Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Как распознать испорченные продукты: 9 крутых способов

По каким признакам можно распознать свежесть продуктов? Так ли это легко? С этими полезными советами вам без особого труда удастся проверить все продукты в холодильнике

Большинство из нас хоть раз в жизни сталкивались с продавцами, которые под видом свежего продукта продают непригодные для питания товары. И с каждым годом способы обмана становятся еще более изощренными: так что порой о качестве продуктов приходится судить, опираясь лишь на свое обоняние. Конечно, с продуктами, на которых стоит срок годности, разобраться легче. Но что делать с овощами и фруктами, мясом и другими продуктами без маркировки?

Чтобы не попасться на уловки продавцов, важно знать признаки испорченных продуктов. В этом посте о них и рассказываем.

Яйца

Несмотря на то, что яйцо — довольно деликатный продукт, по его внешнему виду достаточно трудно определить свежесть, поскольку он остается неизменным длительное время. Конечно, попытаться определить свежесть яйца можно и довольно простым способом — просто разбить его и понюхать. Но ведь сразу все яйца разбить нельзя? В таком случае можно прибегнуть к одной хитрости — погрузить яйца в холодную воду. 

Обычно свежий продукт при погружении в воду остается лежать на дне в горизонтальном положении. Яйца не первой свежести могут подняться кверху тупым углом. А вот испорченный продукт — полностью всплывет на поверхность. Такие яйца точно нельзя использовать для приготовления еды. Единственное место для них на вашей кухне — это мусорное ведро.

Молоко

Для уничтожения бактерий производители молока используют пастеризацию. Именно благодаря этому процессу купленный в магазине продукт может храниться в холодильнике достаточно долго. Порой даже дольше, чем сам производитель указывает на упаковке. Однако, для того чтобы распознать свежесть молока, важно обращать внимание на его структуру и запах. Как правило, продукт сомнительного качества будет иметь характерный кислый запах. Со временем молоко поменяет и свою консистенцию: из гладкой белой жидкости — в неоднородную массу с комками. 

Йогурт

Благодаря бактериальным культурам, которые есть в составе этого продукта, йогурт может храниться удивительно долго. В запечатанном виде он может быть пригодным 1–3 недели. Однако, если эти микроорганизмы погибли, то в йогурте может появиться плесень. Кроме того, о том, что продукт испорчен, может также говорить и образование большого количества жидкости у поверхности. Расслаивание йогурта — это точный признак того, что продукт больше не пригоден для использования в пищу.

Сливочное масло

Срок хранения сливочного масла в холодильнике — не более четырех месяцев. При этом распознать свежесть продукта можно по его внешнему виду. Если цвет продукта снаружи и внутри отличается, это верный признак того, что масло не первой свежести. Однако есть такой продукт еще можно. Но если сливочное масло уже приобрело характерный желтый цвет, да и на вкус стало горчить — это уже точно говорит о том, что место такому продукту в мусорном ведре. 

Очень просто также проверить и качество сливочного масла. Необходимо взять кусочек продукта и залить его кипятком. Если купленный в магазине продукт настоящий, то от воздействия кипятка он мигом растает и расплывется. Маргарин, в свою очередь, так же быстро распадется на кусочки. 

Рыба

Если вы не знаете, как определить свежесть рыбы, то обязательно обратите внимание на ее чешую, цвет жабр и глаза. Для свежей рыбы свойственно наличие плотной чешуи, ярко-красного цвета жабр и прозрачных выпуклых глаз. Когда хотя бы один из этих признаков далек от идеала, от покупки такой рыбы и тем более от ее использования стоит отказаться. А если на рыбе, кроме всего прочего, еще и появилась липкая слизь и сильный рыбный запах, то это означает только одно — рыба протухла.

Мясо

Мясной продукт сомнительной свежести имеет заветренные края и серые пятна. Но такой кусок мяса еще можно использовать для приготовления блюд без опасений за свое здоровье. Единственное, что нужно будет сделать в таком случае, так это хорошо прожарить мясо. А вот если мясо окончательно испорчено, то к этим двум признакам добавится еще и специфический запах и липкая структура. Появление последней может свидетельствовать о том, что на поверхности мяса уже начали размножаться болезнетворные бактерии. Такое мясо немедленно и без сожалений нужно выбросить.

Овощи и фрукты

Главным признаком того, что овощи и фрукты не первой свежести, является изменение их цвета и структуры. К примеру, зелень и салат, если они уже не первый день на прилавке, станут вялыми, потемнеют или пожелтеют, яблоки могут стать мягкими и сморщенными. Конечно, если на фруктах и овощах имеются незначительные дефекты, их еще можно использовать. Но вот если в этих дефектах уже появилась плесень или же от продуктов стал исходить ощутимый неприятный запах, то такие овощи и фрукты остается только выбросить. 

Варенья и джемы

Немногие знают, что изменение цвета этого продукта — это еще не повод для беспокойства. Переживать о свежести продукта стоит в том случае, если в придачу к изменившемуся цвету он приобрел еще и очень странное послевкусие. Обычно это верный признак того, что джем или варенье начали бродить. Ну а наличие плесени на продукте — это уже явный признак того, что он испорчен. Такое варенье или джем придется выбросить.

Хлеб

Если на одном ломтике хлеба появились следы плесени, то ни в коем случае не ешьте оставшийся хлеб. Дело в том, что хлеб имеет пористую структуру, поэтому появившаяся на одном ломтике хлеба плесень может быстро распространяться на весь продукт. И даже если хлеб выглядит безопасным, то это абсолютно не гарантирует того, что в нем уже не содержатся крошечные споры плесени. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация