Творожные глазированные сырки — удовольствие из детства, которое мы
часто едим в качестве перекуса или десерта, считая их полезными наравне с обычным
творогом. Но так ли они полезны?
"Росконтроль" провел экспертизу популярных марок творожных сырков, выбрав 7 известных брендов. В лаборатории были исследованы сырки "Тевье молочник", "Ростагроэкспорт" ("Картошка"), "Ромашкино", "Вкуснотеево", "Чудо", "Дмитровский молочный завод" и "Б. Ю. Александров". Каждый из них был проверен по 57 показателям.
"Росконтроль" провел экспертизу популярных марок творожных сырков, выбрав 7 известных брендов. В лаборатории были исследованы сырки "Тевье молочник", "Ростагроэкспорт" ("Картошка"), "Ромашкино", "Вкуснотеево", "Чудо", "Дмитровский молочный завод" и "Б. Ю. Александров". Каждый из них был проверен по 57 показателям.
Рейтинг: молочный жир и творожная масса
По регламенту изготовления творожных сырков до 50 % молочного
жира в них разрешено заменять растительным без использования в названии на этикетке слова "творожный".
Но производители часто идут на обман, полностью заменяя молочный жир на
растительный. В частности, это касается сырков Дмитровского завода. Такое
нарушение, по мнению экспертов, вводит в заблуждение покупателей, и на
производителя должны накладываться в связи с этим достаточно серьезные санкции.
На сырках изготовителей "Ромашкино", "Чудо" и "Дмитровский молочный
завод" указано высокое содержание растительных жиров. Эти продукты
маркированы как "сырки глазированные с растительным жиром".
Настоящий
творожный сырок должен производиться из творожной массы, содержащей в себе
100% молочного жира. На этикетках сырков "Тевье молочник", "Ростагроэкспорт"
("Картошка"), "Вкуснотеево" и "Б. Ю. Александров" производитель указал именно
это. Но проведенная экспертиза показала, что сырок "Ростагроэкспорт"("Картошка") содержит растительный жир, а значит, он является
фальсифицированным продуктом.
Рейтинг: глазурь и микробиология
Эксперты
проверили и глазурь, которую производители нанесли на свои сырки. По стандартам
в составе глазури должно быть только какао. Из семи сырков только один
производитель отвечает всем правилам — "Б. Ю. Александров". Глазурь остальных
конкурсантов содержит заменители и добавки. Например, в "Тевье молочник"
добавлено пальмоядровое масло, несмотря на то что этот продукт относится к
категории премиум. Кроме того, массовая доля глазури превышает установленные
нормы.
По микробиологическим исследованиям эксперты обнаружили чудовищные
результаты. Четыре сырка превысили нормы содержания дрожжей. "Б. Ю. Александров" содержит в 22 раза больше дрожжей, "Дмитровский молочный
завод" — в 28 раз, "Тевье молочник" — в 30 раз, а сырки "Чудо" — в 50 раз больше. "Чудо" и "Тевье молочник"
показали и повышенное содержание плесневых грибов, что не безопасно для
покупателей.
Эксперты проверили выбранные 7 сырков на еще один показатель безопасности — наличие консервантов.
Сырки "Ростагроэкспорт" ("Картошка"), "Вкуснотеево", "Чудо", сырок с ванилином "Дмитровский молочный завод" и "Б.Ю. Александров"
на этикетках которых нет информации о содержании консервантов действительно их
не содержат. А сырок "Тевье молочник" содержит сорбиновую кислоту — консервант,
который не упомянут на этикетке.
Ситуация с "Ромашкино" экспертов тоже удивила. На этикетке консервант указан, но в сырке его не обнаружено. Как ни странно, это тоже является нарушением технологического процесса. Проведенное исследование показало, что злостный нарушитель — сырок с ванилином "Дмитровский молочный завод". В нем больше всего растительных жиров и дрожжей. И это несмотря на то, что потребители считают именно его самым вкусным! Лучшим же сырком назван творожный глазированный сырок "Вкуснотеево".
Ситуация с "Ромашкино" экспертов тоже удивила. На этикетке консервант указан, но в сырке его не обнаружено. Как ни странно, это тоже является нарушением технологического процесса. Проведенное исследование показало, что злостный нарушитель — сырок с ванилином "Дмитровский молочный завод". В нем больше всего растительных жиров и дрожжей. И это несмотря на то, что потребители считают именно его самым вкусным! Лучшим же сырком назван творожный глазированный сырок "Вкуснотеево".
Цифры рейтинга
В целом, рейтинг выглядит следующим образом:
- "Вкуснотеево"76 баллов
- "Ромашкино"53 балла
- "Тевье молочник"в черном списке
- "Дмитровский молочный завод"в черном списке
- "Чудо"в черном списке
- "Б. Ю. Александров"в черном списке
- "Ростагроэкспорт" ("Картошка")в черном списке
Сырки без подвоха
"Вкуснотеево"
Творожный сырок
глазированный "Премиум" в шоколадной глазури с ванилью "Вкуснотеево" — единственный сырок, заявленные характеристики которого
соответствуют реальности. В нем нет консервантов и крахмала, он сделан с
использованием 100% молочного жира, абсолютно безопасен для потребителя. У
экспертов к нему нет никаких претензий по составу и микробиологии. Из минусов —
на упаковке легко стереть дату производства и нет информации о замораживании
продукта.
"Ромашкино"
Сырок глазированный с
растительным жиром с ароматом ванили "Ромашкино" также по результатам
тестов набрал большое количество баллов. В целом данный продукт соответствует и
технологическим нормам и информации, указанной на этикетке. В нем достаточное
количество молочного жира, а содержание растительных жиров не превышает допустимое значение. Он
содержит крахмал и заменитель масла какао, о чем тоже потребителю рассказано.
Выявленное нарушение — отсутствие консерванта в сырке, хотя о его наличии сказано в этикетке. Это может повлиять на срок годности продукта, а значит, покупатель находится не в полной безопасности. Эксперты обратили внимание на то, что дату производства легко стереть, а указанная на этикетке информация плохо читается из-за выбранного шрифта.
Выявленное нарушение — отсутствие консерванта в сырке, хотя о его наличии сказано в этикетке. Это может повлиять на срок годности продукта, а значит, покупатель находится не в полной безопасности. Эксперты обратили внимание на то, что дату производства легко стереть, а указанная на этикетке информация плохо читается из-за выбранного шрифта.
Черный список
"Тевье молочник"
Сырок творожный
глазированный с ванилином в темном шоколаде "Тевье молочник" не
соответствует требованиям безопасности: в нем содержание дрожжей превышено в 30
раз, а плесени в 2 раза. Возможно, что в этом виноват магазин, где была сделана
контрольная закупка, нарушивший условия хранения. Также в самом сырке нашли консервант,
не указанный на этикетке, а в глазури — растительные жиры. Этот сырок может
называться творожным, но указание его принадлежности к премиум-сегменту вводит
потребителя в заблуждение о его высоком качестве.
"Дмитровский молочный завод"
Сырок глазированный с
ванилином и растительным жиром "Дмитровский молочный завод" оказался по результатам
дегустации самым вкусным. Несмотря на это эксперты занесли его в черный список
ввиду того, что продукт почти не содержит молочный жир и в нем превышено
содержание дрожжей, что небезопасно для потребителей. В нем содержатся
консерванты и заменители какао, но производитель об этом указывает на этикетке.
Информация для потребителя расположена на нечитабельном фоне, что затрудняет
процесс ознакомления с составом продукта.
"Чудо"
Сырок с растительным
жиром ароматизированный глазированный "Чудо" не соответствует
стандартам, в нем обнаружены в большом количестве дрожжи и плесень, что делает
продукт небезопасным для потребителей. Этот сырок понравился
меньше всего и по вкусу на дегустации, которая проводилась среди покупателей.
Информация о составе продукта сложно читается, а дату производства легко
подделать, что тоже не добавило баллов этому продукту.
"Б. Ю. Александров"
Сырок творожный глазированный в темном шоколаде с ванилью "Б. Ю. Александров"нарушил нормы безопасности. В нем превышено содержание дрожжей в 22 раза, что является серьезным нарушением. Этот сырок может называться творожным, он соответствует требованиям, в нем не нарушены нормы кислотности, и информация на этикетке соответствует действительности.
"Картошка" ("Ростагроэкспорт")
Сырок творожный
глазированный "Картошка" ("Ростагроэкспорт") также отнесен к категории
нарушителей. Он не соответствует маркировке "творожный сырок", так как он
содержит менее 5% молочного жира. Также в нем обнаружили заменители масла
какао и крахмал, правда, об этом производитель честно указал на этикетке.
По доле сахара этот сырок самый сладкий, а кислотность в нем не соответствует
ГОСТу.
Выводы
На основании проведенных исследований можно заключить, что
только сырки "Вкуснотеево" и "Ромашкино" соответствуют технологическим стандартам и информации на собственных этикетках, остальные 5 марок покупать не
стоит. Кроме того, большинство глазированных сырков вообще не назовешь
продуктом здорового питания, так что их не стоит употреблять часто. Если
жирность обычного творога составляет 9%, то жирность сырков, которые
участвовали в тестировании — от 16 до 26%.
Также 1 сырок соответствует по
содержанию сахара 3 чайным ложкам чистого сахара, это больше половины
суточной дозы, рекомендуемой диетологами.
Покупая сырки, нужно внимательно читать этикетки и выбирать
именно тот продукт, на который вы рассчитываете. В отношении сырков,
проверенных и попавших в черный список, заведены дела, которые, мы надеемся,
закончатся серьезными штрафами и заставят производителей честнее относиться к
своим покупателям.