Мы нашли для вас 5 полезных салатных заправок, которые
станут отличной альтернативой оливковому маслу и помогут разнообразить привычный рацион. Их можно
использовать как самостоятельно, так и смешивать с уже прочно утвердившимся на этом пьедестале оливковым маслом в различных
соотношениях.
1. Бальзамический
уксус
Такая заправка порадует даже самых искушенных гурманов.
Бальзамический уксус родом из Италии и, как следствие, широко применяется в
приготовлении блюд средиземноморской кухни. Он способен заставить самый привычный салат заиграть по-новому и подарить ему неповторимый вкус и аромат. Бальзамический
уксус отлично подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, может
использоваться в приготовлении блюд из морепродуктов и маринадов для мяса и
птицы. Кроме того, бальзамико хорошо сочетается с сыром.
Это не только вкусный и пикантный, но и весьма полезный
продукт. В древности его активно использовали в медицинских и лечебных целях.
Это обусловлено ценным составом бальзамического уксуса. Так, он богат кальцием,
фосфором, калием, железом, витаминами А, С и группы В. Регулярное потребление
бальзамического уксуса помогает снизить риск развития онкологических
заболеваний и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
2. Сметана
Конечно, речь идет о домашней сметане или о продукте,
которому вы полностью доверяете. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов трудно
найти вариант, который бы отличался отменным качеством и не содержал
дополнительных консервантов и красителей. Если же мы говорим о полезной домашней сметане, то тут у нас белый флаг в руках. Этот продукт не только не нанесет вреда здоровью, но и станет полезной заправкой для салатов, в состав которых входят мясо, рыба и овощи.
Сметана
хорошо усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Более того, с ее
помощью можно улучшить аппетит и работу пищеварительной системы, а также поднять
настроение. В сметане содержатся витамины А, Е, В2, В12, РР, микроэлементы и
органические кислоты. Особенно богат этот продукт кальцием, который так
необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. Следует помнить, что в случае со сметаной нужно
знать меру, ведь это достаточно калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.
3. Сок
лимона
Пара лимонов наверняка всегда найдется в холодильнике. Это
очень интересная заправка для салата, которая практически не требует времени на
приготовление и сочетается с любыми продуктами. В небольшом лимоне,
как правило, содержится несколько столовых ложек сока. Этого вполне достаточно на
среднюю порцию салата.
Лимонный сок не только подарит блюду интересный вкус, но и
станет хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно много в
лимонах витаминов С и группы В, железа, магния, фосфора, калия и цинка.
Салаты можно заправлять только лимонным соком или же смешать
его с оливковым маслом и специями. Если вы любите пикантные сочетания, то стоит
попробовать приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и горчичного порошка. Получится очень интересное сочетание, которое
прекрасно подойдет для мясных и овощных салатов.
4. Медово-горчичный соус
Мед и горчица — это еще одно оригинальное и интересное сочетание, которое может выступать в роли отличной заправки для салатов. Даже небольшому количеству такого соуса под силу преобразить любой салат и заставить его заиграть в новом свете. Овощные, мясные салаты — это лучшее применение медово-горчичного соуса.
Стоит отметить и тот факт, что такая заправка станет отличным средством укрепления расшатанного иммунитета. Мед — это очень полезный продукт, богатый антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами, а горчица положительно влияет на работу нервной системы, мышц, сердечно-сосудистой системы и стимулирует рост и регенерацию клеток. Вот так вкусный и полезный салат с медово-горчичной заправкой поможет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
5. Йогуртовая заправка
Среди кисломолочной продукции не только сметана может выступить в роли заправки для салатов. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось максимально легким и обладало еще более нежным вкусом, то используйте йогурт. Конечно, как и в случае со сметаной, йогурт стоит либо готовить в домашних условиях, благо на вооружении у современных хозяек сегодня передовые йогуртницы, либо отдавать предпочтение только проверенному продукту.
Хороша йогуртовая заправка в сочетании с зеленью. Мелко порубите зелень по вкусу и смешайте с йогуртовой массой. Удачен этот вариант и по концентрации витаминов и полезных веществ. Йогурт богат кальцием и отвечает за насыщение и легкость после приема пищи, а зелень — это природные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.