Молочные продукты
присутствуют в холодильнике большинства из нас, но не все знают секреты их
правильного хранения. Сегодня мы расскажем вам, в какой упаковке лучше покупать
молоко и где его хранить, во что заворачивать сыр и многое другое. Уверены,
что вы почерпнете для себя немало полезной информации, которая поможет вам
употреблять в пищу только самые свежие молочные продукты.
Баночки с йогуртом старайтесь хранить ближе к задней стенке холодильника, где температура самая стабильная, и не дожидайтесь даты, указанной на крышечке, чтобы их съесть. Дело в том, что она очень условная, так как в йогурте содержатся различные бифидобактерии, и чем меньше он хранится, тем полезнее. Поэтому старайтесь делать запасы йогурта не больше, чем на 5-7 дней вперед. Развесные йогурты лучше хранить не более 2 дней.
1. Йогурт
2. Молоко
Казалось бы, что может быть проще: купил пакет молока, предварительно проверив дату, поставил в холодильник
и используешь по мере необходимости. Но не все так однозначно. Прежде всего,
все молочные продукты, в том числе и молоко, старайтесь покупать в конце вашего
похода по магазину. Отдавайте предпочтение современной упаковке тетрапак, а не
полиэтиленовым пакетам.
Независимо от
даты, указанной производителем на упаковке, без сожаления выбрасывайте пакет
молока через неделю после открытия. И, пожалуй, самое главное правило, которое
многие нарушают, — ни в коем случае не храните молоко на дверце холодильника.
Холодильник обеспечивают нужную для хранения молочных продуктов температуру, но
в дверце она всегда чуть выше, да и за счет постоянного открывания молоко
подвержено постоянным колебаниям температуры, что сокращает срок его хранения.
3. Сыр и творог
При хранении
сыров существует одна закономерность: чем мягче сыр, тем меньше срок его
хранения. Таким образом, рикотту и любимый многими творог храните в
холодильнике не больше недели. Сливочный сыр способен сохранить свои вкусовые и
полезные свойства в течение 2 недель после открытия. Но намазывая его на
ломтик хрустящего хлеба, обязательно используйте только чистый нож.
Плавленый сыр продержится чуть дольше. Храня такой сыр в холодильнике, можно употреблять
его около 3 недель после открытия герметичной упаковки. Однако
если вы не фанат этого продукта и едите его лишь изредка, покупайте
плавленый сыр в порционных упаковках. Там можно смело ориентироваться на
указанную дату.
Твердые сорта
сыра, такие как эдам и гауда, лучше всего заворачивать в пергамент, а не
убирать в полиэтиленовый пакет, как многие делают. В пергаменте риск того, что
кусок вкусного сыра покроется плесенью стремится к нулю и он без проблем
пролежит в холодильнике 3–4 недели.
4. Яйца
Прежде чем
говорить о хранении яиц, давайте разберемся, каким яйцам отдать предпочтение в
магазине. Во-первых, всегда выбирайте ту упаковку, которая хранилась на холоде.
Во-вторых, открыв коробку, убедитесь, что яйца чистые, а скорлупа у них без
трещин и сколов. Ну и напоследок проверьте дату.
Вопреки расхожему
мнению, не стоит хранить яйца на дверце холодильника, хотя там для них часто
предусмотрен специальный контейнер. Лучше всего оставить их в той упаковке, в
которой они были приобретены, и поставить ее поближе к задней стенке
холодильника. Сырые яйца можно хранить так до 3 недель, а вареные лучше использовать в течение недели.
5. Мороженое
В летний сезон
отдельно хочется поговорить о хранении мороженого. После покупки
лучше всего перевозить его в
мини-холодильнике или специальном пакете, который не позволит ему растаять. В
среднем мороженое в морозильной камере может храниться до полугода, но если вы
часто заглядываете в морозилку, то из-за постоянных перепадов температур срок
сокращается до 2 месяцев. Домашнее мороженое лучше долго не хранить и съесть
в течение недели.