Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Как готовить овощные котлеты: 6 крутых рецептов

Эти оригинальные овощные котлеты придутся по вкусу не только вегетарианцам. Берите на заметку наши полезные рецепты и включайте их в свой рацион!
3,6
– 21 отзыв
Специальное предложение

Об овощных котлетах можно без преувеличения сказать: "Минимум калорий — максимум пользы". Они станут идеальным блюдом не только для тех, кто сидит на жесткой диете, но и для каждого, кто старается придерживаться здорового рациона. Овощные котлеты богаты витаминами и легко усваиваются организмом.

Пробуйте разные котлеты на свой вкус, варьируя ингредиенты и добавляя в блюда различные специи. Вот семь классных рецептов, которые стоит взять на заметку.

Котлеты из нута и цветной капусты

Эти диетические котлетки как нельзя лучше подойдут для легкого ужина. Несмотря на то, что выпекать их надо в духовке, вы не потратите на приготовление много времени.

Вам понадобится:

  • Цветная капуста, разделенная на соцветия1 кочан
  • Нут консервированный400 г
  • Болгарский перец, мелко нарезанный1 шт.
  • Лук нашинкованный1 шт.
  • Чеснок измельченный2 зубчика
  • Панировочные сухари1 ст.
  • Куркума1 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов и подготовьте лист для запекания, застелив его пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  2. Отварите цветную капусту, чтобы она стала мягкой.
  3. Обжарьте лук и болгарский перец с чесноком, чтобы они стали мягкими.
  4. В большой миске вилкой разомните нут. Добавьте цветную капусту и снова как следует перемешайте. Вмешайте оставшиеся ингредиенты, добавьте специи и приправы и перемешайте смесь до однородной консистенции.
  5. Скатайте шарики и сформируйте котлеты. Обваляв их в панировочных сухарях, выкладывайте на противень.
  6. Выпекайте котлеты около 20 минут с каждой стороны, чтобы они стали золотистого цвета.
  7. Перед подачей слегка остудите.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Овощные бургеры из батата и нута

Блюдо-трансформер: в его составе только полезные ингредиенты, и оно смотрится вполне диетическим, но стоит вам добавить к нему булочку и сыр, эти котлеты превратятся в невероятно сытный, хотя все еще полезный обед.

Вам понадобится:

  • Батат сваренный620 г
  • Лук нашинкованный1/2 шт.
  • Нут консервированный400 г
  • Смесь индийских приправ (черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин)2 ч. л.
  • Зеленый горошек замороженный400 г
  • Булочки для бургерапо желанию
  • Сыр для бутербродовпо желанию
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов и подготовьте лист, застелив его фольгой и смазав оливковым маслом.
  2. С помощью блендера измельчите отваренный батат и смешайте его с индийскими специями, нутом, солью и перцем до однородной консистенции.
  3. Добавьте зеленый горошек и сформируйте 6–8 котлет. Выложите их на лист.
  4. Выпекайте котлеты по 15 минут с каждой стороны.
  5. По желанию подавайте их в булочке как бургеры, добавив расплавленный сыр.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Котлеты из шпината, сыра чеддер и киноа

Сытное и оригинальное блюдо готовится буквально за полчаса, а это значит, что вы не будете томиться от голода. Организм тоже будет доволен, ведь киноа — известный суперфуд, богатый витаминами и минералами, а шпинат содержит много витамина С и положительно влияет на метаболизм.

