Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Пять блюд для постного ужина: вкусные рецепты

До 12 апреля у православных всего мира Великий пост. Как разнообразить постное меню, чтобы не питаться однообразно? В обзоре — несколько вкусных вариантов ужина для вас и вашей семьи.

С 23 февраля по 12 апреля длится Великий пост. Он самый продолжительный и самый строгий в том, что касается ограничений в питании. В этот период не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения. В неограниченных количествах можно есть фрукты и овощи, допускаются также каши на воде, сухофрукты, грибы, квашеная капуста. 

Следует помнить, что постное меню может быть вкусным. Мы выбрали для вас 5 не только полезных, но и вкусных постных блюд на ужин, которые порадуют вас и ваших близких. 


1. Стручковая фасоль с орехами и чили

Фасоль представляет собой очень полезный продукт. Она прекрасно усваивается организмом и является богатым источником различных витаминов и минералов. Особенно много в составе фасоли железа. Разнообразить ее вкус можно с помощью орешков и перца чили. 

Ингредиенты:

  • Стручковая зеленая фасоль400 г
  • Чили1 шт.
  • Кедровые орешки50 г
  • Петрушка1 пучок
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сольщепотка

Способ приготовления: 
  1. Чили разрезать напополам вдоль, удалить семена и белые перегородки. Мякоть тонко нарезать.
  2. В сковороде разогреть небольшое количество масла. Всыпать кедровые орешки и чили. Обжарить, помешивая, в течение 2 минут. Снять с огня.
  3. У фасоли отрезать кончики. Стручки разрезать пополам и сварить в чуть подсоленной воде в течение 3–5 минут.
  4. По прошествии этого времени аккуратно слить воду. Подсушить фасоль. Добавить немного оливкового масла, кедровые орехи и чили. Прогреть, помешивая, 3 минуты.
  5.  Мелко порубить петрушку. Добавить ее к фасоли. Перемешать, снять с огня и дать немного настояться. 


2. Рисовая лапша с овощами

Некоторые постные рецепты можно смело позаимствовать из национальной кухни другой страны. Например, рисовая лапша с овощами — это лакомство, которое особенно любят азиатские народы. 

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша50 г
  • Помидоры1 шт.
  • Кабачок0,5 шт.
  • Зеленая фасольгорсть
  • Сладкий перец1 шт.
  • Растительное масло1–2 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Кунжутпо вкусу
  • Соевый соус1-2 ст. л.

Способ приготовления: 
  1. Рисовую лапшу залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут.
  2. Почистить и порезать овощи. Нарезать их соломкой.
  3. Разогреть в сковороде (лучше в вок-сковороде) немного масла. Обжарить в нем раздавленную дольку чеснока. Добавить овощи. Посолить и поперчить. Добавить пряности по вкусу. 
  4. Жарить на большом огне в течение 5–7 минут. Затем добавить к овощам готовую вермишель.
  5. Добавить соевый соус. Посыпать кунжутом. 


3. Быстрый рататуй

Это блюдо пришло к нам от французских фермеров. В давние времена они смешивали все овощи, которые можно было найти в доме, и готовили из них рататуй. Сегодня это блюдо подается в лучших ресторанах по всему миру. Для ужина в пост попробуйте приготовить быструю версию рататуя. 

Ингредиенты: 

  • Баклажан1 шт.
  • Сладкий перец1 шт.
  • Помидоры3 шт.
  • Кабачки2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Луковица1 шт.
  • Розмарин1 веточка
  • Тимьян2-3 веточки
  • Сахар1–1,5 ч. л.
  • Сок лимона1–2 ст. л.
  • Оливковое масло2–3 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:
  1. Чеснок очистить и придавить лезвием ножа. Остальные овощи помыть, обсушить и нарезать кубиками примерно одинакового размера.
  2. С веточек тимьяна снять листья. 
  3. В широкой сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Обжарить чеснок. 
  4. Как только он даст аромат, добавить баклажан. Посолить. Обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Переложить баклажаны в отдельную миску, оставив сковороду на плите.
  5. Выложить в сковороду лук. При необходимости добавить немного масла. Обжарить, помешивая, до мягкости. Добавить кабачки, листья тимьяна. Перемешать, немного посолить и готовить 3–4 минуты.
  6. Когда лук и кабачки обжарятся до полуготовности, добавить к ним обжаренные баклажаны, нарезанные помидоры и сладкий перец. Перемешать. 
  7. Добавить сахар и лимонный сок. При необходимости посолить. Поперчить, перемешать и положить на овощи веточку розмарина. Накрыть крышкой. Готовить на низком огне еще 5–7 минут. 
  8. Выключить плиту и оставить овощи на плите потомиться еще 5–7 минут. 


4. Овощные биточки

Ингредиенты овощных биточков режутся мелкими кусочками. Они сохраняют цельную структуру, в результате чего блюдо получается очень сочным и обладает насыщенным вкусом. Отличный вариант вкусного, сытного и полезного ужина. 

Ингредиенты: 

  • Картофель2 шт.
  • Брокколи (можно замороженную)250 г
  • Лук-порей1 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Укроп или другая зелень1 пучок
  • Сушеное орегано0,5 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Мука1–2 ст. л.
  • Оливковое маслодля обжарки
  • Панировочные сухари или мукапо вкусу

Способ приготовления: 
  1. Картофель отварить в мундире. Очистить и мелко порезать.
  2. Проварить брокколи в течение пары минут или обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.
  3. Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить на сковороде в оливковом масле.
  4. Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.
  5. В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком. Добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
  6. Добавить к овощам муку и тщательно размешать.
  7. Сформировать биточки. Слегка обвалять в панировочных сухарях или муке. 


5. Салат из чечевицы с зеленым яблоком

Чечевица — это лидер среди зернобобовых культур по содержанию в своем составе железа. Из нее можно приготовить большое количество блюд. Например, легкий, но при этом сытный салат с яблоками. Полезное зеленое яблоко освежит салат и добавит в него витаминный заряд. 

Ингредиенты:

  • Черная чечевица2 ст. л.
  • Зеленое яблоко1 шт.
  • Укроп или другая зелень1 пучок
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло1,5 ч. л.
  • Овощной бульон75 мл
  • Мед1 ч. л.
  • Горчица1 ч. л.
  • Лимонный сок1 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:
  1. Чечевицу отварить до готовности.
  2. Красный лук и зелень мелко нарезать.
  3. Яблоко нарезать тонкими пластинами.
  4. Приготовить заправку для салата. В овощной бульон добавить оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед, соль. Хорошо перемешать.
  5. В салатнике смешать все ингредиенты. Добавить заправку. Хорошо перемешать. Дать салату настояться. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация