Шашлыки с
друзьями, летние опен-эйры или просто минуты слабости с любимой пиццей у
телевизора обычно не проходят бесследно. К общему чувству слабости и вялости
может добавиться не только пара-тройка лишних килограммов, но и депрессия,
неприятный запах от тела, ухудшение состояния кожи и волос. Что же такого предпринять, чтобы быстро
вернуться в форму?
Диетологи в
таком случае предлагают уменьшить количество вредных продуктов, устроить
несколько разгрузочных дней или вовсе пройти курс детокса, сулящий избавление
от шлаков и токсинов. Однако современная медицина часто скептически относится к
раскрученной концепции детокса, ведь именно для вывода вредных веществ в
организме у нас и существуют почки, печень и кишечник.
Другое дело, что из-за чрезмерного употребления жирных и рафинированных продуктов, эти органы могут начать выполнять свою работу не на все 100%, и именно в этом случае на помощь придут продукты, поддерживающие и усиливающие естественное очищение организма.
Другое дело, что из-за чрезмерного употребления жирных и рафинированных продуктов, эти органы могут начать выполнять свою работу не на все 100%, и именно в этом случае на помощь придут продукты, поддерживающие и усиливающие естественное очищение организма.
В сегодняшнем
обзоре рассказываем про 10 таких продуктов, которые полезно иметь дома на кухне
для умеренного детокса каждый день.
1. Свекла
Свекла — это
просто основа основ детокса. Высокое содержание клетчатки — плюс для кишечника. Для очищения организма
крупно натрите свеклу на терке и включите в салат-щетку с морковью и
огурцами. А свекольный сок помогает активизировать работу печени и вывести
желчь из организма — обязательно разбавляйте его морковным, поскольку он
считается высококонцентрированным и слишком мощным для новичков детокса.
2. Цельные злаки
Первый друг
кишечника — это клетчатка. Содержится она главным образом в кожуре овощей и
фруктов, а также в цельных, необработанных злаках и крупах. Работая как губка,
клетчатка, проходя по кишечнику, мягко абсорбирует вредные вещества и усиливает
его моторику. Неочищенный коричневый рис, цельнозерновой хлеб, отруби и каши из
цельных круп — вот правильный шаг в сторону здоровья.
3. Кресс-салат
Крошечные ростки
с пикантным, пряным вкусом — это замечательная добавка в азиатские блюда,
фьюжн-салаты, сэндвичи. Кресс-салат хорош и как самостоятельный гарнир к основному блюду. А еще это замечательный
помощник уставшей печени и почек — он способствует выработке энзимов,
выводу застоявшейся жидкости и обезвреживанию свободных радикалов.
4. Артишок
Возможно,
артишок и не слишком частый гость на вашем столе, однако если вы всегда мечтали
его попробовать, то у вас появилась еще одна причина это сделать. Полезные
вещества этого овоща не только помогают процессу похудения, но и благотворно
влияют на пищеварение, улучшая работу печени и желчного пузыря.
5. Зеленый чай
Если вы
интуитивно всегда чувствовали, что делаете добро своему организму, выбирая
зеленый чай вместо черного, знайте: вы на правильном пути. Помимо способности
зеленого чая ускорять метаболизм и активировать процесс похудения, он
замечательно усиливает работу печени. Достигается этот эффект благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов.
6. Вода с лимоном
Считается, что
чрезмерное употребление алкоголя, сахара и рафинированных продуктов сдвигает
кислотно-щелочной баланс жидкости в нашем теле в сторону кислого, что негативно
сказывается на всей работе организма. И если ваше питание далеко от идеального,
ощелачивание должно стать вашим ежедневным девизом. Самое простое средство —
начинать каждое утро со стакана теплой воды с лимонным соком, который будет
мягко ощелачивать и запускать пищеварение.
7. Капуста
Оказывается,
капуста — это не только антикризисная добавка в супы и салаты, но и
замечательное подспорье кишечнику и печени. Особенно полезна квашеная капуста,
богатая ферментами, кальцием и витамином
С — разве не повод достать из погреба баночку и добавить пикантности основному
блюду?
8. Свежие фрукты
Еще одна
прописная истина — тарелка фруктового салата вместо сладкого десерта. Сделать
это стоит не только ради вкуса и природных сахаров, но и для получения щедрой
порции клетчатки, антиоксидантов, витаминов и фруктовых кислот. В результате —
мягкое естественное очищение и хорошее самочувствие.
9. Листовая зелень
Руккола, шпинат,
укроп, петрушка, зеленый лук и кинза сделают любой салат ярче и сочнее. А
пользы в них сколько — фитоэнзимы, витаминно-минеральный комплекс, антиоксиданты,
клетчатка… Еще одна из миллиона причин есть больше зелени — это ее уникальная
способность естественным образом очищать органы пищеварения. Что нам и
требуется.
10. Имбирь
Мы уже много раз
говорили о том, что имбирь — это мощное средство, способное победить самое злое
похмелье и сделать утро снова добрым. А если уж он справляется и с такими
тяжелыми последствиями отравления организма токсинами, то привлечь имбирь к
ежедневному детоксу — решение верное и грамотное. Добавляем ломтик в чай или
горячее блюдо для вкуса и "оживления" печени.