Яркие плоды хурмы не могут не
радовать глаз, ведь эта замечательная ягода
— одно из главных украшений зимнего
стола. Природа одарила плод не только
необычным вкусом, но и полезными свойствами.
Немного интересных фактов
Интересно,
что вкус и полезные свойства хурмы были
известны еще с древнейших времен. Аборигены Северной Америки готовили из
мелких плодов дикой хурмы своеобразный хлеб,
в Древнем Китае признавали
целебные свойства плода, а в Древней Греции ягоду ассоциировали с "пищей богов", отдавая
должное ее сладкому и нежному вкусу.
Для многих
народов хурма — это не просто ягода. В
Японии плод символизирует победу. На Ближнем Востоке
хурма — символ мудрости, ягода
пророков. Арабы и персы и вовсе
полагали, что в стволах хурмы обитают джинны.
В Грузии и в
Армении считают, что хурма дарит красоту и
счастье в семейной жизни.
Полезные свойства
Хурма —
источник витаминов и полезных свойств.
Целебные свойства плода распространяются на многие органы нашего
организма. Хурма выводит соли, шлаки,
токсины, а также улучшает
пищеварение и увеличивает
работоспособность.
Хурму вводят
в состав многих диет, ведь она отлично утоляет голод. Кстати, плод применяют не только для похудения, но и для заботы
о красоте кожи лица. Мякоть хурмы с яичным желтком отлично помогает при
расширенных порах и проблемной коже.
Хурма
снижает опасность возникновения рака легких. Содержащийся в хурме бета-каротин
предотвращает развитие пневмонии и бронхита, а витамин А сохраняет зрение.
Кроме того, это отличное мочегонное средство. Как было сказано выше, она прекрасно выводит соли из организма, что предотвращает возникновение камней в
почках. Сок спелой хурмы лечит простуду и облегчает кашель.
Хурма богата
железом, именно поэтому ее рекомендуют для лечения анемии. Эта ягода успокаивает нервную систему,
укрепляет иммунитет, лечит кишечные
расстройства. Хурма богата магнием,
поэтому употребляя 2–3 плода в день, можно забыть о болях в сердце.
Противопоказания
Несмотря на полезные качества, противопоказания у хурмы все-таки есть. С осторожностью ее нужно есть людям с нарушением работы поджелудочной железы и при тяжелых формах сахарного диабета. Нет, совсем отказываться от хурмы необязательно, один плод в день не навредит.
Также хурма опасна для организма ребенка. Дело в том, что плод содержит дубильные вещества, которые вредны для детского кишечника. Именно поэтому не рекомендуется давать ягоду детям до 3 лет.
Увлекаться хурмой не стоит и людям в послеоперационный период, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Плоды содержат большое количество танина, что может привести к острой непроходимости ослабленного кишечника.
Как правильно выбирать хурму и как помочь ей дозреть
Итак, по-настоящему
сладкой и не вяжущей может быть только спелая хурма. Как распознать вкусный плод?
Это легко.
Нужно знать всего лишь несколько правил.
Выбирайте хурму с мягкими бочками. Плод должен быть гладким,
без пятен и повреждений. Также обратите внимание на лепестки хурмы: они должны
быть сухими. Плоды спелого фрукта обычно
бурого, коричневого цвета.
Не
беспокойтесь, если все-таки "интриганку"
распознать не удалось. Существует
несколько способов помочь хурме дозреть.
В Израиле, например, плоды
укладывают в коробку вместе со спелыми бананами на сутки. Тот же эффект будет, если положить хурму в
один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Плоды выделяют газ этилен — именно это
вещество помогает хурме созреть.
Также
попробуйте продержать ягоду 10–12 часов
в теплой воде — такой способ выводит танины из хурмы, а, значит, плод теряет вяжущие свойства.
Как хранить хурму дома
Сладкая и
приятная на вкус хурма хоть и полезна, но быстро портится, поэтому
необходимо знать, как правильно ее хранить. Самый простой способ — положить ее в
холодильник вместе с другими фруктами, но ненадолго.
Если вы
хотите на всю зиму обеспечить себя
витаминами, магнием, кальцием и другими полезными свойствами хурмы, то храните ее в морозильнике. Замороженная хурма
теряет всю свою вяжущую терпкость и хранится до полугода, не
теряя при этом никаких своих качеств.
Сушка — еще один
способ хранения этой замечательной
ягоды. Такое восточное лакомство прекрасно хранится до 3 месяцев.
Шоколадное суфле с хурмой
Чаще всего
хурму едят свежей, но мало кто знает, что из нее можно готовить вкусные десерты.
Побалуйте себя осенним лакомством из хурмы.
Ингредиенты:
- Хурма 2 шт.
- Шоколад100 г
- Молоко100 мл
- Мука1,5 ст. л.
- Яйца2 шт.
- Сахар1 ч. л.
- Сахарная пудра для украшения
- Хурму разрежьте на 4 части, удалите косточки.
- Разогрейте молоко и добавьте поломанный шоколад, когда пойдет пар. Растопите шоколад, не доводя до кипения.
- Отделите белки от желтков, белки взбейте в крепкую пену, а желтки добавьте в шоколад. Венчиком взбивайте шоколад с желтками, постепенно добавляя муку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте, всыпьте белок и снова перемешайте.
- В формочки для суфле выложите хурму. А после разлейте яично-шоколадную смесь по формочкам. Выпекайте 15–20 минут при температуре 210 градусов.
- Подавайте к столу. Шоколадное суфле
можно украсить сахарной пудрой.