Существует несколько способов сушки трав.
Первый, самый естественный, - на воздухе. Травы моют в проточной воде, связывают в пучок и подвешивают в затененное безветренное место на несколько дней. Чтобы запах сохранился лучше и не выветривался, можно обернуть пучки тонкой бумагой, как букет, затянув ниткой сверху. Можно сушить травы на противне, положив их на бумажное полотенце и укрыв сверху другим полотенцем.
Хранят зелень в плотно закрытых стеклянных банках в сухом месте.
Обязательно обращайте внимание на герметичность емкостей, в которых будете хранить сушеные травы. Это сохранит их аромат и запах намного дольше.
Ниже наиболее популярные травы (конечно, помимо петрушки, кинзы, укропа), которые очень часто используются в кулинарии в сушеном виде.
Чабрец (он же тимьян)
Содержит большое количество антимикробных соединений, которые борются против простуды и гриппа. Он обладает отхаркивающими свойствами и может помочь успокоить кашель. Оказывает бактерицидное, успокоительное действие, применяется при лечении невралгий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Помимо эфирных масел в чабреце много полезных для организма веществ - флавоноиды, смолы, различные кислоты, дубильные вещества.
В кулинарии используется как приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Из чабреца заваривают вкусный чай.
Розмарин
Розмарин, как правило, используется в кулинарии вместе с другими травами - в приготовлении супов, соусов, маринадов.
Хорошо сочетается с мясом, особенно, если нужно отбить запах. Очень вкусные получаются с ним блюда из грибов, овощей, из картофеля.
Розмарин тонизирует, укрепляет организм, очищает кожу, усиливает работу сердечной мышцы, возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Лавровый лист
Лавровый лист не только придает блюдам неповторимый аромат, но еще и улучшает аппетит и пищеварение. Обладает антисептическими свойствами, поэтому его используют не только при приготовлении горячих блюд, но при консервировании, копчении, квашении, добавляют в маринады, рассолы.
Как правило, лавровый лист добавляют в блюдо для свежести и яркости вкуса. Через некоторое время его можно вынуть.
Майоран
Благодаря оригинальному освежающему вкусу майоран используется при приготовлении супов, мясных и рыбных блюд. Майоран добавляют в сыры и колбасы.
Также часто используется при консервировании. Кроме того, майоран используется в смеси прованских трав вместе с орегано и розмарином.
Орегано (она же душица обыкновенная)
Часто употребляют в смесях с другими травами - розмарином, базиликом, майораном. Используется при солении, приготовлении блюд из мяса.
Также орегано хорошо помогает при простуде, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, бессоннице. Используется в качестве настоев, или как добавление к чаю.
Базилик
Базилик добавляют в блюда из мяса и рыбы, в супы, овощные блюда, квашеную капусту. Это обязательная добавка для итальянского соуса песто. Часто используется в смеси с орегано, розмарином.
Раньше на Руси базилик называли царской травой, и не зря. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка. В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие.