Прошли те времена, когда домашними
заготовками занимались только заядлые
дачники. Теперь это снова тренд: можно быть
уверенным, что все получится вкусно и полезно.
Если все
сделать правильно, плодами своего труда
можно наслаждаться целую зиму. В этой
статье мы расскажем о нескольких способах
стерилизации банок — верный подход
обеспечит отличный результат.
1. Над паром
Прежде чем приступать к любому
виду стерилизации, нужно убедиться,
что горлышки у банок целые, без сколов.
Крышки не должны быть погнуты. А сами
банки надо помыть с содой, при этом
новой чистой губкой.
Для стерилизации паром вам
понадобится кастрюля, в которой будет
кипеть вода, и решетка, на которой будут
стоять банки. Постарайтесь найти кастрюлю
пошире — так вы сможете стерилизовать
одновременно больше банок. Решетка
может быть, например, из духовки. А еще
можно использовать сетку от
масляных брызг, которую обычно кладут
на сковородки во время жарки. Важно
не забыть о крышках. Их можно положить
в кастрюлю и они прокипятятся, пока
банки будут стоять над паром.
Готовая банка очень горячая, изнутри
на ней должны появиться крупные капли.
Стерилизованные банки снимите с решетки,
поставьте вверх дном на чистую проглаженную
ткань. Крышки достаньте чистой вилкой
и тоже положите на эту ткань внутренней
стороной вниз. Если ничего не трогать,
то банки с крышками могут сохранить
стерильность в таком виде до двух суток.
Перед закатыванием банки должны быть
сухими. Если они не высохли сами, возьмите
еще один кусочек чистой проглаженной
ткани и с помощью чистой вилки (не стоит
лезть в стерильную банку рукой) протрите
банку изнутри.
Кстати, если у вас есть пароварка или
мультиварка, то банки можно стерилизовать
и в них по тому же принципу.
2. В кипящей воде
Эффективный способ, который удобен,
если вам надо стерилизовать пару
маленьких банок. В таком случае, конечно,
положить их в кастрюлю проще, чем
устанавливать специальную паровую
конструкцию.
Наберите в кастрюлю прохладной воды
так, чтобы банки были полностью покрыты.
Накройте крышкой. После закипания "варите" 5 мин. Выньте щипцами или вилкой
и также положите на отутюженную чистую
материю.
3. В электрической духовке
Газовая духовка не подходит из-за того,
что температура в ней обычно неравномерная,
она может долго нагреваться, а потом
перегреться. Стерилизовать банки в
духовке очень удобно: можно поставить
сразу много и следить за ними не надо.
Поставьте мокрые после мытья банки в
холодную духовку дном вверх, крышки
тоже положите. Выставьте температуру
120 градусов и выключите через 15 минут.
4. В микроволновке
В данном случае важно не забыть о воде,
так как без влаги банки лопнут. Налейте
в каждую воды на 1,5 сантиметра и поставьте на
блюдо микроволновой печи.
Установите
мощность 800–900 Ватт и включите на 3 минуты.
Высокие банки можно положить на бок с
небольшим количеством воды внутри.
5. В посудомойке
Строго говоря, этот метод нельзя назвать
полноценной стерилизацией, потому что
максимальная температура воды в
посудомойке — 70 градусов, а не 100–120, как обычно.
Но в действительности, по опыту, после
такой обработки проблем не бывает.
Поставьте вымытые с содой банки в машинку
и выставьте максимальную температуру.
Никакое моющее средство не понадобится.
6. В марганцовке
Последний способ подходит для тех, кто
не хочет кипятить воду (если у вас дома
маленькие и активные дети, это может
быть просто опасно), не располагает
необходимым инвентарем или техникой.
В таком случае вымытые содой банки
можно тщательно прополоскать в
ярко-розовом растворе марганцовки.