые нельзя добавлять в соки. Тем не менее в соки не стоит добавлять
горчицу или пряную зелень — она плохо влияет на пищеварение.
5. Попытка поменять вкус с помощью льда
Просто добавив в смузи льда,
вы превратите текстуру напитка в водянистую, а не сливочную и гладкую, как
хотелось бы. Если вы хотите приготовить холодный смузи, то нужно просто
предварительно заморозить сами фрукты.
Нарезав фрукты на кусочки заранее и
распределив их по контейнерам размером в одну порцию, вы не только сэкономите время, но и
добьетесь идеальной структуры напитка.
6. Думать, что смузи не может быть калорийным
Давайте будем честными сами с
собой. Если вы положите мороженое в смузи, то это будет уже молочный коктейль, а не
смузи. То есть этот напиток уже нельзя назвать полностью соответствующим
стандартам здорового питания. К смузи и коктейлям нужно
быть предельно внимательными: можно выпить гораздо больше калорий, чем вы могли
бы съесть. В невинных на первый взгляд смузи может содержаться множество скрытых сахаров и жиров.