Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Мясо и огонь: популярные мифы о готовке на гриле

В приготовлении мяса на огне нет ничего сложного, но на деле оказывается, что вокруг этого процесса ходит огромное количество мифов. Именно развенчанием некоторых из них мы сегодня и займемся.
5,0
– 1 отзыв
Сезон мангалов и гриля уже открыт, а значит, самое время  о них поговорить. На первый взгляд, в приготовлении мяса на огне нет ничего сложного, но на деле оказывается, что вокруг этого процесса ходит огромное количество мифов. Именно развенчанием некоторых из них мы сегодня и займемся.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
МИФ 1: Подержав руку над грилем, можно узнать его температуру

Многие шефы советуют для того, чтобы узнать температуру гриля, в течение нескольких секунд подержать над ним собственную ладонь, пока жар не начнет обжигать руку. Однако на самом деле, этот способ весьма условный и полагаться на него не стоит, ведь у каждого из нас индивидуальный болевой порог и чувствительность к высоким температурам.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
МИФ 2: Мясо нужно готовить
прямо над огнем

Многие начинающие кулинары считают, что любые продукты на гриле нужно готовить на открытом огне — так называемым методом прямого гриллинга. Однако на деле этот способ приготовления подходит только для продуктов, толщина которых не превышает 5 сантиметров и которые готовятся не больше 25 минут. А для приготовления крупных продуктов больше подходит метод косвенного гриллинга, когда блюдо готовится в стороне от прямого огня.

Идеальный вариант — организовать 2 зоны готовки.  На газовом гриле это можно сделать, включив конфорки только половину конфорок, а на мангале — сдвинув угли в одну сторону.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
МИФ 3: Корочка помогает "запереть"
соки в куске мяса

Принято считать, что если обжарить мясо при высокой температуре и создать на его поверхности корочку, то все соки будут надежно заперты внутри и оставят кусок аппетитным и сочным. На деле же корочка никак не препятствует выделению жира и испарению мясных соков. Так что если вы передержите мясо на огне, то в любом случае получите "нежующуюся резиновую подошву".
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
МИФ 4: Маринады проникают
глубоко в мясо

Принято считать, что маринады проникают глубоко в волокна мяса и способны улучшить его вкус. На самом деле, маринование — это поверхностная история. Даже если вы оставите кусок мяса в маринаде на всю ночь, он вряд ли проникнет глубже 3 миллиметров. 
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
МИФ 5: Красный мясной
сок — это кровь

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что красный сок, вытекающий из мяса, не что иное, как кровь. На самом же деле эта жидкость состоит в основном из воды, а красновато-розоватый цвет ей придает белок миоглобин — чем его больше, тем более интенсивный цвет имеет мясо.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
МИФ 6: Курицу нужно готовить 
до прозрачного сока

А теперь вернемся к предыдущему пункту. Как мы уже говорили, красная жидкость в мясе — это вода, смешанная с белком миоглобином, который в процесе готовки полностью обесцвечивается. Вопрос заключается в том, при какой температуре это происходит.

Оказывается, что фиксированной температуры у этого процесса нет, а все зависит от генов, климата, условий забоя и многого другого. Так что дожидаясь белых соков от своей курочки, вы рискуете получить кусок абсолютно несъедобного мяса.

Кстати, многие опасаются есть куриное мясо из-за пурпурного цвета у кости. Верите или нет, но это никак не влияет на степень готовности и вкусовые качества мяса, а говорит лишь о том, что вы купили молодую птицу, кости которой достаточно пористые, чтобы сквозь них просачивался костный мозг и окрашивал мясо. В любом случае ориентируйтесь не на цвет, а на температуру и время готовки.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
МИФ 7: Нельзя открывать
крышку гриля

Многие повара не советуют открывать крышку гриля во время готовки, так как это якобы может отрицательно сказаться на времени приготовления блюда. Однако профессор Грег Блондер из Бостонского университета экспериментальным путем доказал обратное. Он поместил термодатчики в воздушное пространство гриля, под кожу и вглубь курицы. Оказалось, что открытие крышки сильно повлияло на температуру внутри гриля, немного снизило температуру под кожей и абсолютно никак не отразилось на температуре в середине птицы.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
МИФ 8: Чем больше дыма, тем лучше

Что может быть лучше, чем мясо с ароматом дымка? Однако вопреки расхожему мнению, аппетитный запах любимым гриль-блюдам придает не видимый белый дым, который образуется в результате тления древесины, а едва заметный синий. Так что большое количество белого дыма вовсе не гарантирует вкусного аромата вашему мясу.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
МИФ 9: Чтобы избежать прилипания, решетку нужно смазывать маслом

Многие повара советуют смазывать решетку маслом, чтобы избежать прилипания пищи. Но это срабатывает далеко не всегда, так как в любой, даже идеальной на вид решетке есть микротрещины, царапины и выемки, которые при соприкосновении с огнем обугливаются и буквально приклеиваются к куску мяса. Чтобы этого избежать, смазывайте маслом еду, а не решетку – масло будет нагреваться медленно и равномерно, и пища прилипать не будет.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация