В Восточной Европе сало пользуется особой популярностью. При одном упоминании об этой закуске искушенное воображение довольно живо представляет картину: ароматное сало с кусочком ржаного хлеба и соленьями. От такого деликатеса сложно отказаться, особенно в холодное время года.
Мы собрали несколько полезных советов и рецептов, которые помогут вам приготовить идеальное сало и порадовать домашних вкуснейшей закуской.
Как выбрать сало
Гарантия вкуснейшего засоленного сала — это правильно выбранный продукт. Советуем уделить этому процессу максимум внимания и не жалеть времени. Увы, не у всех рядом с домом есть хороший магазинчик, где можно приобрести качественную продукцию. Отправляйтесь за правильным салом на рынок или в фермерский магазин. С большой вероятностью там вы найдете идеальный продукт.
При выборе сала обратите внимание на его цвет. Он в обязательном порядке должен быть однородным. Что касается оттенков, то хорошее сало, как правило, белое или розоватое. Внимательно изучите и шкурку. Шкурка правильного сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины. При идеальном раскладе на ней будет еще и клеймо ветеринарного врача. Если вы его не обнаружите, то не стесняйтесь и спрашивайте у фермера подробности о его продукте.
Немаловажен запах сала. Если продукт свежий и качественный, то его запах будет тонким и сладковато-молочным. Специфический аромат говорит о том, что сало на прилавке досталось фермеру от хряка. Запах, к сожалению, вам вряд ли удастся убрать специями, так что хорошенько подумайте, прежде чем его покупать.
Если фермер разрешит, то попробуйте проткнуть сало ножом, вилкой или спичкой. Оно должно протыкаться легко или с небольшим сопротивлением. Это показатели качественного продукта.
Как солить сало
Чтобы сало стало гораздо вкуснее, предлагаем его засолить. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, и все они великолепны. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свои любимые сочетания, которые растопят именно ваше сердце.
Как правильно солить сало? Промойте продукт под проточной водой, хорошенько просушите бумажными полотенцами. Затем определитесь с дополнительными ингредиентами. Сало прекрасно сочетается с солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и с луковой шелухой.
Что касается соли, то не бойтесь переборщить. Сало отличается классной способностью впитывать в себя ровно столько соли, сколько ему нужно.
Существует три основных варианта засолки сала в домашних условиях. Во-первых, вы можете просто и быстро натереть продукт солью, чесноком или перцем. Они придадут блюду приятный пряный вкус. Во-вторых, сало можно поместить в рассол. Этот способ потребует чуть больше времени, чем предыдущий: рассол необходимо отварить, вымочить в нем сало, а затем начинить его специями. Сало получается особенно нежным и ароматным. И наконец, сало можно просто сварить. Это самый оптимальный способ с точки зрения заботы о здоровье. Под действием высоких температур все паразиты исчезают. Сало можно хранить до полугода.
Классные рецепты
Предлагаем несколько классных рецептов, которые помогут вам засолить идеальное сало.
Важно: если вы собираетесь хранить сало какое-то время, то в обязательном порядке отправьте его в холодильник.
Сало с чесноком
Сало с чесноком — это универсальная закуска. Она понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- Сало1 кг
- Соль200 г
- Черный молотый перец20 г
- Чеснок1/2 головки
Способ приготовления:
- Cало нарежьте на ломтики шириной 4–5 сантиметров.
- В каждом ломтике сделайте поперечные надрезы.
- В миску пересыпьте соль. Положите в нее сало и хорошенько обваляйте его с обеих сторон.
- Посыпьте перцем. Еще раз обваляйте сало.
- Чеснок очистите и нарежьте на небольшие дольки. Начините ими сало.
- Переместите сало в контейнер и отправьте его в холодильник на 3–4 дня.
Сало в рассоле
Сало в рассоле понравится истинным ценителям нежного вкуса. Потребуется чуть больше времени на приготовление такой закуски, но это того стоит.
Ингредиенты:
- Сало2 кг
- Вода5 стаканов
- Соль200 г
- Чеснок1 головка
- Лавровый лист4 шт.
- Черный перец горошкомпо вкусу
- Специипо вкусу
Способ приготовления:
- Сало нарежьте на кусочки толщиной 5 сантиметров.
- Начните готовить рассол. В кастрюлю влейте 5 стаканов воды. Посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите.
- Чеснок нарежьте на небольшие кусочки и натрите им сало.
- Лавровые листья промойте и обсушите.
- Сало переложите в банку, чередуя с лавровыми листами и черным перцем.
- Влейте в банку рассол. Накройте крышкой, но не полностью, чтобы сало дышало.
- Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
- Затем плотно закройте крышку и отправьте сало в холодильник на 3–5 дней.
- После этого достаньте сало из банки, протрите бумажными полотенцами и натрите специями. Заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Сало будет готово на следующий день.
Сало в луковой шелухе
Луковая шелуха — это секретный ингредиент, который добавляет салу удивительный вкус дымка. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Вода 1 л
- Луковая шелуха2 горсти
- Лавровый лист3 шт.
- Соль200 г
- Сахар2 ст. л.
- Сало с прослойкой1 кг
- Душистый перец горошком4 горошины
- Чеснок3 зубчика
- Паприкапо вкусу
- Смесь перцевпо вкусу
Способ приготовления:
- Влейте воду в кастрюлю. Добавьте луковую шелуху, лавровый лист, соль и сахар. Доведите до кипения.
- Поместите в кастрюлю сало. Убедитесь, что вода полностью его закрыла. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите 20 минут на слабом огне. После снимите с огня, остудите и отправьте в холодное место на 12 часов.
- Достаньте сало из кастрюли. Обсушите его с помощью бумажных полотенец. Натрите миксом из измельченного чеснока, паприки и смеси перцев.
- Оберните сало в пленку или положите в пакет. Отправьте в морозилку.
- Прежде чем подавать к столу, оставьте сало при комнатной температуре на 5 минут.
Источник фото для тизера: 1-zoom