Культурные традиции страны неразрывно связаны с гастрономическими, именно
поэтому, приезжая в новый для себя город, обязательно отправляйтесь на рынок и,
конечно же, в ресторан — желательно тот, который любят местные жители, а не
туристы. Знакомство с традиционными продуктами и национальными блюдами поможет
вам лучше понять уклад жизни и обычаи людей, а также вдохновит вас на новые
кулинарные подвиги на домашней кухне.
И правда, сколько блюд из других стран прочно вошли в наш ежедневный
рацион? Маффины и панкейки из Америки на завтрак, брускетта и паста из Италии
на обед, рататуй с тушеным в вине мясом из Франции на ужин… Список можно
продолжать. Но не пора ли открыть для себя что-то новое и отправиться в
увлекательное путешествие, прихватив с собой наш гид по популярным направлениям
гастрономического туризма?
1. Неаполь
Пицца давно стала символом Италии, но мало кто знает, что ее родиной
является Неаполь — третий по величине город Италии после Рима и Милана. Оказавшись
в Неаполе, обязательно попробуйте pizza
napoletano с томатами, базиликом и моцареллой, которую, кстати, производят в
провинции, столицей которой и является Неаполь. Кстати, советуем обратить
внимание на особый сорт этого популярного итальянского сыра. Он называется giornata
и готовится
из молока черных буйволиц.
Не забудьте также заказать местную пасту, которую в Неаполе традиционно
готовят с морепродуктами и нежнейшими соусами, но рассчитайте силы так, чтобы
попробовать местные десерты. От обилия в городе кондитерских легко потерять
голову, поэтому сконцентрируйтесь на самом вкусном – апельсиновом пироге с
творогом. И в дополнение к пирогу не забудьте заказать чашечку ароматного кофе.
2. Афины
Греческая кухня относится к средиземноморской, а значит, в ней преобладают
свежие овощи, морепродукты, сыры и, конечно же, оливковое масло, которые
добавляют в салаты и основные блюда. В каждом регионе Греции кухня немного
отличается, но в Афинах вам удастся попробовать все самое вкусное.
В первую очередь мы рекомендуем попробовать салат хориатики,
больше известный у нас как греческий. Знаменитый сыр фета, который
является настоящей гордостью греков, в сочетании со свежими помидорами,
огурцами и темными оливками создают неповторимую гармонию вкуса.
В качестве основного блюда закажите мусаку — запеканку из баклажанов,
бараньего фарша и помидоров, залитую греческим йогуртом. А завершить обед или
ужин в греческом стиле можно, полакомившись традиционными пончиками,
пропитанные медом и посыпанные орехами, которые называются лукумадес, а также любимым
местными жителями холодным кофе фраппе.
3. Ереван
В настоящее время наблюдается особый интерес к культуре бывших
советских республик, в результате чего уже новое поколение открывает для себя
не только удивительную историю, но и потрясающую кухню Армении. Ни в одном европейском городе
вас не накормят так сытно, как в Ереване. На столе вы всегда найдете обилие свежей зелени и овощей, среди которых
баклажаны и помидоры, которые идеально оттеняют вкус мяса, без которого сложно
себе представить армянскую кухню.
Оказавшись в Ереване, в первую очередь заказывайте хоровац — шашлык,
который подается на лаваше вместе с запеченными овощами. Другим традиционным
блюдом является знаменитая толма, для приготовления которой в виноградные
листья заворачивают рис, бараний фарш, а также лук, чеснок и пряности.
Получается очень нежно.
Сладкоежками обязательно понравятся местные десерты – ереванская гата и
похлава. Их можно запивать чаем, как это принято у местных жителей, или же
знаменитым армянским коньяком, который тоже отлично подойдет для завершения
сытного обеда или ужина.