Все мы любим курицу: это универсальный продукт, подходящий как тем, кто следит за фигурой, так и тем, кто любит побаловать себя каким-нибудь интересным, вкусным блюдом.
Несмотря на огромное количество вариаций приготовления мяса птицы, именно курицу с хрустящей корочкой мы любим больше остальных — и это неспроста.
Дело в том, что аппетитная корочка не только придает курице дополнительную сочность, становясь настоящей изюминкой всего блюда, но и помогает спасти нежирное белое мясо от пересушивания, благодаря чему птица получается просто идеальной.
Сегодня мы решили поделиться с вами лучшими рецептами запеченной курицы и рассказать все главные секреты аппетитной хрустящей корочки, которая сделает блюдо незабываемым.
Правильная посуда
Если вы опасаетесь, что корочка может подгореть в стеклянной или металлической форме, используйте правильную посуду для запекания курицы. Лучше всего для этой цели подойдет керамическая форма.
У вас дома есть тяжелая чугунная сковородка, которой вы давно не можете найти применения? Срочно доставайте ее: она идеально подходит для приготовления запеченной курицы, потому что равномерно прогревается и хорошо сохраняет тепло.
Если вы хотите избавиться в процессе приготовления от лишнего жира и дать курице дополнительную возможность подсушиться, запекайте ее в специальной вертикальной подставке.
Разрыхлитель
Наверняка вы не ожидали увидеть здесь этот ингредиент, но именно разрыхлитель поможет удалить лишнюю влагу из куриной кожи, которая подсохнет гораздо лучшее и получится очень хрустящей.
Добавляйте разрыхлитель в любой маринад, который вы подготовили для своего блюда. Одной-двух чайных ложек будет вполне достаточно для того, чтобы корочка получилась румяной, аппетитной и сухой.
Духовка или сковорода?
Несмотря на то что курицу вполне можно приготовить и на сковороде, добившись такой же хрустящей корочки, мы все равно настоятельно рекомендуем использовать для приготовления мяса птицы духовку.
Приготовленные в духовке блюда сохраняют свои полезные свойства и сами по себе получаются гораздо вкуснее, чем зажаренные в большом количестве масла.
Кроме того, многие духовые шкафы оснащены функцией "гриль", специальными решетками и подставками, которые станут дополнительной помощью в создании идеальной корочки на курице.
Крупнозернистая соль
Крупнозернистая соль поможет вам приготовить ту самую курицу с золотистой хрустящей корочкой. Не используйте мелкую соль — так вы скорее пересолите птицу, чем осуществите задуманное.
Равномерно распределите соль по всей птице, как бы прилепляя соль к ней. на этом же этапе вы можете добавить в блюдо любые травы и приправы, включая щепотку коричневого сахара.
Еще один гарантированный способ добиться идеальной корочки всего лишь с помощью соли — выдержать птицу в воде с солью за 10 часов до запекания.
Маринады
В нашем большом обзоре вы сможете найти 7 оригинальных идей для маринадов специально для куриного мяса: паприка, мед, йогурт и даже текила — выбирайте любой рецепт, пробуйте и ищите свое идеальное сочетание.
Советуем вам обратить внимание также как на классические рецепты запеченной курицы (например, в медово-горчичном соусе с апельсиновым соком, с ароматными травами или обжаренная в духовке до хрустящей корочки), так и на очень оригинальные рецепты курицы с лимоном и оливками и курицы с тыквой, бататом и каштанами.