Ужин в ресторане — это всегда приятное и немного волнительное событие. Хочется надеть самый лучший костюм или платье и провести незабываемый вечер. И даже если для вас такие выходы в свет являются чем-то привычным, никогда не забывайте следовать правилам этикета.
Некоторые из этих правил просто относятся к категории рекомендаций здравого смысла и знакомы большинству с самого детства. Например, не говорить с набитым ртом, отказаться от грубых шуток на время трапезы, закрывать рот при кашле. Другие, менее очевидные рекомендации, порой просто спасают жизнь и помогают избежать неловких ситуаций, что особо ценно в тот момент, когда вы хотите произвести впечатление на своего спутника. О них сегодня и расскажем.
Ждите, когда вас проводят до столика
Выбирая место в ресторане самостоятельно, вы можете случайно занять зарезервированный стол. Чтобы не попасть в неловкое положение с пересаживанием, лучше на входе дождитесь, когда к вам подойдет администратор зала или официант — спросите у них, куда вам можно присесть либо выскажите свои пожелания
Культурно приглашайте официанта
Естественно, никаких криков через весь зал. Установите визуальный контакт с официантом — этого обычно бывает достаточно, чтобы пригласить официанта. Если это не сработало, аккуратно поднимите правую руку указательным пальцем вверх, чтобы привлечь внимание.
Заказывайте то же количество блюд, что и ваши спутники
Секрет идеальной ресторанной трапезы — это начать и закончить прием пищи одновременно с соседями по столу. Этого можно добиться, варьируя скорость, с которой вы едите, подстраиваясь под общий коллективный темп. Однако гораздо проще заказать одинаковое со всеми количество блюд — это поможет избежать неловкости.
Помните о манерах
Тканевую салфетку положите на колени сгибом к себе. Держите спину ровной, не кладите локти на стол. Время от времени вытирайте рот и пальцы салфеткой. От мяса или рыбы можно отрезать только один кусок, и только после того, как вы его съели, можно отрезать следующий. Кусочки от хлеба и булочек отламывайте руками.
Оставьте на время привычку угощать
Если вы обедаете в компании малознакомых людей, то довольно неприлично тянуться через весь стол, предлагая кому-то угоститься из вашей тарелки. Если же вы знаете своих соседей по столу достаточно неплохо, то в теории вы можете положить на там релку для хлеба небольшую порцию еды и предложить ее друзьям, однако выглядеть это будет достаточно странно.
Поддерживайте непринужденную беседу
Считается, что любые деловые обсуждения следует начинать лишь только после того, как все заказанные блюда будут поданы и съедены. Кроме того, не следует жаловаться на коллег или работу во время приема пищи — во время трапезы стоит поддерживать диалог на легкие и приятные всем темы.
Правильно кладите приборы на тарелку
Не секрет, что существует определенный "язык вилок и ножей", помогающий профессиональным официантам понять, что вы сделали временную паузу и блюдо пока не стоит уносить или, наоборот, завершили трапезу и просите о смене тарелок.
Оставьте зеркальце в сумочке
Конечно, любой женщине хочется всегда выглядеть хорошо и быть уверенной в своей неотразимости, но если у вас возникнет жгучее желание посмотреть в зеркало, за столом это делать не очень уместно. Попросите прощения у всех и пройдите в туалетную комнату — там эти манипуляции с внешностью допустимы.
Забудьте на время о гаджетах
Не рекомендуется класть на стол кошелек, ключи и мобильный телефон — пусть они остаются в сумке или в кармане. Однако правила этикета также эволюционируют: специалисты считают, что делать фото еды допустимо в том случае, если вы ужинаете в компании друзей, хотя при деловых клиентах этого лучше не делать.
Всегда оставляйте чаевые
Правило, стандартное для любого типа заведения: оставляйте 10% от суммы заказа. Это избавит вас от головной боли и угрызений совести, заслужил ли официант или нет свои чаевые. Особенно неуместно это обсуждать, если в вашей компании есть женщины. И уж точно не стоит оставлять на чай мелочь или мятые купюры.