Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Как правильно питаться в Великий пост: правила и советы

Новая неделя открывает Великий пост, который в этом году продлится до 8 апреля. Мы собрали все советы и правила, которые подскажут вам, что можно и нельзя есть, а также как поддержать здоровье.
4,0
– 9 отзывов

Новая неделя открывает Великий пост, который в этом году продлится до 8 апреля — дня, когда верующие будут праздновать Пасху. Мы собрали все советы и правила, которые подскажут вам, что можно и нельзя есть, а также как поддержать здоровье в этот непростой период.

Календарь Великого поста

В этом году Великий пост продлится с 19 февраля до 7 апреля. Первый день — Чистый понедельник, во время которого принято наводить порядок дома и полностью воздерживаться от пищи. На следующий день можно позволяется питаться только хлебом и водой. Полный отказ от пищи соблюдается также в Великую пятницу — последнюю пятницу перед Пасхой (в этом году это 6 апреля).

Пост длится 48 дней. В течение великого этого периода по понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение. Это значит, что можно есть продукты, не прошедшую тепловую обработку. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, по субботам — с растительным маслом, а по воскресеньям, помимо горячей пищи с растительным маслом, можно выпить вина.

Что можно есть в Великий пост

В дни, когда практикуется сухоядение (понедельник, среди и пятница), можно есть следующие продукты:

  1. Хлеб
  2. Овощи
  3. Фрукты
  4. Сухофрукты
  5. Вода
  6. Мед
  7. Орехи

    В дни, когда разрешается есть горячую пищу (вторник, четверг, суббота и воскресенье), также можно есть:


    8. Овощные и грибные супы, бульоны, похлебки
    9. Картофель
    10. Бобовые
    11. Крупы
    12. Пирожки на воде
    13. Макароны
    14. Рис

    Помните, что главное в посте — духовное очищение, поэтому чрезмерное разнообразие и неумеренность в пище даже при соблюдении всех правил противоречат его смыслу.

Что нельзя есть в Великий пост

На протяжении всего поста следует полностью отказаться от следующих продуктов:

  1. Рыба 
  2. Морепродукты 
  3. Мясные продукты 
  4. Молочные продукты 
  5. Алкоголь
    6. Яйца и блюда из них
    7. Сладости и фаст-фуд

В 2018 году рыбу позволено есть только 1 апреля, в праздник Вербного воскресенья. Церковь советует посоветоваться со священником и врачом, прежде чем соблюдать пост во всей его строгости, и официально дает послабления в соблюдении поста больным, тяжело работающим и путешествующим людям.

Включите в рацион кальций

Поскольку на протяжении долгого времени верующие отказываются от яиц, мясных и молочных продуктов, и в их организме образуется дефицит кальция. Люди с некрепким здоровьем могут сильно подорвать состояние костей и зубов, а также работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Восполняйте дефицит этого жизненно необходимого элемента, включая в рацион семена кунжута и подсолнечника, капусту и шпинат, а также орехи.

Помните о растительных белках и полезных жирах

Во время поста организм страдает от сильной нехватки животного белка и жиров, что связано с отказом от от мясных и молочных продуктов.

Даже если вы строго следуете всем правилам поста, не забывайте восполнять нехватку животного белка растительным, который содержится в бобовых, арахисе, чечевице и соевых продуктах. А избежать дефицита полезных жиров вам помогут орехи, авокадо и семена.

Ищите альтернативы и старайтесь разнообразить свой рацион

Во время поста старайтесь разнообразить свой рацион хотя бы изредка, чтобы он не оказался слишком скудным и вредным для здоровья.

KitchenMag всегда рад поделиться с вами специальными альтернативным рецептами. Пройдя по ссылке, вы найдете много рецептов простых постных блюд, которые легко приготовить самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
ОБЗОР ТРЕХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ 92 м2 ДЛЯ СЕМЬИ.
Подписаться
Сохранить
Информация