Стать примерной хозяйкой не так-то сложно: достаточно всего лишь вовремя убираться и не лениться вкусно готовить. Но существуют некоторые кухонные хитрости, о которых знают только опытные хозяйки, умеющие проводить время на кухне с пользой и удовольствием.
Мы уже рассказывали вам о том, как хранить продукты так, чтобы они долго не портились, как использовать пищевую пленку, как моментально чистить некоторые фрукты и даже о том, как мгновенно отчистить кухню от жира. В общем, полезных кухонных советов существует великое множество, но именно в этой статье вместе с Кулинарной Академией Heinz мы собрали для вас самые эффективные и популярные советы, которые выручат вас на кухне.
Готовим хрустящий бекон
Кулинарная Академия Heinz знает, как приготовить действительно хрустящий, аппетитный и поджаристый бекон. Сперва его необходимо нарезать тонкими ломтиками, а затем выложить на холодную сковороду. Включите медленный огонь и аккуратно обжаривайте бекон. Жир будет медленно плавиться, образуя аппетитную корочку.
Когда вы увидите, что бекон почти готов и заметно хрустит с обеих сторон, переложите его на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Пусть стечет лишний жир.
Убираем горечь из баклажанов
Овощи — это ценный источник витаминов и минералов. Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, поэтому старайтесь готовить их чаще.
Кулинарная Академия Heinz обожает овощи и лайфхаки, связанные с их приготовлением. Например, убрать горечь из любимых баклажанов можно в два счета, воспользовавшись советами профессиональных шефов. Вымойте баклажаны и нарежьте желаемым способом. Сложите их в миску, щедро посолите и оставьте на 10-15 минут. Именно соль вытягивает из баклажанов горечь.
Используем соль при варке яиц
Например, стоит варить яйца в подсоленной заранее воде: ведь так чистить их от скорлупы будет гораздо легче, быстрее и приятнее. Но это далеко не единственный способ эффективного использования соли не по прямому назначению.
Избавляемся от неприятных запахов на кухне с помощью соли
Соль прекрасно борется с различными запахами. Для того чтобы в пластиковых контейнерах, которые временно не используются, не образовался неприятный запах, подсыпьте в них по щепотке соли: ни о каком запахе не будет и речи. Кстати, если вы обнаружили неприятный запах в термосе, просто промойте его соленой горячей водой. И пожалуй, главный лайфхак: соль в сочетании с лимонным соком удалит любой запах с любой поверхности — будь то резкий аромат чеснока или назойливый запах рыбы.
Увеличиваем срок годности молочных продуктов, добавляя в них соль
Не выливаем использованную воду
Вода — главный помощник во всевозможных кухонных премудростях.
Остывшей водой, которая остается после варки макарон или картофеля, можно "подкармливать" горшечные растения, украшающие вашу кухню. Дело в том, что такая вода будет содержать некоторые минеральные вещества, которые придутся цветам по душе и благоприятно повлияют на их рост.
Греем засахаренный мед
Если вам срочно понадобилось растопить засахаренный мед, положите емкость с медом в посуду с очень горячей водой.
Определяем свежесть яиц
Чистим имбирь
Кулинарная Академия Heinz знает, как быстро очистить имбирь. Для этого вам потребуется нож, разделочная доска, чайная ложка и сам продукт. Отрежьте корешки имбиря, а сам корень поставьте перпендикулярно разделочной доске. Соскребите верхний слой кожицы с помощью чайной ложки. Готово!
Удаляем кожицу с запеченных перцев
В запеченном виде болгарские перцы получаются еще более сочными и вкусными. Они могут пригодиться вам для приготовления питательных салатов, супов или вторых блюд.
Как с легкостью очистить запеченный перец от кожицы? Ответ на этот вопрос дает Кулинарная Академия Heinz. Готовый горячий перец переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Затем достаньте перец из пакета и снимите кожицу вручную.
Используем кубики не для льда
Один из самых элегантных и в то же время практичных советов: использовать формочки для льда не по прямому назначению.
Если после ужина или праздников у вас осталось немного вина, которое теперь только зря занимает место в холодильнике, найдите ему достойное применение. Заморозьте его в форме для льда, а потом используйте замороженные винные кубики как добавки к супам и соусам.
Замораживаем зелень на все случаи жизни
Свежую зелень, которой не хватило места в салате, заморозьте в форме для льда, залив оливковым маслом. Так у вас в любой момент будет наготове потрясающая заправка для бульонов и вторых блюд, которая к тому же сохраняет все свои витамины и полезные свойства.
Не складируем в холодильник все подряд
Холодильник - плохая компания вашим помидорам, цитрусовым и бананам: последние просто почернеют и потеряют свой аппетитный вид, а для томатов и, например, апельсинов холодная температура будет вредна и просто-напросто убьет весь аромат и вкус этих плодов.
Подбираем правильную компанию фруктам и овощам
Не храните связку бананов рядом с другими фруктами. Лучше вообще не хранить бананы в связке, а отделять их друг от друга, чтобы они дольше оставались свежими и желтыми. Дело в том, что они выделяют газ этилен, который заставляет другие фрукты и овощи созревать быстрее.
Спасаем пересоленый суп
Исправляем ошибки там, где, казалось бы, сделать это уже невозможно. Если вы жутко пересолили суп, добавьте в него одну очищенную картофелину — она абсорбирует всю лишнюю соль.