Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Как приготовить пасхальный кулич: 6 рецептов от шефов и полезные советы

Пасхальный стол невозможно представить без кулича. Делимся рецептами от шефов и полезными советами, которые помогут вам приготовить идеальный кулич для домашних.
5,0
– 3 отзыва

Следом за Великим постом идет свелый праздник Пасхи. На столах появятся запрещенные в пост продукты и праздничные куличи. Кулич можно купить в любом супермаркете, но магазинные варианты не сравнятся с домашними, которые получаются особенно воздушными и ароматными.  

Мы собрали ценные советы, которые помогут вам приготовить вкусный пасхальный кулич, и узнали у шеф-поваров их любимые рецепты. Светлой Пасхи! 

Полезные советы

  • Обязательно просейте муку через мелкое сито перед началом приготовления. Тогда выпечка получится нежной и воздушной. 
  • Уделите внимание температуре на кухне. В идеале в комнате, в которой вы готовите тесто для кулича, должно быть не меньше 25 градусов. При такой температуре консистенция теста будет максимально подходящей. 
  • Тесто необходимо месить и выбивать до того момента, пока оно с легкостью не начнет отставать от рук и стенок посуды. 
  • Тесто не должно быть ни жидким, ни густым. Консистенция должна быть средней: тягучей, но подвижной. 
  • Чтобы тесто поднялось, необходимо поставить его в теплое место. При этом оно не должно быть горячим (не батарея, не солнечный подоконник), иначе тесто не поднимется. 
  • Защищайте тесто от сквозняков и ветра. 
  • Не заполняйте форму полностью. Если хотите получить максимально воздушный кулич — заполните форму на 1/2. Если вам больше нравятся плотные и густые куличи — заполните форму на 1/4.  
  • Верхушку кулича смажьте взбитым яйцом, а бока не трогайте, иначе тесто не поднимется и осядет. 

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторанов сети "Простые Вещи" и сырного ресторана СHEESE Connection.

Вам понадобятся: 

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл 
  • Дрожжи — 40-50 г 
  • Масло сливочное — 300 г 
  • Сахар — 350 г 
  • Яйцо — 6 шт.
  • Изюм — 225 г 
  • Миндаль — 225 г 
  • Соль — щепотка
  • Экстракт ванили — 10 мл 
  • Глазурь
  • Белок — 2 шт. (для глазури)
  • Сахарная пудра — 250 г (для глазури)
  • Желток — для смазки

  1. Перемешайте 100 г муки, дрожжи, 50 г сахарного песка. Введите теплое молоко. 
  2. Затем поставьте опару в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем. 
  3. Яичные желтки перетрите с оставшимся сахаром и смешайте с опарой. 
  4. Мягкое сливочное масло так же перемешайте с опарой.
  5. Белки взбейте и частями вмешайте в опару. Оставьте доходить в теплом месте на 20 минут под полотенцем. 
  6. Затем засыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, дайте ему дойти в течение 20 минут. 
  7. Добавьте заранее обжаренные орехи, изюм, соль, экстракт ванили, перемешайте и разложите по формам, смазанным сливочным маслом, заполняя их на 2/3. 
  8. Смажьте желтком и запекайте при 160 °C в течение 20-30 минут.
  9. Остывшие куличи покройте сахарной глазурью.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторанной группы il FORNO GROUP (il FORNO/Лимончино/ 800). 

Вам понадобятся: 

  • Дрожжи живые — 27 г
  • Молоко теплое — 150 мл + 180 мл 
  • Сахар — 30 г + 150 г + 200 г 
  • Мука — 100 г + 630 г 
  • Соль — 7 г
  • Желток — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное — 140 г
  • Масло оливковое — 50 г
  • Сыр креметта — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 7 г
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Яичный белок — 100 г
  • Сок лимона — 7 г

  1. Поставьте опару. Смешайте дрожжи, 150 мл теплого молока, 30 г сахара и 100 г муки. Отправьте в теплое место на полчаса, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения. 
  2. Добавьте в тесто 180 мл молока, 150 г сахара, 630 г муки, соль, желток, яйцо, сливочное растопленное масло, оливковое масло, сыр креметта, разрыхлитель и ванильный сахар. Замесите и разложите в формы для запекания, наполняя на 1/2 высоты.
  3. Поставьте в теплое место и ждите, когда тесто поднимется вровень с верхним краем формы.
  4. Разогрейте духовку до 220 °C, поставьте кулич в духовку и уменьшите температуру до 180 °C. Выпекайте в течение 17 минут при включенной функции вентилятора в духовке. Если в духовке предусмотрена функция пара, то включите ее три раза во время приготовления. 
  5. Остудите куличи и покройте их глазурью. Смешайте яичный белок, 200 г сахара и сок лимона. Взбейте медленно лопаткой в течение 20 минут, чтобы получилась плотная консистенция, а не пена. Готовым кремом глазируйте поверхность кулича и оставьте на 10 часов (если вы планируете делать дополнительные украшения, то лучше это сделать сразу после глазировки).
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Шоколадный кулич

Рецепт от ресторана HILLS. 

