Об овощных котлетах можно без преувеличения сказать: "Минимум калорий — максимум пользы". Они станут идеальным блюдом не только для тех, кто сидит на жесткой диете, но и для каждого, кто старается придерживаться здорового рациона. Овощные котлеты богаты витаминами и легко усваиваются организмом.
Пробуйте разные котлеты на свой вкус, варьируя ингредиенты и добавляя в блюда различные специи. Вот семь классных рецептов, которые стоит взять на заметку.
Котлеты из нута и цветной капусты
Эти диетические котлетки как нельзя лучше подойдут для легкого ужина. Несмотря на то, что выпекать их надо в духовке, вы не потратите на приготовление много времени.
Вам понадобится:
- Цветная капуста, разделенная на соцветия1 кочан
- Нут консервированный400 г
- Болгарский перец, мелко нарезанный1 шт.
- Лук нашинкованный1 шт.
- Чеснок измельченный2 зубчика
- Панировочные сухари1 ст.
- Куркума1 ч. л.
- Кумин1 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 градусов и подготовьте лист для запекания, застелив его пергаментной бумагой, смазанной маслом.
- Отварите цветную капусту, чтобы она стала мягкой.
- Обжарьте лук и болгарский перец с чесноком, чтобы они стали мягкими.
- В большой миске вилкой разомните нут. Добавьте цветную капусту и снова как следует перемешайте. Вмешайте оставшиеся ингредиенты, добавьте специи и приправы и перемешайте смесь до однородной консистенции.
- Скатайте шарики и сформируйте котлеты. Обваляв их в панировочных сухарях, выкладывайте на противень.
- Выпекайте котлеты около 20 минут с каждой стороны, чтобы они стали золотистого цвета.
- Перед подачей слегка остудите.
Овощные бургеры из батата и нута
Блюдо-трансформер: в его составе только полезные ингредиенты, и оно смотрится вполне диетическим, но стоит вам добавить к нему булочку и сыр, эти котлеты превратятся в невероятно сытный, хотя все еще полезный обед.
Вам понадобится:
- Батат сваренный620 г
- Лук нашинкованный1/2 шт.
- Нут консервированный400 г
- Смесь индийских приправ (черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин)2 ч. л.
- Зеленый горошек замороженный400 г
- Булочки для бургерапо желанию
- Сыр для бутербродовпо желанию
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов и подготовьте лист, застелив его фольгой и смазав оливковым маслом.
- С помощью блендера измельчите отваренный батат и смешайте его с индийскими специями, нутом, солью и перцем до однородной консистенции.
- Добавьте зеленый горошек и сформируйте 6–8 котлет. Выложите их на лист.
- Выпекайте котлеты по 15 минут с каждой стороны.
- По желанию подавайте их в булочке как бургеры, добавив расплавленный сыр.
Котлеты из шпината, сыра чеддер и киноа
Сытное и оригинальное блюдо готовится буквально за полчаса, а это значит, что вы не будете томиться от голода. Организм тоже будет доволен, ведь киноа — известный суперфуд, богатый витаминами и минералами, а шпинат содержит много витамина С и положительно влияет на метаболизм.
Вам понадобится:
- Киноа1/4 ст.
- Перловая крупа1/4 ст.
- Вода1 ст.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лук-шалот измельченный1 шт.
- Чеснок измельченный1 шт.
- Шпинат свежий измельченный3 ст.
- Яйцо2 шт.
- Молоко2 ст. л.
- Панировочные сухари2 ст. л.
- Сыр чеддер тертый2 ст.
- Соль, перецпо вкусу
- Сливочный соус (или греческий йогурт)для подачи
Способ приготовления:
- Смешайте киноа и перловку в небольшой кастрюле, залейте 1 ст. воды и доведите до кипения. Убавив огонь, варите, чтобы вода полностью впиталась. Переложите смесь круп в отдельную большую миску.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-шалот и чеснок, чтобы они стали мягкими.
- Добавьте к обжарке шпинат и обжаривайте еще несколько минут.
- Переложите обжарку в миску со смесью круп.
- В отдельной миске смешайте яйца и молоко. Добавьте чеддер, панировочные сухари, соль, перец и как следует перемешайте, а затем добавьте эти ингредиенты к смеси круп и добейтесь однородной консистенции.
- В сковороде снова разогрейте оливковое масло. Формируя небольшие котлетки, обжаривайте их по 3–5 минут с каждой стороны, выкладывая на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
- Подавайте готовое блюдо со сливочным соусом или греческим йогуртом, по желанию украсив свежей зеленью.
Морковные котлеты карри
Морковные котлеты ассоциируются с постной едой. На самом деле это блюдо вполне годится для любого стола, вписывается в диетический рацион и рекомендовано в детском питании. Эти веганские котлеты получаются удивительно легкими, ароматными и хрустящими.
Вам понадобится:
- Морковь, натертая на мелкой терке300 г
- Лук измельченный1 шт.
- Чеснок измельченный2 зубчика
- Порошок карри3 ст. л.
- Нутовая мука100 г
- Соль, перецпо вкусу
- Петрушка измельченная1/2 ст.
- Льняное семя1 ст. л.
- Кориандр1/2 ч. л.
- Имбирь1/4 ч. л.
- Кумин1/2 ч. л.
- Вода60 мл
Способ приготовления:
- Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов и подготовьте лист для запекания, застелив его пергаментной бумагой и смазав маслом.
- Смешайте измельченные лук, морковь и чеснок в большой миске.
- Добавьте к смеси все остальные ингредиенты, кроме воды, чтобы получить однородную массу для котлет.
- Сформируйте котлетки и выложите на лист.
- Запекайте котлеты по 20 минут с каждой стороны.
- Достав котлеты из духовки, слегка подрумяньте их на сухой сковороде до золотистого цвета.
Капустно-гороховые котлеты
Самое низкокалорийное блюдо в нашей сегодняшней подборке. Чтобы готовить его за десять минут, предварительно замачивайте горох на 10–12 часов в холодной воде: тогда вам не нужно будет его варить, а продукт сохранит все свои полезные свойства.
Вам понадобится:
- Горох (крупа)300 г
- Капуста нашинкованная350 г
- Вода240 мл
- Соль, перецпо вкусу
- Карри порошок3 ч. л.
- Мука (пшеничная или овсяная)150 г
- Лук измельченный1 шт.
Способ приготовления:
- С помощью блендера измельчите до однородной консистенции горох, капусту, воду, соль, перец и карри.
- Добавьте к смеси муку и лук. Снова перемешайте.
- Разогрейте сковороду, добавив небольшое количество растительного масла.
- Сформируйте плоские котлетки размером с ладонь.
- Обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подавайте готовое блюдо горячим, по желанию украсив его свежей зеленью.
Овощные котлеты с кускусом
Изюминка этих овощных котлет — кускус. Он необычайно богат ценным витамином В, повышающим тонус и укрепляющим иммунитет. Благодаря большому количеству пищевых волокон в своем составе это низкокалорийное блюдо быстро насыщает и способствует ускорению метаболизма.
Вам понадобится:
- Кускус2 ст.
- Яйцо2 шт.
- Зеленый лук измельченный1–2 побега
- Чеснок измельченный2 зубчика
- Смесь индийских приправ (черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин)1–2 ч. л.
- Болгарский перец, мелко нарезанный1/2 шт.
- Свежая петрушка измельченная2 ст. л.
- Мука2 ст. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Отварите кускус согласно инструкции на упаковке.
- В миске смешайте все ингредиенты, кроме масла, до однородной консистенции.
- Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла.
- Сформируйте котлетки и обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Перекладывайте котлетки на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его дольками лимона и зеленью.