Диетологи предупреждают: зимой нашему весу положено по физиологии
увеличиваться на 2–3 килограмма. А всех остальных излишков мы вполне можем
избежать, если грамотно подойти к составлению новогоднего меню, отмечая праздник на "своей территории", или же уделять внимание тому, какую пищу, как и в
каком количестве вы будете есть в ресторане или в гостях.
Мы подготовили 15 советов о том, как не перебрать лишних калорий за
время новогоднего банкета, чтобы и в Новый 2015 год войти легкими и бодрыми!
1.
Не пропускайте
приемы пищи
"Не
хочу портить аппетит к новогоднему столу" — это довольно частая причина, по которой
мы можем пропустить завтрак или обед накануне большого застолья. А делать этого категорически не рекомендуется, так как в этом случае нарушается метаболизм, что
может привести к позднему перееданию. Выберите на завтрак теплую гранолу,
классическую овсянку или белковый омлет с грибами.
2. Принесите блюдо с собой
Когда праздники проводят в гостях, многие из нас могут постесняться
уточнить, будут ли в меню диетические блюда или какой гарнир подаст хозяйка. Вместо
этого вы можете смело приготовить дома блюда или десерты по собственному вкусу и
захватить их на званый ужин — и не с пустыми руками, и с пользой для себя и
других гостей.
3. Пережевывайте медленно
Диетологи постоянно подкидывают разнообразные советы по поводу жевания. Например, что еду желательно пережевывать 33 раза или что эффективнее жевать с
закрытыми глазами. Но в одном эти советы точно сходятся: вдумчивое пережевывание пищи
ускоряет насыщение, уменьшая тем самым количество съеденных калорий. А еще,
бесспорно, это позволит нам лучше прочувствовать богатство вкусов и
текстуру пищи — не в этом ли смысл любого гастрономического праздника?
4.
Выбирайте маленькие тарелки
Исследования показывают, что наш мозг воспринимает наличие свободного
пространства между порциями различных блюд на тарелке как показатель недостаточного количества еды. А значит, чувство сытости придет к нам с некоторой
задержкой, давая возможность перебрать лишних калорий. Если вы отмечаете у
друзей или дома в кругу семьи, выберите себе средние тарелки — они идеально
подойдут для праздника.
5. Сосредоточьтесь на белке
Обилие белка на вашей праздничной тарелке может помочь
вам сохранить вес под контролем, поскольку блюда с высоким содержанием белка хорошо
насыщают и не отягощают наш организм. В качестве основного блюда отдайте
предпочтение индейке, стейку или рыбе, а в качестве вегетарианской альтернативы
или гарнира выберите блюда на основе киноа, чечевицы или бобовых.
6.
Не забывайте про клетчатку
Начинайте застолье с
закусок из свежих и приготовленных овощей, богатых клетчаткой. Считается,
что употребляя такие закуски, а также блюда из цельнозерновых круп и бобовых
культур, мы можем быстрее насытиться, сохранив при этом место для легкого
десерта. Ваш выбор сегодня — брускеты на цельнозерновом хлебе и тапас, а никак
не жареные бутерброды со шпротами.
7.
Подмешайте овощей
Если вы готовите новогодний ужин самостоятельно,
воспользуйтесь возможностью оздоровить свое меню. Приготовьте пюре из тыквы,
моркови или сладкого картофеля и добавьте его в выпечку, запеканки, начинку для
киша или в другие блюда. Добавление овощного пюре поможет
увеличить общее содержание клетчатки, придающей чувство сытости.
8. Подайте на стол суп
Суп — замечательное блюдо с диетической точки зрения,
особенно в зимний сезон. В овощном
бульоне по максимуму сохранились все полезные вещества, а соотношение "объемность-калорийность"
поможет легко насытиться и обойтись без перебора калорий. Переписываем традиции
заново и подаем на новогодний ужин оригинальный зимний согревающий суп —
французский луковый, гороховый с копченостями или же суп в хлебе.
9. Пейте
чай грамотно
Мы согласны, что хорошая чайная пауза и расслабит, и
расширит сосуды, согревая тело изнутри, и придаст чувство сытости. Однако, пока
чай остывает, можно уже успеть съесть порцию-другую десерта или горсть конфет.
Что же делать? Во-первых, постараться не подслащивать напитки, если вы пьете
чай вприкуску с десертами, или же попробовать сахарозаменитель стевию.
Во-вторых, стоит попробовать разбавлять и пить чай теплым вместо обжигающего, а
вместо конфет выбрать финики, богатые натуральными сахарами.
10.
А может, без алкоголя?
Конечно, этот совет диетологов сложно реализовать на практике в новогоднюю ночь, но вот в остальные праздничные дни можно попробовать. Дело в том, что алкоголь не только сам по себе добавит
ненужных калорий в рацион. Будучи навеселе, довольно легко потерять
контроль и съесть гораздо больше планируемого, не говоря уже о необходимости закусывать. Кстати, к самым калорийным видам алкоголя относятся ликеры, виски,
ром и водка, а вот сухие вина и шампанское можно назвать диетическими.
11. Внимание форме бокалов
Если вы все же планируете
расслабиться и выпить бокал-другой, обратите внимание на форму посуды, из
которой вы предполагаете пить. Хотя это может прозвучать странно, исследования
показывают, что люди наливают в высокие и узкие бокалы сравнительно меньше,
нежели в низкие и широкие. Также более вероятно, что содержимое высокого
бокала вы будете смаковать дольше, чем низкого, который проще осушить залпом. И конечно, большое значение будет играть вид алкоголя, который вы планируете пить.
12. Выпейте стаканчик воды
Начните трапезу с небольшой
подготовки, выпив накануне стакан воды — это несколько притупит чувство голода.
Продолжайте пить по чуть-чуть воду в перерыве между тостами для того, чтобы
продлить трезвость. А еще можно приготовить спритц — слабоалкогольный коктейль, смешав в стакане лед, 125 миллилитров сухого или
игристого вина и тоник (как вариант — минеральную воду или содовую).
13. Правило 20 минут
Чем быстрее мы тянемся за добавкой,
тем меньше времени мы даем нашему мозгу прислушаться к своим ощущениям и
осознать чувство сытости. Исследования показывают, что обычно для этого мозгу
требуется около 20 минут, которые можно продуктивно использовать для того,
чтобы позвонить и поздравить своих близких, пообщаться с друзьями или выйти на
небольшую прогулку. Оцените теперь, насколько вы голодны — возможно, перекус
или порция десерта вам уже не
понадобится.
14.
Правильные подмены
Новогодний стол легко превратить в калорийный, если пренебречь правилами
здорового питания и готовить блюда по старинке. Так, например, картофель во
многих салатах можно смело заменить отварной репой, колбасу — вареной
куриной грудкой, а вместо майонеза можно отправиться в творческий поиск и
приготовить оригинальные салатные заправки на основе авокадо и оливкового
масла. Не бойтесь экспериментировать!
15.
Просто сказать "нет"
И хотя наши бабушки и тетушки всегда будут считать нас вечно голодными и всячески способствовать нашему перееданию, пришло время
проявить психологическую твердость и устойчивость, когда вам принесут
очередную наполненную до краев тарелку. "Спасибо, я уже сыт" или "мне нужно
немного передохнуть" — самые простые фразы, позволяющие взять паузу и спастись от перебора калорий.