Макароны любят во всех странах не только за вкус и быстроту приготовления,
но и за ощутимую пользу. В них содержатся и сложные углеводы, и растительный
белок, и витамины групп В и Е, кальций, фосфор, калий, магний. Правда, для того чтобы приготовить полезные и вкусные макароны, важно выбрать качественный продукт. О тонкостях выбора мы уже писали здесь.
От
правильных макарон невозможно набрать лишние килограммы, ведь в 100 граммах отварной пасты всего 80 ккал.
Если не добавлять в нее жирные мясные соусы, сыры, а ограничиться легкими
овощными добавками, подливками из ароматных трав, морепродуктами и рыбой, то
такое блюдо можно есть достаточно часто без вреда для фигуры.
Даже для того чтобы приготовить самое простое блюдо на основе макарон, нужно знать некоторые тонкости и секреты.
Секрет № 1:
рассчитываем соотношение воды и пасты
Для того чтобы сварить идеальные макароны, важно соблюсти
правильные пропорции продукта и воды. Паста любит свободу, поэтому для
приготовления лучше использовать большую кастрюлю. Выбор объема кастрюли
рассчитывается из следующей пропорции: 100 граммов сухих макарон на 1 литр воды.
Учитывайте, что при приготовлении макароны
увеличиваются в объеме в несколько раз.
Секрет № 2: макароны кладем только в
кипящую воду
Какие бы вы макароны ни выбрали, варить их следует только в
кипящей воде. И фарфалле, и спагетти, и самые обычные рожки кладут уже после
того, как вода в кастрюле закипела. В противном случае вы рискуете получить слипшуюся массу без вкуса и пользы.
Секрет № 3: солим до
засыпки макарон
Советуем класть соль в воду до самих макарон. Правильная
пропорция соли: 10 граммов на 1 литр воды.
Секрет № 4: соблюдаем
время приготовления
Чем толще выбранные макароны, тем дольше они варятся.
Среднее время приготовления пасты — от 7 до 15 минут в уже закипевшей воде. Если
берете новый сорт макарон или пасту неизвестного вам производителя, то не
лишним будет прочитать время приготовления, указанное на этикетке. Тогда точно
макароны доварятся до нужной кондиции, а не переварятся или останутся
неготовыми.
Секрет № 5: используем
оливковое масло
Если вы хотите получить не слипшиеся макароны, то в процессе
приготовления используйте оливковое масло. Добавляйте столовую ложку хорошего
масла в процессе варки, и результат вам обязательно понравится.
Секрет № 6: забываем
про крышку от кастрюли
Многие во время варки закрывают кастрюлю крышкой. Этого не
стоит делать, иначе ваши макароны получатся опять же слипшимися и невкусными.
Секрет № 7: не
промываем готовые макароны
Готовые макароны не рекомендуется промывать под проточной
водой. Если вы будете промывать их под струей горячей воды, то макароны не
только слипнутся, но и продолжат "вариться", из-за чего не получатся правильной степени
готовности.
Секрет № 8: не сливаем
всю воду
Когда ваши макароны готовы, и вы выливаете воду, в которой
они варились, не забудьте оставить немного воды на всякий случай. Если ваши
макароны вдруг получились слишком сухими или подливка очень густой, то эту воду
можно добавить для улучшения вкуса и
внешнего вида.
Секрет № 9: варим макароны "аль денте"
Если вы хотите получить идеальную пасту, то готовьте
макароны слегка недоваренными. В процессе тушения вместе с соусом они
обязательно доготовятся до правильного состояния. Для того чтобы рассчитать
время и не переварить макароны, просто отнимите пару минут от указанного на
упаковке времени варки.
Секрет № 10: выбираем
идеальных компаньонов
Секрет вкусного блюда на основе макарон — правильный выбор
продуктов-компаньонов. Хорошо сочетаются с ними морепродукты, томаты,
баклажаны, мясные фарши, твердые сыры, ароматные травы.
Секрет № 11:
выкладываем правильно спагетти
Спагетти лучше не откидывать на дуршлаг, а
доставать из воды при помощи специальных щипцов для пасты. Этим же
приспособлением очень удобно раскладывать спагетти порционно на тарелки.
Секрет № 12: подаем макароны свежеприготовленными
По правилам макароны кладут в кипящую воду тогда, когда рыба
или мясо уже почти приготовлены. Таким образом, гарнир к нужному времени тоже
будет горячим и свежим. Пасту не едят "вчерашней" или подогретой. Так что подавайте немедленно.