Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной
для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах,
но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус
блюда.
Если пересолен суп
Классическая задачка, для решения которой наши бабушки
предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы
в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту
же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира.
Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую
лапшу — все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они
не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным.
Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь
его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный
пересол, увы, сахаром не спасти.
Если пересолили овощи
и грибы
Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде
несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно
спасти, добавив в него яйцо.
Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один
способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или
рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв
общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.
А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с
добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно
приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы
отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое
количество воды с лимонным соком.
Если пересолено мясо
или рыба
Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым
картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для
фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее.
Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса
или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет
в себя излишки соли.
Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир
из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа,
картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет
более гармоничным.
И главное — не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии
можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно
списать на то, что повар влюбился.