Пряностей и приправ никогда не бывает слишком много, особенно если речь заходит о курице, которую мы готовим часто и с удовольствием. Нежное, диетическое куриное мясо сочетается со многими приправами, но только некоторые из них способны составить курице идеальную компанию, превратив самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Рассказываем, с какими приправами и специями наше любимое блюдо сочетается лучше всего, и делимся проверенными рецептами.
Карри
Курица с карри — одно из основных блюд индийской кухни. Приправа карри отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Ее смелый восточный колорит и удивительный вкус задают тон любому рецепту. Ну а если вы еще ни разу не готовили курицу с карри — самое время сделать это!
Курица карри
Вам понадобится:
- Куриная грудка среднего размера — 2 шт.
- Небольшая луковица — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Приправа карри — 4 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — про вкусу
Мелко нарезав лук и чеснок, обжарьте их в масле на среднем огне. Добавьте к ним карри и томатную пасту, обжарьте еще пару минут. Нарезанную кубиками курицу добавьте в сковороду, тщательно все перемешайте, добавьте стакан воды и тушите на медленном огне около получаса до готовности.
Солите блюдо перед подачей. Можете украсить курицу с карри с зеленью (например, свежей кинзой) и подавать ее с рисом.
Чеснок
Пикантный, жгучий вкус чеснока прекрасно дополняет многие блюда, а сочетание его с курицей считается одним из наиболее удачных.
Предлагаемый рецепт максимально прост, его легко осилят даже новички, и по достоинству оценят все, кто не любит долго стоять у плиты.
Запеченная курица с чесноком
Вам понадобится:
- Небольшая или среднего размера курица — 1 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сок одного лимона
- Соль, перец, травы и специи — по вкусу
Поставьте духовку прогреваться. Курицу промойте и обсушите, после чего посолите, поперчите и добавьте другие специи и приправы, которые вы считаете необходимыми. Прямо внутрь тушки положите 3-4 зубчика чеснока и лавровый лист по вкусу.
В отдельной миске смешайте сок лимона, оливковое масло, травы и сок чеснока, выдавленный через пресс. Смесь нанесите на курицу с помощью силиконовой кисточкой. Готовьте курицу в антипригарном противне, смазанном маслом, около 40 минут при 180 градусах.
Кориандр
Кориандр — универсальная пряность. Несмотря на то что чаще всего ее добавляют в супы, салаты и выпечку, это отличная компания и для курицы. Для того чтобы мясо птицы получилось еще вкуснее, обязательно используйте молотый кориандр.
Жареная курица с кориандром
Вам понадобится:
- Куриные грудки — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Тмин — щепотка
- Приправа чили — щепотка
- Соль, перец — по вкусу
Куриные грудки промойте и натрите смесью из кориандра, соли, перца, чили и тмина. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Курицу выложите на сковороду и обжаривайте с каждой стороны около 10 минут до готовности. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.
Смесь перцев
Смесь перцев — приправа самая безыскусная. Тем не менее именно она способна придать вашему блюду неповторимый вкус и потрясающий аромат. Делимся простым рецептом на скорую руку.
Куриные ножки с соевым соусом
- Куриные ножки — 500 г
- Приправа "Смесь перцев" — 1 или 1,5 ч. л.
- Карри — щепотка
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Смешав карри, смесь перцев, немного оливкового масла и соль, обваляйте в них куриные ножки и оставьте на 10 минут. Прогрев сковороду с оливковым маслом, обжарьте в ней ножки на среднем огне до золотистой корочки, после чего добавьте соевый соус и оставьте блюдо тушиться под закрытой крышкой около 15 минут.
Мед и дижонская горчица
Мед и дижонская горчица по праву завоевали свои звания классических приправ для курицы. Их сочетание позволит вам открыть еще более насыщенный и богатый вкус.
Блюдо, приготовленное по нашему несложному рецепту, получается очень нежным, аппетитным, с румяной и хрустящей корочкой.
Курица в медово-горчичном соусе
Вам понадобится:
- Небольшая курица — 1 шт.
- Дижонская горчица — 5 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Промойте курицу и смажьте ее маслом, посолив и поперчив со всех сторон. Смешайте мед, дижонскую горчицу и немного оливкового масла и полученный соус нанесите равномерно на тушку, после чего оставьте пропитываться на 40 минут.
В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте курицу на противне, выложенным фольгой. Запекайте около часа до готовности и следите, чтобы курица не подгорала и не подсохла. Для этого можно время от времени поливать мясо выделяющимся соком.