Предлагаем вам список из 5 лучших продуктов, которые
обязательно стоит включить в рацион, если вы хотите снизить количество сахара,
поступающего в организм.
1.
Мясо
Среди продуктов, в составе которых нет сахара,
особое внимание следует обратить на мясо. Это важный и незаменимый поставщик белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и других питательных веществ. Оно
полезно для мышц и костей, благотворно влияет на работу нервной и кровеносной
системы, укрепляет иммунитет. Таким образом, мясо обязательно должно присутствовать в
рационе людей, ведущих активный образ жизни.
К самым полезным видам мяса, по мнению ученых, относится курятина, говядина и свинина. К слову, способ приготовления тоже играет немаловажную роль. Лучше всего тушить и варить мясо, а не жарить. Важно помнить, что
многие соусы, которые мы употребляем с мясом, напротив, содержат в своем
составе слишком много сахара. К ним относятся терияки, кисло-сладкий, соевый и
барбекю. Именно поэтому следует тщательно выбирать приправы для мяса, чтобы в придачу к полезному блюду не
заполучить большое количество лишних калорий.
2.
Сыр
Сыр — это продукт, который можно употреблять без риска для
фигуры и здоровья. Важно помнить, что не во всех его сортах содержание сахара
равно нулю. Выбирайте "Эдам" или "Эмменталь". Сыры богаты кальцием, содержат
большое количество белка и других витаминов (А, В1, В2, В12, С, Е,
РР, D). Сыр прекрасно
усваивается организмом, улучшает работу пищеварительной системы и хорошо влияет
на аппетит. Кроме того, ученые обнаружили в этом продукте
аминокислоту под названием триптофан. Это вещество улучшает сон, снимает стресс
и поднимает настроение.
Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как несмотря на отсутствие сахара, сыр содержит в себе много соли и жира. В день
достаточно съедать одну порцию, которая равна примерно 100 граммам этого
продукта. Сыр можно брать с собой и использовать как вкусный перекус в течение
рабочего дня.
3.
Рыба
Рыба также не
содержит в своем составе сахара и является бесценным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, роль которых для организма неоспорима.
Омега-3 снижают уровень холестерина в крови, способствуют регенерации клеток,
укрепляют мышцы. Минеральные вещества, которые входят в состав рыбы — кальций,
фтор, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор — улучшают обмен веществ и
состояние кожи. Витамины А, Е, D и F, в свою очередь, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, стимулируют
умственную активность.
Как и в случае с мясом, чтобы сохранить все полезные
свойства, важно обращать особое внимание на способ приготовления: рациональнее всего, с точки зрения пользы для организма, варить рыбу или готовить в рукаве в собственном соку. Соусы лучше не добавлять. Для
придания интересного вкуса можно использовать зелень или лимонный сок.
4.
Морепродукты
Дары моря также не содержат в своем составе сахара.
Выбирайте любые морепродукты на свой вкус: креветки, раки, омары,
мидии, устрицы. Они доступны практически круглый год и помогут разнообразить
привычный рацион. Морепродукты еще и очень полезны. Как правило, они
низкокалорийны и могут использоваться в качестве диетического питания. Мидии,
креветки и иже с ними богаты кальцием, минералами и другими полезными
веществами. Так, в морепродуктах, как и в рыбе, содержится большое количество
полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Из них можно приготовить вкусное блюдо, а можно использовать
как легкий и питательный перекус в течение дня. Кроме того, морепродукты
отлично подходят в качестве ингредиентов для легких и сытных салатов.
Регулярное потребление кальмаров, мидий и креветок покрывает потребность
организма в витаминах А и Е, йоде, цинке, селене, железе, фосфоре и других
элементах.
5.
Паста
В случае с пастой все гораздо сложнее. Этот продукт содержит
в своем составе сахара, но они являются сложными, а не простыми углеводами. Это
значит, что они медленнее усваиваются, надолго обеспечивают организм чувством
сытости и заряжают энергией.
Диетологи единогласно утверждают, что предпочтение
стоит отдавать сортам грубого помола, так как они являются более полезными с точки зрения питательной ценности. В такой пасте наличие витаминов,
минералов и клетчатки гораздо выше. В ней содержится витамин В1, комплексные
углеводы, клетчатка, аминокислоты, включая успокаивающий триптофан.
Регулярное употребление пасты помогает снизить риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови.
Следует уточнить, что налегать на этот продукт не стоит.
Паста достаточно калорийна, особенно если добавить соус. Именно поэтому
диетологи рекомендуют отказаться от гастрономических изысков и баловать себя
полноценной пастой с добавками лишь время от времени.