  • Сливки 33% — 250 г
  • Сахар — 130 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 125 г
  • Сода — 6 г
  • Какао — 25 г
  • Мука — 340 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Шоколадная крошка — 30 г
  1. Взбить сливки с сахаром до пышности, затем по одному ввести яйца, потом кефир.
  2. Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука, сода, какао) и аккуратно ввести в тесто.
  3. Чернослив промыть, нарезать на кубики.
  4. Изюм промыть и высушить.
  5. В готовое тесто замешать чернослив, изюм и шоколадную крошку.
  6. Разложить тесто по формам и выпекать при температуре 160 °C в течение 50-60 минут.
  7. Тем временем приготовить глазурь из взбитых белков (30 г) и сахарной пудры (60 г).
  8. Готовые куличи обмазать глазурью и обсыпать по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Готово!
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторана российских деликатесов и caviar brasserie "Белуга". 

Вам понадобятся: 

  • Для теста:
  • Сухие дрожжи — 20 г
  • Молоко — 250 г
  • Мука — 570 г
  • Желтки — 125 г
  • Сахар — 120 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Соль — 8 г
  • Ванилин — 3 г
  • Изюм — 120 г
  • Цукаты — 100 г
  • Грецкий орех — 70 г
  • Для меренги:
  • Белок — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Сок лимона — 4 г
  • Для украшения: 
  • Декоративная посыпка или цукаты 
  1. Опара: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать, чтобы получилось жидкое тесто, и поставить в теплое место.
  2. Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре. 
  3. Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин, сахар (50 г). Перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами. 
  4. Опять все перемешать и добавить муку (370 г).
  5. Вымешать тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто на расстой в теплое место, оно должно подняться в два раза.
  6. Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать в тепло. 
  7. Когда тесто подойдет, разделить его на куски, закатать в колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в теплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм. 
  8. Затем поставить в духовку на 170 °C на 35 минут. Готовность кулича проверить палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и охладить.
  9. Меренга для украшения кулича: белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Коломба (итальянский пасхальный кулич)

Рецепт от итальянского ресторана Monica. 

Вам понадобятся: 

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Миндаль — 1 горсть
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Ром — 90 мл
  • Миндальная эссенция — 1 ч.л. 
  • Молоко — 170 мл
  • Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу
  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить белки в густую пену, а желтки — с сахаром.
  3. В сбитые желтки добавить муку, молоко и ром.
  4. Замешать тесто и ввести разрыхлитель.
  5. Добавить миндаль, цукаты, цедру апельсина и лимона, а также миндальную эссенцию.
  6. Смешать взбитые белки с получившимся с тестом.
  7. Смазать форму растительным маслом.
  8. Выложить тесто в форму и выпекать на протяжении 40 минут при температуре 180 °C.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторана "Китайская грамота. Бар и еда". 

Вам понадобятся: 

  • Опара:
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 80 г
  • Дрожжи живые — 100 г
  • Вода теплая — 4 ст ложки
  • Мука — 400 г
  • Тесто:
  • Мука — 800 г
  • Сливочное масло — 480 г
  • Сахар — 320 г
  • Яйцо — 6 шт.
  • Желток — 4 шт.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Изюм — 60 г
  • Цукаты — 100 г
  • Орехи — 100 г
  1. Опару замешать вручную, покрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. После того, как опара поднимется, замешать тесто, взбивая в миксере яйцо, сахар, желтки до пышности и аккуратно ввести опару и муку с ванилином.
  2. Хорошо подмять, пока тесто не отлипнет от рук, накрыть пищевой пленкой, дать подняться на 1/3, добавить сухофруктов и еще раз дать подняться минут на 10, дальше разложить по формам и, пока не поднимется до 1/3, настаивать, затем выпекать.
  3. Выпекать при 160 °C 20 минут, затем при 170 °C — 15 минут.
  4. После полного остывания куличи украсить сахарной глазурью, взбитыми сливками либо мастикой.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация