Весна и авитаминоз — это практически синонимы. После зимних холодов, простудных заболеваний и недостатка солнца, человеческий организм особенно остро чувствует дефицит полезных веществ. И для того чтобы дождаться лета без потерь, необходимо эту нехватку восполнить.
Поливитаминные комплексы, которые продаются в аптеке, принимать можно и нужно. Однако в первую очередь стоит серьезно пересмотреть режим питания. Это важно потому, что из продуктов организм человека получает большую долю витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания иммунитета. Для того чтобы понять, на какие продукты нужно налегать, необходимо разобраться, каких именно витаминов особенно не хватает организму.
Мы выбрали для вас несколько самых важных витаминов, которые обязательно стоит включить в рацион весной, и продукты, в которых их содержание особенно высоко.
Витамин С
Аскорбиновая кислота считается одним из самых важных витаминов, которые нужно включить в рацион в межсезонье. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и простудным заболеваниям, борется со стрессом и симптомами депрессии. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена. Это вещество делает кожу подтянутой и эластичной.
Важно помнить, что витамин С в процессе кипения и при сушке частично разрушается, поэтому все продукты желательно есть в сыром виде. Однако из шиповника можно готовить настой, а из ягод - варенье.
Продукты: цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, киви, черная смородина, болгарский перец, все виды капусты, зеленый горошек, клубника, малина, зеленый лук, облепиха, шпинат.
Витамин D
Этот витамин по-другому называют "солнечный". В основном он вырабатывается в коже под действием солнца, синтезируя холестерин. Зимой и весной витамин D можно получать из продуктов питания. Он помогает организму усваивать кальций и, как следствие, укрепляет кости и зубы. Особенно важен "солнечный" витамин для детей и стариков.
Продукты: рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты, хлеб из муки грубого помола.
Витамин А
Обязательно стоит обратить внимание весной и на витамин А. Его недостаток в организме приводит к ухудшению зрения, сухости кожи. У детей нехватка витамина А может стать причиной замедленного развития. Исследования показали, что этот витамин борется с онкологическими заболеваниями и даже продлевает жизнь больным СПИДом. При кипячении витамин А не разрушается, но оказывать на него длительное температурное воздействие все же не рекомендуется.
Продукты: морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы, печень.
Витамин В1
Витамин В1 известен как эффективный природный антидепрессант. Он отвечает за нормальное функционирование нервной системы, активно участвует в обмене веществ, положительно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тиамин, как его еще называют, вырабатывается сам по себе микрофлорой кишечника, но к сожалению, в межсезонье организму этих запасов не хватает. Увеличить их можно, включив в рацион определенные продукты.
Продукты: пшеничная мука грубого помола и продукты из нее, овес, гречка, рис, рожь, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина, спаржа, брокколи, брюссельская капуста.
Витамин В2
Этот витамин отвечает за образование гемоглобина в крови. Рибофлавин еще называют витамином здоровья и красоты. Витамин В2 интенсифицирует обменные процессы в организме, полезен для дыхания и роста клеток, а также улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
Продукты: дрожжи, злаки, молоко, мясо, рыба, яйца, свежие овощи, печень, почки, листовые зеленые овощи.
Витамин Е
Витамин Е широко известен за свои омолаживающие свойства. Отчасти это не совсем так. Однако дефицит токоферола, как еще называют витамин Е, ухудшает состояние кожи, волос, ногтей и общее здоровье организма. Это мощный природный антиоксидант. Он повышает защитные силы организма и борется со свободными радикалами, укрепляя иммунитет и стимулируя регенерацию клеток. Витамин Е также отвечает за функционирование работы половых желез и всей мышечной системы.
Продукты: растительное масло, семечки и орехи, яичный желток, шиповник, зеленые листья, зерна злаковых, ростки пшеницы, ягоды шиповника и облепихи, черешня, рябина.
Витамин РР
Этот витамин играет важную роль в процессе выделения энергии из белков и углеводов. Он также входит в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Витамин РР положительно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Кроме того, он поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Продукты: молоко, говядина, говяжья печень, яйца, сыр, свинина, рыба, помидоры, картофель, морковь, брокколи, финики, кукуруза, пшеница, гречка, злаки.