Оказывается,
значительно повлиять на вкус пищи могут даже самые незначительные мелочи, на
которые мы порой не обращаем внимания — как в отрицательную, так и в положительную
сторону.
Мы собрали 15 советов, которые помогут улучшить вкус блюд.
1. Не готовьте часто в микроволновке
Микроволновки портят
вкус многих блюд, и они получаются не такими вкусными, как если бы их
готовили на плите или в духовке. Бесспорно, микроволновкой мы пользуемся ради
скорости, поэтому чтобы не жертвовать вкусом, стоит поискать проверенные рецепты
на скорую руку, но для приготовления в духовке или на плите.
2. Сделайте специи и травы
еще ароматнее
Знаете ли вы, что если
щепотку специй или трав пару минут погреть в горячем масле, то это еще более
раскроет их вкус и аромат? Именно такая техника применяется в индийской кухне, где используется для прогревания топленое масло гхи. Кстати, вкус некоторых приправ может измениться после обжаривания. Например, семена горчицы меняют свой вкус с острого на нежно-ореховый.
3. Добавьте немного вина
Вино значительно
обогатит вкус и аромат пищи, особенно рагу, тушеных блюд и блюд из мяса.
Поскольку алкоголь испаряется при высоких температурах, такие блюда подойдут
даже самым маленьким. Общее правило гласит, что красное вино следует добавлять
к красному мясу, а белое — к белому. С добавлением вина также можно приготовить
великолепные соусы.
4. Соль, перец, сахар — по
вкусу
Подрумяненные продукты
радуют нас более интенсивным, насыщенным вкусом. Чтобы гарантированно получить румяную
корочку, приправляем курицу, овощи и морепродукты щепоткой сахара. Таким же образом можно ускорить процесс карамелизации лука, чеснока или моркови, подсыпав к ним в сотейник ложечку сахара.
5. Готовьте соусы
Конечно же, мы не
говорим про использование кетчупов и соусов на основе майонеза. Хотя домашние соусы
готовятся просто и быстро, они могут даже обычные пельмени заставить заиграть
новыми красками. Очень легко готовятся соусы на основе сока, который выделяет
мясо или овощи в процессе приготовления, с добавлением вина или смеси из муки и
сливочного масла.
6. Лук и чеснок — в
последнюю минуту
Здесь все очень просто
— желанный аромат лука и чеснока выветривается со временем, поэтому лучше их
нарезать непосредственно перед тем, как вы пожелаете ими воспользоваться.
Кстати, замачивание колечек лука в растворе из 1 столовой ложки соды и 1 стакана воды
несколько укротит их острый вкус — этим трюком можно воспользоваться для
приготовления салата с луком, например, если вам никак не дается его резкий
вкус.
7. Используйте ароматизированные экстракты
Сделайте свои блюда и
напитки более яркими с помощью ароматизированных экстрактов. Целая палитра
вкусов в вашем распоряжении — ванильный, мятный, миндальный, ромовый,
цитрусовый. Многие экстракты подходят не только для выпечки, они усиливают вкус
многих других блюд. Идеи для применения: добавьте пару капель орехового
экстракта в утреннюю кашу или домашний сыр, ромовый — в кофе, мятный экстракт
будет отлично сочетаться с шоколадными десертами.
8. Не вырезайте у томатов семечки
Вы же не хотите
остаться без самой ароматной и вкусной части помидоров? Единственный случай,
когда вам, возможно, потребуется их отделить — четкое указание в рецепте, дабы
томатный сок из мякоти не повредил блюду. Кстати, именно мякоть томатов и семечки больше всего богаты витамином С, которого в них примерно столько же, сколько в апельсине.
9. Травам — время
Такие свежие травы с
грубой текстурой, как тимьян, розмарин, шалфей и майоран следует добавлять в
начале приготовления горячего блюда — так мы максимально раскроем их аромат и
улучшим консистенцию. Нежные травы — укроп, петрушку, кинзу,
базилик — мы добавляем в самом конце, ведь так они сохранят свой насыщенный
зеленый цвет и не разварятся.
10. Пусть масло будет свежим
Жиры в сливочном
масле, растительных маслах и орешках со временем могут прогоркнуть и пропитать
буквально все этим въедливым запахом. Защищаем наши жиры, минимизируя к ним
доступ кислорода и света — это должно несколько замедлить процесс. Храним орехи
и сливочное масло в морозилке, ореховое масло — в холодильнике, а растительное
— в темном, сухом и прохладном месте.
11. Раскалите сковородку
Для приготовления
хорошего соте не следует пренебрегать советом как следует разогреть сковороду
на огне. Пузырьки в масле подскажут вам, когда следует
начинать обжарку овощей, а идущий от масла легкий дымок сигнализирует, что
можно выкладывать на сковороду богатые белком продукты — рыбу, мясо, яйца.
12. Используйте сливочное масло
Сливочное масло
придает уже привычным блюдам особый, мягкий вкус — попробуйте поджарить ваш
стейк на смеси сливочного и растительного масла и оцените разницу. Также
сливочное масло можно использовать в качестве загустителя для соуса. А вот от
использования маргарина, содержащего трансжиры, однозначно следует отказаться.
13. Воспользуйтесь хрустящей поджаркой
Эти крошечные
золотистые кусочки, остающиеся на сковороде после жарки, буквально впитали в
себя вкус и аромат блюда. Чтобы раскрыть их потенциал, налейте на горячую
сковороду немного жидкости — вина, бульона или сока, зачерпните крошку, которая
будет плавать на поверхности, и добавьте ее в супы, соусы и жаркое.
14. Используем "пятый вкус"
Интересный факт —
ученые подтвердили, что помимо четырех базовых вкусов наши рецепторы способны
различить еще и уникальный пятый вкус, получивший название "умами". Умами — это
вкус соевого соуса. Этот продукт богат природными глутаматами и создает
ощущение "мясного пира" на языке. Пара чайных ложечек соевого соуса станет
дополнительным украшением для рагу, гарнира с рисом или супа.
15. Выпекаем до румяной
корочки
С румяной корочкой на
курице мы уже разобрались, с выпечкой действует тот же "румяный" принцип — держим
все в духовке до тех пор, пока цвет не будет красивым и золотистым. Чтобы отследить цвет и не довести ваш шедевр
до стадии угольков, воспользуйтесь формами из жаропрочного стекла.