Когда-то давно пряности ценились на вес золота и были доступны только высшим слоям общества. Сегодня же они стали намного доступнее и купить их можно не только в специализированных лавках, но и в обычных супермаркетах.
Но до сих пор актуальными остаются вопросы: как правильно выбрать пряности, как их хранить и как правильно сочетать. Сегодня мы и постараемся в этом разобраться.
Как выбирать и покупать?
Покупайте такое количество пряностей, которое сможете использовать в ближайшее время.
Яркие и ароматные пряности на рыночных прилавках притягивают взгляд и щекочут наши обонятельные рецепторы, но на открытом воздухе и в далеких от идеала условиях они практически полностью теряют свой цвет, вкус и аромат.
Намного лучше, если приправы и пряности продаются в герметично упакованных пакетиках или баночках, но и в этом случае нужно быть бдительным. Обратите внимание на:
— срок хранения;
— дату конечной реализации;
— состояние пакетов и баночек — они должны быть герметичными и сухими.
Где и как хранить
Специи и пряности ценятся своим вкусом и ароматом. И чтобы не растерять их, важно особенно тщательно соблюдать условия их хранения. Помните про сроки годности пряностей. При правильном хранении они составляют:
- — целые пряности — около 4 лет;
- — молотые пряности — 2-3 года;
- — пряные травы — 1-3 года.
Пряности и травы будут храниться намного дольше, если вы будете держать их в герметично закрытых банках или бутылках. Желательно держать их вдали от солнечного света, высокой температуры, влажности и кухонных запахов.
Храните пряности в прохладном темном месте. Однако, несмотря на рекомендации наших бабушек, в холодильнике им не место. Кроме, пожалуй, красного перца, чили и паприки, так как эти пряности в холодных условиях лучше сохраняют свой цвет.
Как правильно использовать
Пряности и травы не портятся, но со временем теряют свой вкус и аромат. Есть 3 способа проверки свежести пряностей:
- — по внешнему виду;
- — по запаху;
- — по вкусу.
Не сыпьте пряности прямо из бутылки в горячее блюдо. Пар, исходящий от него, ускорит потерю аромата и приведет к сырости пряностей.
Мерная ложка, которую вы опускаете в емкость с пряностями, должна быть абсолютно сухой. Иначе влажность приведет к потере вкуса и аромата.
Как и с чем сочетать
Специалисты советуют не использовать в домашней кухне готовые смеси пряностей, а смешивать их самостоятельно, подбирая идеальные варианты по своему вкусу. Вот несколько удачных сочетаний, экспериментируя с которыми можно вывести собственную идеальную формулу вкуса:Куркума + зира + черный перец
Эта смесь идеальна для первых блюд и запеченной курицы.
Зира + молотый кориандр + молотый кардамон
Эта смесь пряностей будет как нельзя кстати при приготовлении чили, тушеных ребрышек и жареных грибов.
Сумаха + сушеная мята + апельсиновая цедра
Добавляйте эту смесь в готовые соусы и салаты, но избегайте горячих блюд — в них она теряет свой вкус и аромат.