Вам понадобится:

  • Киноа1/4 ст.
  • Перловая крупа1/4 ст.
  • Вода1 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук-шалот измельченный1 шт.
  • Чеснок измельченный1 шт.
  • Шпинат свежий измельченный3 ст.
  • Яйцо2 шт.
  • Молоко2 ст. л.
  • Панировочные сухари2 ст. л.
  • Сыр чеддер тертый2 ст.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сливочный соус (или греческий йогурт)для подачи

Способ приготовления:

  1. Смешайте киноа и перловку в небольшой кастрюле, залейте 1 ст. воды и доведите до кипения. Убавив огонь, варите, чтобы вода полностью впиталась. Переложите смесь круп в отдельную большую миску.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-шалот и чеснок, чтобы они стали мягкими.
  3. Добавьте к обжарке шпинат и обжаривайте еще несколько минут.
  4. Переложите обжарку в миску со смесью круп.
  5. В отдельной миске смешайте яйца и молоко. Добавьте чеддер, панировочные сухари, соль, перец и как следует перемешайте, а затем добавьте эти ингредиенты к смеси круп и добейтесь однородной консистенции.
  6. В сковороде снова разогрейте оливковое масло. Формируя небольшие котлетки, обжаривайте их по 3–5 минут с каждой стороны, выкладывая на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
  7. Подавайте готовое блюдо со сливочным соусом или греческим йогуртом, по желанию украсив свежей зеленью.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Морковные котлеты карри

Морковные котлеты ассоциируются с постной едой. На самом деле это блюдо вполне годится для любого стола, вписывается в диетический рацион и рекомендовано в детском питании. Эти веганские котлеты получаются удивительно легкими, ароматными и хрустящими.

Вам понадобится:

  • Морковь, натертая на мелкой терке300 г
  • Лук измельченный1 шт.
  • Чеснок измельченный2 зубчика
  • Порошок карри3 ст. л.
  • Нутовая мука100 г
  • Соль, перецпо вкусу
  • Петрушка измельченная1/2 ст.
  • Льняное семя1 ст. л.
  • Кориандр1/2 ч. л.
  • Имбирь1/4 ч. л.
  • Кумин1/2 ч. л.
  • Вода60 мл

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов и подготовьте лист для запекания, застелив его пергаментной бумагой и смазав маслом.
  2. Смешайте измельченные лук, морковь и чеснок в большой миске.
  3. Добавьте к смеси все остальные ингредиенты, кроме воды, чтобы получить однородную массу для котлет.
  4. Сформируйте котлетки и выложите на лист.
  5. Запекайте котлеты по 20 минут с каждой стороны.
  6. Достав котлеты из духовки, слегка подрумяньте их на сухой сковороде до золотистого цвета.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Капустно-гороховые котлеты

Самое низкокалорийное блюдо в нашей сегодняшней подборке. Чтобы готовить его за десять минут, предварительно замачивайте горох на 10–12 часов в холодной воде: тогда вам не нужно будет его варить, а продукт сохранит все свои полезные свойства.

Вам понадобится:

  • Горох (крупа)300 г
  • Капуста нашинкованная350 г
  • Вода240 мл
  • Соль, перецпо вкусу
  • Карри порошок3 ч. л.
  • Мука (пшеничная или овсяная)150 г
  • Лук измельченный1 шт.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера измельчите до однородной консистенции горох, капусту, воду, соль, перец и карри.
  2. Добавьте к смеси муку и лук. Снова перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, добавив небольшое количество растительного масла.
  4. Сформируйте плоские котлетки размером с ладонь.
  5. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Подавайте готовое блюдо горячим, по желанию украсив его свежей зеленью.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Овощные котлеты с кускусом

Изюминка этих овощных котлет — кускус. Он необычайно богат ценным витамином В, повышающим тонус и укрепляющим иммунитет. Благодаря большому количеству пищевых волокон в своем составе это низкокалорийное блюдо быстро насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Вам понадобится:

  • Кускус2 ст.
  • Яйцо2 шт.
  • Зеленый лук измельченный1–2 побега
  • Чеснок измельченный2 зубчика
  • Смесь индийских приправ (черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин)1–2 ч. л.
  • Болгарский перец, мелко нарезанный1/2 шт.
  • Свежая петрушка измельченная2 ст. л.
  • Мука2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите кускус согласно инструкции на упаковке.
  2. В миске смешайте все ингредиенты, кроме масла, до однородной консистенции.
  3. Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла.
  4. Сформируйте котлетки и обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Перекладывайте котлетки на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
  6. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его дольками лимона и зеленью.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация