Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Как круто использовать то, что вы обычно выбрасываете

В обзоре рассказываем про так называемые пищевые отходы. Это, например, луковая шелуха, яичная скорлупа, банановая кожура. Можно ли с ними что-то сделать, кроме как отправить в мусорную корзину?
4,6
– 59 отзывов
В процессе приготовления и приема некоторой пищи остаются так называемые пищевые отходы. Это луковая шелуха, яичная скорлупа, банановая кожура. Обычно у человека не возникает никаких сомнений насчет того, что с ними делать. Без всяких угрызений совести мы отправляем отходы в мусорную корзину. 

Между тем вовсе не обязательно от них избавляться. Им можно найти применение как на кухне, так и в хозяйстве. Натуральные продукты абсолютно безвредны для здоровья, и выкидывать их было бы просто глупо. 

Народная медицина, косметология, садоводство — вот неполный список сфер, в которых можно использовать шелуху, кожуру и прочие пищевые отходы. 

В обзоре рассказываем, как можно применить в хозяйстве то, что мы обычно выбрасываем.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
1. Луковая шелуха

Выкидывать луковую шелуху — это глупо и нецелесообразно. Мы знаем как минимум 7 причин, которые убедят вас в верности этого утверждения. Луковая шелуха содержит в своем составе ценные волокна, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. 

Луковую шелуху используют для окрашивания яиц на Пасху. Однако до этого светлого праздника еще далеко, поэтому делимся другими вариантами использования шелухи. С ее помощью можно лечить бронхит, кожные заболевания, а также улучшить рост волос. Луковая шелуха помогает при отеках и варикозе. Подробности ищите в материале

2. Яичная скорлупа

Яйца — это крайне популярный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Особенно часто их готовят на завтрак. Неотъемлемая часть яиц — это яичная скорлупа. Именно она обычно быстро оказывается в мусорном ведре. Не спешите принимать столь поспешные решения об ее утилизации. 

Наши предки, напротив, собирали и высушивали яичную скорлупу. И этому есть вполне логичное объяснение. Яичную скорлупу использовали не только для того, чтобы приготовить подкормку для растений и птиц, но и в медицинских целях. Она лечит от целого ряда заболеваний. К тому же это ценный источник кальция. 

Яичную скорлупу можно использовать и в бытовых целях. С ее помощью можно отбелить белье, очистить кухонную посуду и обогатить растения полезными веществами. Подробнее рассказываем в материале
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
3. Апельсиновые корки

Цитрусовые — это источник витамина С. Он важен для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма. Следует особенно выделить апельсины — доступный и очень вкусный фрукт, который часто можно встретить на столах у россиян. 

В пищу мы обычно употребляем именно мякоть апельсина. Хотя цедра не менее полезна и питательна. Что же можно с ней сделать? Используйте ее в кулинарных целях: натрите корки на терке и добавляйте в выпечку и салаты. 

Из апельсиновых корок также можно приготовить отличный мягкий скраб для лица и тела. Также можно добавить молотые корочки в зубную пасту — они помогут мягко отбелить зубы. 

Используйте апельсиновые корки в качестве натурального освежителя, который поможет устранить неприятные запахи в квартире. Для этого необходимо разложить их на специальной подставке с подогревом. 

4. Спитый чай и кофе

Спитый чай и кофе — это частое явление в жизни человека. Им тоже можно найти весьма полезное применение. Остатки самых популярных напитков выступят в роли отличного удобрения для комнатных растений. Без сомнений и угрызений совести используйте их, чтобы улучшить рост и внешний вид своих цветов. Оставшиеся чай и кофе хорошенько удобряют почву и делают ее более мягкой и воздушной. 
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
5. Переспевшие бананы

Некоторые очень расстраиваются, когда обнаруживают в холодильнике переспевшие бананы. Но не стоит грустить. Переспевшие бананы вполне можно использовать в кулинарных целях. Из них можно приготовить воздушный банановый хлеб, множество вкуснейших смузи, полезное мороженое.

Переспевшие бананы могут стать и хорошим удобрением для комнатных растений. Для этого смешайте мякоть одного плода с 0,5 чашки воды. Прежде чем вылить банановую смесь в почву, ее необходимо немного вскопать. 

6. Кожура от бананов 

И это еще не все. Бананы — это поистине уникальный и универсальный фрукт, который не теряет своих полезных свойств, даже когда срок годности подходит к концу. Банановой кожуре, от которой все безжалостно избавляются, тоже найдется применение.

Во-первых, ее можно использовать для красоты и здоровья. Банановая кожура помогает отбелить зубы и улучшить состояние кожи. Во-вторых, она может выступить в роли отличного удобрения. Еще 12 оригинальных способов применения кожуры от бананов ищите в материале. 
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
7. Скорлупа орешков 

Орехи — это важный источник антиоксидантов и ценных витаминов. Однако не только ядра можно считать питательными и полезными. Скорлупа орехов также заслуживает того, чтобы вы обратили на нее свое внимание. Особенно ценной считается скорлупа грецких и кедровых орехов. 

Ореховая скорлупа содержит в своем составе множество ценных веществ, которые улучшают кровоснабжение и поддерживают организм в тонусе. Поэтому можно использовать ее в качестве эффективного средства в народной медицине. Отвары и настойки из ореховой скорлупы помогают при простудных заболеваниях и расстройствах кишечника и желудка. Полезна скорлупа также при бессоннице. 

8. Кожура от огурцов 

В кожуре огурцов содержится огромное количество важных витаминов и микроэлементов. Она очень полезна для здоровья человека. Кожура улучшает работу желудка, нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки и токсины из организма. 

Полезен огурец и для кожи. В косметических целях используется не только сам огурец, но и его мякоть, сок и кожура. Из кожуры огурца готовят всевозможные маски для лица. Они прекрасно увлажняют кожу, придают ей матовость и приятный блеск.  
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
9. Картофельные очистки

От картофельных очистков избавляются быстрее всего. Однако это ценный источник уникальных витаминов, минералов и других полезных веществ. Особо полезны очистки для нашей кожи: они лечат угри и избавляют от мешков под глазами, так что протирайте ими лицо и используйте в качестве компресса для век. 

10. Хвостики от клубники

Не выбрасывайте хвостики от клубники. Они очень полезны и практически не уступают по своему ценному составу самим ягодкам. Они обладают отличным противовоспалительным эффектом. Хвостики можно добавлять в чай. Это добавит ему полезных свойств. Из хвостиков клубники можно приготовить также вкусные поливитаминные заготовки. 
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация