Так повелось, что на кухне мы готовим, смешиваем различные ингредиенты, храним пищу. Иногда продукты портятся, а иногда в процессе использования бытовой техники появляются некоторые зловонные загрязнения.
Главными источниками проблемы являются, как правило, посуда, впитавшая неприятный запах, мусорное ведро, холодильник, посудомоечная машина, раковина и измельчитель отходов.
Делимся 5 простыми советами, которые помогут избавиться от неприятного запаха на кухне и создадут ощущение свежести, легкости и чистоты.
1. Устраните запах после приготовления пищи
Если в кулинарных планах у вас что-то пахучее, например, рыба, то посуду лучше чистить сразу же после приготовления и трапезы. Так запаху не удастся застояться и пропитать помещение. Есть эффективное средство, которое помогает бороться с неприятным запахом, впитавшимся в посуду. Смешайте 3 столовые ложки белого уксуса с литром воды и прокипятите воду в течение нескольких минут. Уксус нейтрализует и устранит неприятные запахи.
2. Не забывайте про бытовую технику
Холодильник и посудомоечная машина, пожалуй, создают больше всего проблем и являются потенциальным источником неприятных запахов. Так, в рефрижераторе иногда задерживаются просроченные продукты, которые становятся причиной зловонных ароматов. Своевременно избавляйтесь от еды с истекшим сроком годности. Старые ледяные кубики также не стоит долго хранить — они впитывают запах. Отдельные пятна от пролитой жидкости удаляйте с помощью грубой губки.
Есть отличный способ, который до 3 месяцев, будет нейтрализовать все неприятные запахи в холодильнике. Насыпьте в розетки для варенья немного питьевой соды, закройте их пищевой пленкой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Поставьте на полки холодильника.
Тщательно ополаскивайте посуду, прежде чем поместить ее в посудомоечную машину. Это снизит риск засорения фильтров, что провоцирует возникновение неприятных запахов. Очистить уже загрязненный фильтр можно следующим образом: соберите остатки еды мягким полотенцем, запустите цикл полоскания или быстрого мытья без посуды. После окончания мойки оставьте дверцу ненадолго открытой, чтобы дать машине проветриться.
3. Вовремя выносите мусор
Мусорное ведро — это, пожалуй, самый главный источник плохих запахов на кухне. Именно там концентрируются все пищевые отходы, которые при длительном хранении начинают гнить, неприятно пахнуть и быстро распространяться по всей кухне. Поэтому важно регулярно выносить мусорное ведро и не давать запахам застаиваться. После того как опустошите ведро, протрите его влажным бумажным полотенцем: уберите все подтеки и остатки пищи.
Затем побрызгайте ведро дезинфицирующим средством и дайте ему высохнуть. Вместо специального средства можно использовать уксус, смешанный с водой. Такой раствор храните в пластиковой бутылке и распыляйте пульверизатором. Если выполнять эти несложные действия раз в неделю, то мусорное ведро всегда будет чистым и аккуратным.
4. Держите в чистоте мойку и измельчитель отходов
Следующее место на кухне, которое требует повышенного внимания со стороны хозяйки, — это раковина. Так, на стенки трубы иногда налипают мелкие остатки пищи и другие отходы, которые нужно обязательно удалять.
Обратите внимание и на измельчитель отходов. Лезвия можно почистить, пропустив через него несколько кубиков льда. Стоит осмотреть также все прокладки в сливном отверстии и при необходимости промыть их.
Обладатели обычной мойки могут попробовать высыпать в нее полчашки питьевой соды и включить струю горячей воды. Это должно нейтрализовать неприятные запахи.
5. Используйте эфирные масла
Когда вы закончите все очистительные процедуры, подумайте о том, как воссоздать в кухне свежий и приятный аромат надолго. Отлично для этой цели подойдет эфирное масло. Выбирайте любое на ваш вкус. Например, анис оказывает успокаивающее действие и обеспечивает зарядом оптимизма, апельсин поднимает настроение, а базилик усиливает концентрацию внимания. Жечь эфирные масла можно с помощью специальных ароматических ламп или капнуть небольшим количеством на батарею. Ненавязчивый приятный запах обеспечен.