Обзоры

Десять важных правил, как вести себя в ресторане

Ужин в ресторане — это всегда приятное и немного волнительное событие. Проведите этот вечер на высоте, следуя советам, которые помогут вам избежать неловких ситуаций.

Ужин в ресторане — это всегда приятное и немного волнительное событие. Хочется надеть самый лучший костюм или платье и провести незабываемый вечер. И даже если для вас такие выходы в свет являются чем-то привычным, никогда не забывайте следовать правилам этикета. 

Некоторые из этих правил просто относятся к категории рекомендаций здравого смысла и знакомы большинству с самого детства. Например, не говорить с набитым ртом, отказаться от грубых шуток на время трапезы, закрывать рот при кашле. Другие, менее очевидные рекомендации, порой просто спасают жизнь и помогают избежать неловких ситуаций, что особо ценно в тот момент, когда вы хотите произвести впечатление на своего спутника. О них сегодня и расскажем.

Ждите, когда вас проводят до столика

 Выбирая место в ресторане самостоятельно, вы можете случайно занять зарезервированный стол. Чтобы не попасть в неловкое положение с пересаживанием, лучше на входе дождитесь, когда к вам подойдет администратор зала или официант — спросите у них, куда вам можно присесть либо выскажите свои пожелания

Культурно приглашайте официанта

Естественно, никаких криков через весь зал. Установите визуальный контакт с официантом — этого обычно бывает достаточно, чтобы пригласить официанта. Если это не сработало, аккуратно поднимите правую руку указательным пальцем вверх, чтобы привлечь внимание. 

Заказывайте то же количество блюд, что и ваши спутники

Секрет идеальной ресторанной трапезы — это начать и закончить прием пищи одновременно с соседями по столу. Этого можно добиться, варьируя скорость, с которой вы едите, подстраиваясь под общий коллективный темп. Однако гораздо проще заказать одинаковое со всеми количество блюд — это поможет избежать неловкости. 

Помните о манерах

Тканевую салфетку положите на колени сгибом к себе. Держите спину ровной, не кладите локти на стол. Время от времени вытирайте рот и пальцы салфеткой. От мяса или рыбы можно отрезать только один кусок, и только после того, как вы его съели, можно отрезать следующий. Кусочки от хлеба и булочек отламывайте руками.

Оставьте на время привычку угощать

Если вы обедаете в компании малознакомых людей, то довольно неприлично тянуться через весь стол, предлагая кому-то угоститься из вашей тарелки. Если же вы знаете своих соседей по столу достаточно неплохо, то в теории вы можете положить на там релку для хлеба небольшую порцию еды и предложить ее друзьям, однако выглядеть это будет достаточно странно. 

Поддерживайте непринужденную беседу

Считается, что любые деловые обсуждения следует начинать лишь только после того, как все заказанные блюда будут поданы и съедены. Кроме того, не следует жаловаться на коллег или работу во время приема пищи — во время трапезы стоит поддерживать диалог на легкие и приятные всем темы.

Правильно кладите приборы на тарелку

Не секрет, что существует определенный "язык вилок и ножей", помогающий профессиональным официантам понять, что вы сделали временную паузу и блюдо пока не стоит уносить или, наоборот, завершили трапезу и просите о смене тарелок.

Оставьте зеркальце в сумочке

Конечно, любой женщине хочется всегда выглядеть хорошо и быть уверенной в своей неотразимости, но если у вас возникнет жгучее желание посмотреть в зеркало, за столом это делать не очень уместно. Попросите прощения у всех и пройдите в туалетную комнату — там эти манипуляции с внешностью допустимы.

Забудьте на время о гаджетах

Не рекомендуется класть на стол кошелек, ключи и мобильный телефон — пусть они остаются в сумке или в кармане. Однако правила этикета также эволюционируют: специалисты считают, что делать фото еды допустимо в том случае, если вы ужинаете в компании друзей, хотя при деловых клиентах этого лучше не делать. 

Всегда оставляйте чаевые

Правило, стандартное для любого типа заведения: оставляйте 10% от суммы заказа. Это избавит вас от головной боли и угрызений совести, заслужил ли официант или нет свои чаевые. Особенно неуместно это обсуждать, если в вашей компании есть женщины. И уж точно не стоит оставлять на чай мелочь или мятые купюры.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация