Облепиха — настоящий русский суперфуд: в ней в огромных количествах содержатся самые важные для нас в зимний период витамины (А, В, С, E), она богата клетчаткой, полезными органическими кислотами и незаменимыми для здорового организма микроэлементами.
Облепиха — та самая ягода, которая идеально годится как витаминная добавка в самые разные блюда: от витаминных коктейлей и согревающего чая до роскошных десертов. Сегодня мы вспоминаем пять самых классных рецептов с главной сибирской ягодой.
Облепиховый мусс
Сладкоежки, любящие утешать себя тем, что вы налегаете на полезные десерты — внимание! Этот простой рецепт легкого витаминного облепихового мусса просто создан для вас.
Для нескольких порций облепихового мусса вам понадобится:
- Облепиха — 1 стакан
- Сахар — полстакана
- Вода — 500 мл
- Желатин — 30 г
Согласно инструкции на упаковке, оставьте желатин набухать, используя это время на то, чтобы промыть, измельчить и просеять облепиху. Жмых выложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения, снова просейте и получившийся облепиховый отвар смешайте с готовым желатином, тщательно перемешав.
Остудив содержимое кастрюли, смешайте его с облепиховым пюре, получившимся ранее. Взбив все ингредиенты, перелейте содержимое в формочки и уберите в холодильник на пару часов.
Рекомендуем подавать такой мусс, посыпав его ореховой крошкой, корицей и украсив веточкой мяты. Кстати, взбитые сливки тоже отлично подойдут!
Оранжевый смузи из тыквы и облепихи
Этот заряженный витаминами коктейль вернет вам хорошее настроение и подарит окрыляющее чувство бодрости.
На одну большую порцию оранжевого смузи вам понадобится:
- Вода — 100 мл
- Тыква — 100 г
- Облепиха — 3 ст. л.
- Бананы — 1 шт.
- Корица или мед — по вкусу
С помощью блендера сделайте из ягод облепихи и воды пюре и просейте его через сито. Снова смешайте в блендере очищенную от шкурки сладкую тыкву и слегка переспелый банан, взбив ингредиенты до однородной массы.
Облепиховое варенье
Конец ноября — крайний срок, чтобы запастись вареньем на зиму. Поэтому спешим предложить вам классический рецепт полезнейшего облепихового варенья.
Вам понадобится:
- Промытая облепиха — 1 кг
- Сахар — 1, 2 кг
- Вода — 500 мл
Доведя воду до кипения, сделайте сахарный сироп, добавив в воду сахар. Варите его пару минут, после чего положите в кастрюлю облепиху и варите еще 15 минут. Лишний сироп слейте, получившееся варенье охладите и закатайте в банки.
Шоколадно-облепиховый тарт
Этот рецепт уже давно завоевал кучу поклонников, облетел весь Интернет и благодаря неистощимой фантазии хозяек воплотился в самых разных вариациях. Мы предлагаем вам традиционный рецепт этого роскошного десерта.
Для выпекания в стандартного размера форме вам понадобится:
Тесто
- Шоколад — 100 г
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахарная пудра — 50 г
Прослойка
- Темный шоколад — 200 г
- Сливки жирные — 200 г
- Облепиха протертая — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное — 60 г
Растопите шоколад и масло, смешайте их с пудрой до кремообразной консистенции и постепенно добавляйте муку, быстро помешивая. Тесто слепите в комок и положите остывать в холодильник на час. Форму смажьте маслом и накройте бумагой. Равномерно выложите на форму тесто, пеките его в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Пока готовится основа, сделайте шоколадную прослойку. Измельчив темный шоколад, залейте его кипящими сливками и размешайте до однородности. Добавьте его к основе из теста и оставьте застывать в холодильник на час.
Пока застывают два предыдущих слоя тарта, сделайте облепиховую прослойку. Пюре смешайте с маслом и доведите до кипения, после чего добавьте взбитых яиц и перемешайте. Поставьте смесь на водяную баню и варите до нужной степени густоты. Остудив смесь, выкладывайте ее на десерт и украшайте по вкусу: ягоды, листики мяты и орехи отлично подойдут.
Облепиховый чай
Наступающая зима — отличное время проверить целебный эффект сибирской ягоды, делая из нее ароматный и согревающий витаминный чай.
Для приготовления самого яркого зимнего напитка вам понадобится:
- Черный чай — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Облепиха — 170 г
Разомните промытые заранее ягоды в пюре, положите их в чайничек вместе с заваркой, залейте кипятком и оставьте настаиваться как минимум на десять минут.
Разлейте готовый чай по чашкам и добавьте в него ваш любимый мед. Не болейте!