Этот благородный
салат с туманной историей сегодня подают практически в каждом уважающем
себя заведении, а его рецепт был включен в список 50 самых лучших кулинарных
открытий XX века.
Если не знать
историю блюда, то можно предположить, что его происхождение как-то связано с
императором Цезарем. Однако с римской империей салат цезарь связан лишь
итальянским происхождением своего первооткрывателя, американца Цезаря Кардини —
владельца отеля и ресторана в Тихуане "Caesar’s Place".
Согласно легенде, американцы, спасаясь от сухого закона, ездили веселиться в приграничные мексиканские городки. Во время празднования Дня Независимости в ресторане Цезаря от посетителей было не отбиться, спиртного было вдоволь, а вот с провизией дело обстояло хуже. Кардини решил поступить в стиле настоящих итальянских бабушек и мам, приготовив блюдо из того, что было на тот момент на кухне, но самое интересное, что гости восприняли его экспромт на ура. Так и родился знаменитый сегодня салат цезарь — сочетание чесночных гренок, хрустящих листьев салата романо, лимонно-оливковой заправки, тертого пармезана и вареных яиц.
Согласно легенде, американцы, спасаясь от сухого закона, ездили веселиться в приграничные мексиканские городки. Во время празднования Дня Независимости в ресторане Цезаря от посетителей было не отбиться, спиртного было вдоволь, а вот с провизией дело обстояло хуже. Кардини решил поступить в стиле настоящих итальянских бабушек и мам, приготовив блюдо из того, что было на тот момент на кухне, но самое интересное, что гости восприняли его экспромт на ура. Так и родился знаменитый сегодня салат цезарь — сочетание чесночных гренок, хрустящих листьев салата романо, лимонно-оливковой заправки, тертого пармезана и вареных яиц.
Следует
отметить, что об оригинальной рецептуре салата до сих пор идут споры. Считается,
что изначально в нем не было никаких весомых ингредиентов, которые принято
добавлять сейчас: куриной грудки, креветок или семги. Также многие считают, что
в списке ингредиентов не было и томатов черри, зато присутствовали анчоусы.
В сегодняшнем обзоре
делимся рецептами 3 самых популярных современных версий салата цезарь:
классический с куриным филе, с семгой и с креветками. Из ресторана на обеденный стол!
Классический салат цезарь с курицей
Обратите
внимание на заправку в этом салате — для глубокого и яркого вкуса в нее
добавляется вустерширский соус.
Ингредиенты:
- Куриное филе3 шт.
- Томаты черригорсть
- Перепелиные яйца4 шт + 6 шт.
- Салат романо или айсберг1 кочан
- Белый хлеб, нарезанный кубиками1 стакан
- Тертый пармезан50 г
- Чеснок1 зубчик
- Оливковое масло0,66 стакана
- Вустерширский соус 2 ч. л.
- Лимон0,5 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Соль, перец, специипо вкусу
Способ приготовления:
Отварите куриное
филе в течение 25 минут или обжарьте его на сковороде до румяной корочки.
Отварите 4 перепелиных яйца.
Белый хлеб
обжарьте до румяной корочки на разогретой сковороде без масла.
Приготовьте
соус: блендером взбейте сок половины лимона, перепелиные яйца, горчицу,
вустерширский соус, чеснок и соль-перец по вкусу. Не прекращая взбивания,
аккуратно введите оливковое масло. Салатную заправку можно отдельно хранить в
холодильнике 2–3 дня в закрытой емкости.
Нарежьте
приготовленное филе на небольшие кусочки, яйца разрежьте на 4 части, руками
крупно нарвите салат.
На салат выложите
кусочки куриного филе, половинки черри и перепелиные яйца. Заправьте соусом,
посыпьте сверху тертым сыром, приправьте солью и перцем. Непосредственно перед
подачей украсьте сухариками.
Салат цезарь с семгой
Красная рыба так
полезна, почему бы не добавить ее в салат? Получится свежее звучание,
оригинальный вкус и максимум пользы.
Ингредиенты:
- Салат романо1 пучок
- Семга200 г
- Белый хлеб4 ломтика
- Кедровые орешкигорсть
- Тертый пармезангорсть
- Перепелиные яйца6 шт.
- Оливковое масло0,66 стакана
- Лимон0,5 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Соль, перец, специипо вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте на
сковороде оливковое масло, добавьте размятый зубчик чеснока со специями и
обжарьте в течение нескольких секунд для раскрытия аромата. Затем выложите в
масло хлеб и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
Приготовьте
соус: блендером взбейте сок половины лимона, перепелиные яйца, горчицу, чеснок
и соль-перец по вкусу. Не прекращая взбивания, аккуратно введите оливковое
масло.
Салат промойте и крупно
нарвите руками. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками или брусками. Выложите семгу на
салат, заправьте соусом по вкусу, посыпьте орешками и пармезаном, а
непосредственно перед подачей посыпьте сухариками — это убережет их от
размокания.
Салат цезарь с креветками
Гурманский салат
для любителей морепродуктов, а его изюминкой станут перепелиные яйца,
добавленные не только в соус, но и в состав ингредиентов. Также для большей
"весомости" в состав входит и куриное филе, но по желанию его можно исключить.
Ингредиенты:
- Белый хлеб4 ломтика
- Салат романо1 пучок
- Лимон0,5 шт.
- Горчица1 ч. л.
- Яйца2 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Томаты черри8 шт.
- Отваренные перепелиные яйца5 шт. + 2 шт.
- Креветки300 г
- Куриное филе200 г
- Мед1 ч. л.
- Оливковое маслопо вкусу
- Специипо вкусу
- Тертый пармезангорсть
Способ приготовления:
Отварите 5
перепелиных яиц и почистите. Салат крупно нарвите руками, хлеб нарежьте
кубиками.
Разогрейте на
сковороде оливковое масло, добавьте размятый зубчик чеснока со специями и
обжарьте в течение нескольких секунд для раскрытия аромата. Затем выложите в
масло хлеб и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
Приготовьте
соус: в миске смешайте горчицу, мед, выдавленный чеснок, сок половины лимона и
2 перепелиных яйца. Медленно введите 1 столовую ложку оливкового масла и еще раз хорошо
размешайте.
Нарежьте куриное
филе полосками, натрите специями и обжарьте до румяной корочки. В кипящей воде
отварите креветки, затем остудите и почистите их.
В миску с
салатом добавьте обжаренную курицу, креветки, половинки томатов черри,
отваренные и разрезанные напополам перепелиные яйца. Все хорошо размешайте,
добавьте соус. Перед подачей посыпьте сухариками.