Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как правильно почистить любой цитрус

Если вы не самый большой любитель чистить цитрусовые руками, то вам наверняка понравится делать это с помощью ножа. Этот способ отлично подойдет для заготовок на салаты и закуски.
3,5
– 2 отзыва

Сложно найти людей, не использующих в своем рационе цитрусовые (за исключением аллергиков  конечно же). И это неудивительно, ведь они сладкие, сочные и совсем не вредят фигуре. 

Плоды цитрусовых содержат много витамина С, который укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением; витаминную группу В, которая дарит нам хорошее настроение, прекрасный сон, красивую кожу и волосы; фитонциды, которые хорошо справляются с болезнетворными бактериями в нашем организме и предотвращают грипп. Цитрусы также помогают в борьбе с лишним весом, нормализуют аппетит и являются природными жиросжигателями. 

Среди цитрусовых в обычном супермаркете вы сможете найти: лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, помело, кумкват и грейпфрут. В отличие от других цитрусовых, мандарины и помело можно довольно легко очистить руками, так как текстура кожуры спелых плодов довольно мягкая и не требует применения грубой силы. Что же касается остальных пяти видов, то для очистки даже самых спелых экземпляров придется постараться, особенно если вы будете делать это руками.

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Многие из вас наверняка сталкивались с проблемой очистки цитрусов. Как правило, кожура у них толстая и довольно плотная, а значит, процесс чистки руками займет не только время, но и отнимет определенное количество сил и даже нервов. 

Мы нашли более интересный и простой способ очистки цитрусовых с помощью обычного кухонного ножа. Этот способ не только сделает вас профессионалом в разрезании твердых цитрусов, но и сократит количество отходов — кожуру можно отложить и сделать потом из нее цукаты, сладости или оставить на цедру для салатов, заправок и выпечки.

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Чтобы вам было проще, возьмите самый острый нож, который у вас есть. Лучше всего подойдет тот, что с небольшими зазубринами (но не хлебный), или тот, который вы реже всего используете (он точно будет острее всех остальных).

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Сначала срежьте шапки цитруса по краям. Не скупитесь и отрежьте примерно по 1,5 сантиметра с каждой стороны, так как на верхушках кожура обычно толще всего.

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Теперь удаляем кожуру по краям. Здесь важно следовать контуру плода, чтобы сохранить как можно больше мякоти. Начните срезать кожуру сверху, двигаясь книзу и стараясь не задевать дольки.

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Когда закончите, проверьте, не осталось ли частичек мембраны или кожуры. Если да, то аккуратно срежьте их, следуя контуру цитрусового плода.

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Теперь, следуя контуру дольки, отделите первую от плода с помощью надрезов с двух сторон. Двигайте лезвие в сторону центра цитруса, а затем ножом легко отделите первую дольку. Как правило, после первой дольки всегда гораздо проще отделить оставшиеся.

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Остальные дольки можно точно так же отделить, надрезая их по контуру, направив лезвие в центр цитруса.

С каждым очищенным фруктом у вас будет получаться все лучше, так что попробуйте этот прием как минимум на 3 разных или одинаковых плодах.

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация