Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Что полезнее: свежие или замороженные фрукты и овощи

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни до сих пор не могут определиться, что полезнее: свежие или замороженные плоды. Определяем победителя вечной битвы в новом обзоре
3,8
– 5 отзывов

Сегодня в супермаркетах можно найти как свежие плоды, так и замороженные фрукты, овощи и ягоды. У каждого типа продуктов есть свои поклонники, которые враждуют между собой и никак не могут определиться, какая еда все же вкуснее и полезнее. 

Свежие плоды в нашем понимании богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но узнать, в каких условиях они выращивались и богаты ли на самом деле витаминами, зачастую не представляется возможным. В то время как современные технологии заморозки позволяют сохранить все полезные и питательные вещества внутри продукта. Сделать выбор в пользу тех или иных продуктов в таком контексте не так уж и просто. 

Мы собрали несколько весомых аргументов, которые помогут вам определиться, какие продукты заслуживают попасть в вашу продуктовую корзину. 

История заморозки

Заморозка продуктов имеет долгую историю. Людям всегда хотелось сохранить вкус и свежесть любимой еды. Впервые эта идея пришла в голову изобретателю Кларенсу Бардсаю. Во время своей исследовательской деятельности он наблюдал за эскимосами. Они ловили рыбу и клали весь улов на лед. При низкой температуре рыба просто замерзала. 

Бардсай отметил, что замороженный улов после приготовления ничуть не хуже, чем свежая рыба. Исследователь решил, что таким способом можно замораживать не только рыбу, но и другие продукты. 

Времена идут, а технологии не стоят на месте. Современные методы шоковой заморозки продуктов позволяют сохранить в овощах, фруктах и ягодах максимум полезных и питательных веществ. 

Конечно, есть свои нюансы. Иногда перед заморозкой овощи обдают кипятком, в результате чего они неизбежно теряют незначительную часть своих питательных свойств. Но важно понимать, что если с овощами ничего не делать, то полезнее они также не будут становиться. Например, свежий зеленый горошек через двое суток после сбора теряет до половины витамина С. 

Исследования показывают, что заморозка не влияет существенным образом на полезные и питательные свойства продуктов. В некоторых продуктах и вовсе со временем даже в замороженном виде содержание витаминов лишь увеличивается. К таким продуктам относятся кукуруза, черника, стручковая фасоль и брокколи. 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Замороженные продукты бывают разные

Прежде всего важно понимать, что замороженные продукты могут быть разные. Не все они одинаково полезные или, напротив, вредные. Так, исследования показывают, что замороженные фрукты, овощи и ягоды содержат практически столько же витаминов и минералов, сколько содержится в свежих плодах. 

А вот от полуфабрикатов следует отказаться. Как правило, их готовят из продуктов, срок годности которых почти истек. В магазинных полуфабрикатах также содержится большое количество консервантов, усилителей вкуса и других добавок, которые улучшают пищевые свойства продукта и увеличивают возможный срок хранения. От такой еды лучше отказаться по многим причинам. 

При этом не все замороженные продукты лучше исключить из рациона. Те продукты, которые везут к нам из далеких стран, гораздо лучше сохранятся именно в замороженном виде. Речь идет, например, о креветках. Они довольно быстро портятся. В средиземноморских странах их стараются готовить в день улова, поэтому единственный способ их доставить без потерь в другие страны — заморозить. 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Изучайте состав

В замороженных продуктах, если вы выбираете их грамотно, нет ничего запрещенного. При этом важно помнить, что заморозка заморозке рознь. Объясним на примере. Ягоды можно заморозить без лишних добавок. Тогда на этикетке будет присутствовать информация о том, что в списке ингредиентов числятся лишь ягоды. Но некоторые производители зачем-то добавляют в ягоды сахар, и обнаружить это вы можете только дома, изучив этикетку. Первый продукт определенно будет полезнее. Его и стоит покупать. 

Прежде чем купить замороженные продукты, внимательно изучите информацию на упаковке, состав и срок годности. Если все параметры вас устраивают, то смело отправляйте продукт в свою корзину. Не переживайте: в замороженных продуктах в подавляющем большинстве случаев сохраняются все полезные и питательные вещества. 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
404
Что-то пошло не так,
но есть еще много всего интересного!
Информация