Советы

12 секретов, как приготовить идеальные макароны

Идеально приготовленные макароны — не слипшиеся, упругие, ароматные, сытные и очень вкусные. Этим блюдом можно не только утолить сильный голод, но и получить настоящее гастрономическое удовольствие.
4,6
– 29 отзывов

Макароны любят во всех странах не только за вкус и быстроту приготовления, но и за ощутимую пользу. В них содержатся и сложные углеводы, и растительный белок, и витамины групп В и Е, кальций, фосфор, калий, магний. Правда, для того чтобы приготовить полезные и вкусные макароны, важно выбрать качественный продукт. О тонкостях выбора мы уже писали здесь

От правильных макарон невозможно набрать лишние килограммы, ведь в 100 граммах отварной пасты всего 80 ккал. Если не добавлять в нее жирные мясные соусы, сыры, а ограничиться легкими овощными добавками, подливками из ароматных трав, морепродуктами и рыбой, то такое блюдо можно есть достаточно часто без вреда для фигуры.  

Даже для того чтобы приготовить самое простое блюдо на основе макарон, нужно знать некоторые тонкости и секреты.


Секрет № 1: рассчитываем соотношение воды и пасты 

Для того чтобы сварить идеальные макароны, важно соблюсти правильные пропорции продукта и воды. Паста любит свободу, поэтому для приготовления лучше использовать большую кастрюлю. Выбор объема кастрюли рассчитывается из следующей пропорции: 100 граммов сухих макарон на 1 литр воды. Учитывайте, что при приготовлении макароны увеличиваются в объеме в несколько раз. 

Секрет № 2: макароны кладем только в кипящую воду 

Какие бы вы макароны ни выбрали, варить их следует только в кипящей воде. И фарфалле, и спагетти, и самые обычные рожки кладут уже после того, как вода в кастрюле закипела. В противном случае вы рискуете получить слипшуюся массу без вкуса и пользы.


Секрет № 3: солим до засыпки макарон 

Советуем класть соль в воду до самих макарон. Правильная пропорция соли: 10 граммов на 1 литр воды. 

Секрет № 4: соблюдаем время приготовления 

Чем толще выбранные макароны, тем дольше они варятся. Среднее время приготовления пасты — от 7 до 15 минут в уже закипевшей воде. Если берете новый сорт макарон или пасту неизвестного вам производителя, то не лишним будет прочитать время приготовления, указанное на этикетке. Тогда точно макароны доварятся до нужной кондиции, а не переварятся или останутся неготовыми.


Секрет № 5: используем оливковое масло 

Если вы хотите получить не слипшиеся макароны, то в процессе приготовления используйте оливковое масло. Добавляйте столовую ложку хорошего масла в процессе варки, и результат вам обязательно понравится. 

Секрет № 6: забываем про крышку от кастрюли 

Многие во время варки закрывают кастрюлю крышкой. Этого не стоит делать, иначе ваши макароны получатся опять же слипшимися и невкусными.


Секрет № 7: не промываем готовые макароны 

Готовые макароны не рекомендуется промывать под проточной водой. Если вы будете промывать их под струей горячей воды, то макароны не только слипнутся, но и продолжат "вариться", из-за чего не получатся правильной степени готовности. 

Секрет № 8: не сливаем всю воду

Когда ваши макароны готовы, и вы выливаете воду, в которой они варились, не забудьте оставить немного воды на всякий случай. Если ваши макароны вдруг получились слишком сухими или подливка очень густой, то эту воду можно добавить для улучшения вкуса и внешнего вида.


Секрет № 9: варим макароны "аль денте"

Если вы хотите получить идеальную пасту, то готовьте макароны слегка недоваренными. В процессе тушения вместе с соусом они обязательно доготовятся до правильного состояния. Для того чтобы рассчитать время и не переварить макароны, просто отнимите пару минут от указанного на упаковке времени варки. 

Секрет № 10: выбираем идеальных компаньонов 

Секрет вкусного блюда на основе макарон — правильный выбор продуктов-компаньонов. Хорошо сочетаются с ними морепродукты, томаты, баклажаны, мясные фарши, твердые сыры, ароматные травы.


Секрет № 11: выкладываем правильно спагетти

Спагетти лучше не откидывать на дуршлаг, а доставать из воды при помощи специальных щипцов для пасты. Этим же приспособлением очень удобно раскладывать спагетти порционно на тарелки.

Секрет № 12: подаем макароны свежеприготовленными

По правилам макароны кладут в кипящую воду тогда, когда рыба или мясо уже почти приготовлены. Таким образом, гарнир к нужному времени тоже будет горячим и свежим. Пасту не едят "вчерашней" или подогретой. Так что подавайте немедленно.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация