Строгий контроль и жесткие диеты
чреваты срывами, упреками в свою сторону за отсутствие силы воли и последующим
стрессом. А правильный ли это способ выстраивать гармоничные отношения с
собственным телом? Ведь в результате подобных испытаний мы получим, возможно,
более стройное тело, но с расшатанными нервами.
Выходом из этого
замкнутого круга может стать понимание истинных причин тяги к тем или иным
продуктам. Зная, в чем суть зависимости, легко подобрать альтернативные
продукты, удовлетворяющие эту потребность с меньшим вредом для организма — о них сегодня и расскажем.
Соленое
Мы привыкли
винить во всех бедах сладости, однако излишняя увлеченность "солеленьким" также
опасна для организма. Избыток натрия удерживает воду в организме, вызывая отеки
и удваивая нагрузки на почки, сердце и сосуды, но вот потребность в ней не
отменить. Возможно, если вас постоянно тянет на соленые фисташки и сушеную
рыбу, организм сигнализирует о нехватке минерального комплекса. Чем же заменить соль? В салатах и несладкой
выпечке можно с успехом использовать натуральные специи и пряные травы, а
добавить вкуса основному блюду помогут кислые соусы и заправки с лимонным соком
и уксусом. Также в магазинах здорового питания можно отыскать натуральные
солезаменители из сушеного сельдерея или морской капусты.
Мучное
Разгадка феномена
булочек и сдобы довольно проста — углеводы являются ключевым источником энергии
для организма, именно поэтому после активных физических и эмоциональных
нагрузок так хочется перекусить пирожками и слойками. Как же быть? Оценивайте
по ситуации: если тяга к мучному настигла вас вечером, когда метаболизм
замедлен и с большей вероятностью углеводы уйдут в бока, а не в чистую
энергию, полезнее будет просто отправиться спать. А вот в дневное время либо
позвольте себе минимальную порцию быстроуглеводной сдобы, либо постарайтесь
заменить ее продуктами с медленными углеводами — цельнозерновой пастой с
овощами, тостом с авокадо или злаковым батончиком.
Еда как лекарство от стресса
Диетологи уже
давно советуют внимательнее относиться к своему чувству голода и учиться
распознавать истинную причину потребности в том или ином продукте. Например,
феномен заедания стресса больше обусловлен эмоциональной нестабильностью, чем
физиологическим голодом. И эта потребность в успокаивающей еде является
чрезвычайно важной для нашего организма, поэтому корить его за это не стоит, а
лучше вдоволь насладиться небольшой порцией желанного лакомства, уменьшив его
количество. А вот пытаться заменить в трудную минуту любимый тортик на яблоко
вовсе не рекомендуется — мозг легко различит, что его пытаются ввести в
заблуждение, и воспримет диетическую пищу как дополнительный сигнал
стресса.
Фастфуд
Женщины законно
получают свою индульгенцию — ученые выяснили, что тяга к фастфуду резко
возрастает во время предменструального синдрома, именно поэтому в деликатный
период так легко забыть про диету и броситься в объятья картофеля-фри и
бургеров. Выход есть — приготовьте дома полезные аналоги джанк-фуда! Например,
вместо той же фри насушите в духовке картофельных или других овощных чипсов с
солью и пряностями или запеките куриные кусочки в панировке наподобие наггетсов.
А вот идеальный домашний бургер легко приготовить из булочки с отрубями,
запеченной овощной или мясной котлеты и йогуртового соуса с травами.
Шоколад
Главная женская
сладость с привкусом чувства вины на самом деле не так уж и плоха, если
контролировать два параметра — количество и качество. Дело в том, что
изначально какао-бобы — это уникальный дар природы с зашкаливающим количеством
полезных веществ, который относится к категории суперфудов. Антиоксиданты,
магний, железо, теобромин — их содержание в какао-бобах признано рекордным для
многих продуктов. А вот другие компоненты молочного шоколада не так уж полезны
для организма и фигуры. Поэтому вывод очевиден: стараемся выбирать
качественный горький шоколад с максимальным содержанием какао либо же
сходный по вкусу кэроб — порошок плодов рожкового дерева, который, к сожалению,
лишен прочих достоинств настоящего какао.
Сыр
Обезжиренное
молоко, творог и йогурт прекрасно ужились на полках холодильника, а вот любимому камамберу и "Филадельфии" почему-то
очень сложно сказать "нет". В чем причина? Специалисты полагают, что настоящая
причина сырной зависимости кроется не только во вкусовых предпочтениях, но
и в психологии. Например, для многих сыр является историческим символом
достатка и хорошей жизни, поэтому отказ от этого продукта мозг может воспринять
как потерю в статусе. Поэтому грамотным шагом на пути к здоровью будет вовсе не
полное исключение сыра из диеты, а переход на сорта с пониженной жирностью и
контроль за размером порции.
Кофе
Если вам без
эспрессо по утрам и белый свет не мил, скорее всего, у вас сформировалась устойчивая
зависимость от кофеина. Ученые пришли к выводу, что причинам этого явления
могут быть несколько факторов: сформированная привычка, низкая мотивация и…
генетика. Исследователи изучили ДНК почти 50 тысяч человек и обнаружили 2 типа
генов, которые регулируют потребность в дозе кофеина для организма и скорость
его усвоения. Поэтому варианта избавления от кофеиновой зависимости, по сути,
всего 2. Попробуйте перейти на мягкую версию кофеина: зеленый чай, мате,
натуральную гуарану, содержащую гуаранин – родственник кофеина. Либо же
пересмотрите свое отношение к работе или другим утренним задачам, ведь зачем-то
вам требовался столь мощный "пинок" по утрам.